Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 18:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28732

По сообщениям Минприроды и Рослесхоза, 27 мая 2017 года Правительство РФ утвердило новую редакцию методики распределения лесных субвенций из федерального бюджета между субъектами РФ. Текст постановления пока недоступен, но из сообщения Минприроды можно понять, что речь идет о проекте, который был подготовлен этим министерством и вынесен на независимую антикоррупционную экспертизу в январе 2017 года. Ссылки:

Подписано постановление Правительства РФ о внесении изменений в Методику распределения субвенций между субъектами РФ (сообщение Рослесхоза)

С 2018 г. увеличится финансирование подверженных лесным пожарам регионов - Сибири и Дальнего Востока (сообщение Минприроды)

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации» (проект изменений)

Предложенные Минприроды поправки к методике распределения лесных субвенций предусматривали очень существенное изменение той их части, которая выделяется на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, за счет изменения так называемого "коэффициента рекреационной нагрузки". Проект предусматривал значительное повышение этого коэффициента для регионов Сибири и Дальнего Востока - например, для Якутии примерно в пятнадцать раз.

Этот "коэффициент рекреационной нагрузки" относится только к той части субвенций, которая выделяется на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. Однако, с помощью методики распределения субвенций рассчитывается не объем финансирования, который должен быть предоставлен каждому конкретному субъекту РФ на осуществление переданных ему лесных полномочий, а доля конкретного субъекта в общем объеме субвенций, который устанавливается законом о федеральном бюджете на каждый календарный год. Это значит, что само по себе изменение методики ведет лишь к перераспределению субвенций между целями, на которые они выделяются, и между субъектами РФ.

Таким образом, при сохранении существующего уровня финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий существенное перераспределение лесных субвенций в пользу сибирских и дальневосточных регионов неизбежно приведет к существенному сокращению финансирования лесного хозяйства Европейско-Уральской России. Это может привести к несколько более успешной охране лесов от пожаров в азиатской части нашей страны, но одновременно с этим к резкому ухудшению их охраны в европейской части. В результате через несколько лет защищенность лесов от пожаров в густонаселенных регионах Средней полосы и Северо-Запада может вернуться примерно к уровню 2008-2010 годов - а к чему привел такой уровень охраны лесов в 2010 году, мы все еще очень хорошо помним.

Чтобы этого избежать и сохранить хотя бы нынешний уровень пожарной безопасности в лесах нашей страны (без улучшения остальных элементов системы управления лесами), общий объем финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий необходимо увеличить по сравнению с нынешним уровнем как минимум в полтора-два раза, то есть примерно на 10-20 миллиардов рублей в год.

Без этого новая редакция методики распределения лесных субвенций будет работать по принципу "тришкина кафтана": попытка заткнуть одни дыры в системе охраны лесов от пожаров за счет перераспределения финансирования будет приводить к появлению других дыр, возможно, даже более опасных.


* * *

И.А.Крылов

Тришкин кафтан

У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: "Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю".
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 авг 2017, 05:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100