Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 19:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

"Несуществующий" (умышленно скрытый от оперативного учета) лесной пожар, уже неделю действующий на землях лесного фонда в Абанском лесничестве Красноярского края, угрожает деревне Тулень Почетского сельсовета Абанского района. По последним доступным данным, население этой деревни составляло в 2010 году 13 человек. Днем 29 мая 2017 года фронт пожара с очень интенсивным горением находился в километре от деревни. По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, этот пожар возник 23 мая 2017 года, а по состоянию на 29 мая его площадь составила 5646 гектаров. В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, пожаров такого масштаба в Красноярском крае не значится вовсе. Согласно этой сводке, утром 29 мая 2017 года (00.00 по московскому времени) в Красноярском крае действовало всего 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 437 га (ссылка).

Вот этот пожар на снимке спутника Ландсат 7, сделанном 29 мая 2017 года - отчетливо видны пройденная огнем площадь, зоны активного горения и задымление:




Ведомственная система дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз вполне точно отражает сведения об этом пожаре (а у всех региональных диспетчерских служб есть доступ к этой системе):




Контур этого пожара из системы ИСДМ-Рослесхоз, наложенный на мозаику космоснимков системы Google Earth - расстояние от контура пожара по данным этой системы, причем от зоны активного горения, до деревни Тулень по состоянию на 29 мая 2017 года составляет менее одного километра:




Вся информация об этом пожаре доступна или из отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз, к которой у всех причастных должностных лиц есть доступ, или вообще из открытых источников. Не знать об этом пожаре должностные лица органов управления лесами Красноярского края никак не могли. Таким образом, крупный лесной пожар площадью более пяти тысяч гектаров, действующий на землях лесного фонда (в зоне лесоавиационных работ) уже неделю, и угрожавший 29 мая 2017 года деревне Тулень Абанского района, был умышленно скрыт от оперативного учета.

По действующему законодательству (ст. 237 УК РФ), сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в том числе о лесных пожарах, является преступлением, за которое предусматривается ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий сокрытия. Однако, на практике эта статья к лесным пожарам никогда не применяется, поскольку сокрытие пожаров слишком многим выгодно - оно позволяет создавать видимость относительного благополучия, как бы плохо регион ни был готов к реальной борьбе с лесными пожарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 06:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

А вот как на это отвечает Рослесхоз (ссылка).


О лесопожарной обстановке в районе деревни Тулень Абанского района Красноярского края

опубликовано: 15:16, 31.05.2017

В связи с появлением сообщений об угрозе населенному пункту Тулень Абанского района Красноярского края со стороны действующего неподалёку лесного пожара, Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает.

Информация о лесном пожаре основана на открытых данных ведомственной информационной системы лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз о действующей термоточке № К-2474 на территории Абанского лесничества.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края, 30 мая 2017 года силами Краевого лесопожарного центра локализован крупный лесной пожар в Абанском лесничестве вблизи населенного пункта Тулень. Пожар был обнаружен 29 мая на площади 5 га, сильный ветер способствовал быстрому распространению огня. По оперативным данным, общая площадь, пройденная огнем, составила 842 га. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем местного населения.

Причиной формирования действующей термоточки № К-2474 на территории Абанского лесничества стала череда лесных пожаров, возникающих в границах одного лесничества один за другим. Всего за прошедшую часть лесопожарного сезона 2017 года на территории Абанского лесничества возникло 79 лесных пожаров, в том числе в районе деревни Тулень – 4 лесных пожара. Суммарно общая площадь, пройденная огнем, всех пожаров текущего года в Абанском лесничестве составила более 6 тыс. га.

В настоящее время лесопожарная обстановка в лесничестве находится на контроле Лесопожарного центра и работников лесничества. Угроза лесных пожаров населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Расхождения данных о количестве лесных пожаров и площадях, пройденных лесными пожарами, являются результатом автоматической обработки спутниковых данных – регулярно возникающие в одном районе лесные пожары система объединяет в контур одной термоточки, включая в нее и не пройденные огнём участки, и участки, пройденные огнём ранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 20:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vilen и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100