Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Один из наиболее ценных подмосковных заказников - "Никифоровская колония степных растений" - сильно поврежден в результате незаконных земляных работ и рубок. Нарушения впервые были обнаружены 18 мая 2017 года сотрудниками природоохранного фонда "Верховье", которые нашли свежевырытую канаву по границе леса и пойменных лугов. Они своевременно проинформировали об этом Министерство экологии и природопользования Московской области; министерство оперативно начало проверку этих случаев, и подтвердило наличие нарушений. Серпуховское информационное агентство цитирует слова министра экологии и природопользования Московской области А.Б.Когана (ссылка):

"Минэкологии оштрафует нарушителя режима ООПТ, выдаст ему предписание на восстановление почвенного покрова, а также предъявит иск на возмещение ущерба, нанесенного природе. Штраф за нарушение режима особой охраны ООПТ составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Размер ущерба рассчитывают специалисты, по их предварительным оценкам он может составить более миллиона рублей".

27 мая территория заказника была обследована представителями Гринпис России и Дружины по охране природы МГУ им. М.В.Ломоносова, и выяснилось, что нарушения режима заказника носят гораздо более массовый и долговременный характер. Помимо ранее найденной канавы, были обнаружены отсыпанная дорога в заказник и еще несколько канав, а также вырубленная полоса леса в 97 квартале Отраднинского участкового лесничества (входящего в состав лесничества "Русский лес"). Рассчитанный ущерб только от незаконной рубки составляет около трех миллионов рублей; кроме того, на очень большой площади нарушен почвенный покров в местах обитания редких и охраняемых (занесенных в Красную книгу РФ) растений. Предположительно, проект проходящей по ООПТ дороги не проходил государственную экологическую экспертизу, что также является грубым нарушением действующего законодательства.

Заказник "Никифоровская колония степных растений" был создан в 1985 году для сохранения уникального ботанического объекта - обособленного места произрастания комплекса видов редких степных растений (относящихся к так называемой "окской флоре"), найденного еще в 1887 году профессором МГУ, ботаником Н.Н.Кауфманом. Здесь массово встречаются, например, "краснокнижные" ковыль перистый, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, причем на удалении от своих основных ареалов. Режимом заказника запрещены любые рубки леса и нарушение почвенного покрова в местах произрастания редких растений - а именно в местах их произрастания и были совершены все указанные нарушения. По информации Минэкологии Московской области, в совершении нарушений подозревается АО "Туровское", которое владеет земельными участками сельскохозяйственного значения в границах заказника.

Ущерб, нанесенный заказнику, огромен (это как минимум одно из самых опасных для уникального ботанического объекта хозяйственных действий, совершенных за 130 лет с момента его обнаружения) - будем надеяться, что он хотя бы отчасти поправим, и популяции редких видов смогут восстановиться. Но из этой истории необходимо извлечь урок, и принять меры к тому, чтобы она не повторилась в дальнейшем. Во-первых, конечно, необходимо провести самое тщательное расследование, и привлечь к ответственности виновных в уничтожении мест обитания редких видов, нарушении почвенного покрова и рубке леса в заказнике. Во-вторых, в Московской области все-таки необходимо создать специализированную организацию, способную обеспечить эффективное управление всей системой особо охраняемых природных территорий - дирекцию ООПТ. Напомним, что 2017 год президентским указом был объявлен одновременно и "Годом экологии", и "Годом ООПТ" - так что сейчас самое подходящее время, чтобы принять решение о создании Дирекции ООПТ Московской области.

Некоторые фотографии последствий нарушения режима заказника "Никифоровская колония степных растений":











Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 03:15 

Сообщения: 1

Карта вырытого рва, по состоянию на 01.06.2017
http://s41.radikal.ru/i093/1706/ad/fc39de08d793.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1706/6c/062e3ddd2cb1.jpg

взято отсюда https://m.vk.com/wall-62262436_376614?p ... =#post_add


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100