Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 22:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошли очередные лесопромышленные мечтания - специальная сессия "Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие". По сложившейся еще в 90-е годы традиции, самые амбициозные мечты были связаны с развитием целлюлозно-бумажной промышленности; вот что сказал по этому поводу министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров (цитируется по сообщению на сайте Минпромторга): "Мы посчитали, что до 2035 года потенциал по размещению в нашей стране целлюлозно-бумажных комбинатов примерно 10 предприятий, при этом, для 4 из них мы готовы создать условия" (ссылка).

Почему это только мечты, заслуживающие лишь насмешек, а не заявление, достойное серьезного отраслевого министра?

Потому, что в современном мире новые купные ЦБК с производительньстью в миллион тонн целлюлозы в год и больше строятся исключительно в расчете на специально выращиваемое древесное сырье - или на плантационную древесину (в тропиках), или на древесину, получаемую в результате высокоинтенсивного лесного хозяйства (в лесах умеренного и таежного поясов). Успешных примеров строительства новых крупных ЦБК, рассчитанных на долгосрочное получение древесины от экстенсивного лесопользования, в последние годы в мире нет. Дикие леса, в которых не ведется качественное лесное хозяйство - это слишком ненадежный сырьевой ресурс, чтобы строить гигантские предприятия в расчете только на него. К тому же, природная ценность оставшихся диких лесов и понимание этой ценности растут по мере общей деградации природы Земли - и освоение последних остатков этих лесов ради производства целлюлозы все большим числом людей воспринимается как недопустимое варварство.

Лесов, в которых ведется сколько-нибудь эффективное лесное хозяйство, на площадях, способных надежно обеспечить сырьем хотя бы один крупный современный ЦБК, в нашей стране просто нет. Есть регионы, в которых можно было бы обеспечить такое хозяйство в нужных масштабах в ближайшие одно-два десятилетия - но и этого пока не делается: бюджетных денег на лесное хозяйство выделяется очень мало, и расходуются они в основном на всякую ерунду, а для частных инициатив по развитию лесного хозяйства нынешнее лесное законодательство почти не оставляет места. Старым крупным ЦБК, которым некуда деваться, приходится как-то выживать в рамках традиционной экстенсивной системы лесопользования и лесообеспечения; но чтобы в стране появлялись новые современные предприятия, этого уже мало. Они, собственно, и не появляются, несмотря на десятилетия мечтаний о них.

Конечно, один-два новых крупных ЦБК можно как-то вписать и в существующую систему лесопользования, если найдутся крупные инвесторы, готовые на очень серьезный риск. Но десять, или даже четыре - это уже точно далеко за пределами здравого смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 16:33 

Сообщения: 142

Да это просто бред!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 19:09 

Сообщения: 599

Да... ничему жизнь их не учит....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 дек 2017, 10:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100