Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 19:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Прокуратура и полиция Красноярского края подтверждают, что катастрофический пожар в городе Канске Красноярского края, в результате которого погибли двое, получили ожоги 57 человек, и сгорели 57 частных домов, возник от тлевшей свалки древесных отходов. В настоящее время в связи с этим пожаром заключена под стражу директор ООО "Сибирская лесная компания «Леса Красноярья»" - статья, по которой возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 219 УК РФ), предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с действиями еще одной лесной компании. Кроме того, арестован начальник отдела надзорной деятельности по г. Канску и Канскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Ниже приводятся сообщения о возбужденных или готовящихся уголовных делах.

Сообщение Прокуратуры Красноярского края (ссылка):

Канская межрайонная прокуратура поддержала арест директора ООО Сибирская лесная компания «Леса Красноярья», подозреваемого в нарушениях правил пожарной безопасности, повлекших смерть двух лиц

29.05.2017

25.05.2017 по факту нарушений правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц, СО МО МВД России «Канский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ.

По версии следствия около 12 часов 24.05.2017 при штормовом ветре из очага медленного горения – свалки опилок, расположенной на территории ООО Сибирская лесная компания «Леса Красноярья» по адресу: г. Канск, ул Линейная зд. 2А, стр. 1, 2, возникло пламя, которое перекинулось на расположенные рядом отходы деревообработки, готовую продукцию, а также находящиеся в непосредственной близости от территории строения - жилые дома, расположенные по ул. 1-ая и 2-ая Инициативная, ул. Народная г. Канска. В ходе возникшего пожара сгорели 57 частных домовладений, в результате полученных термических ожогов погибли 2 человека.

По ходатайству органов следствия, поддержанного представителем Каннской межрайонной прокуратуры», городским судом подозреваемой в совершении данного преступления – директору ООО Сибирская лесная компания «Леса Красноярья» 27.05.2017 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Принятое решение суд мотивировал тем, что директор ООО Сибирская лесная компания «Леса Красноярья» подозревается в совершении преступления средней тяжести, может скрыться от следствия, воспрепятствовать производству по делу.



* * *

Сообщение Прокуратуры Красноярского края (ссылка):

Прокуратура усмотрела признаки неисполнения судебного решения в деятельности ООО «Синь И», которое не приостановило деятельность до очистки территории от отходов деревообработки

29.05.2017

Решением Канского городского суда удовлетворены исковые требования Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края о возложении на ООО «Синь И» ряда обязанностей, связанных с устранением нарушений природоохранного законодательства. Суд обязал ООО «Синь И» исключить горение отходов обработки древесины и накопление их на почве земельного участка по адресу г. Канск, ул. Краевая, 100, очистить территорию, вывезти отходы обработки древесины на специализированный полигон, приостановив деятельности ООО «Синь И» до устранения указанных нарушений.

На основании исполнительного листа в ОСП по г. Канску и Канскому району было возбуждено исполнительное производство.

Однако, как показали проверки службы судебных приставов нарушения природоохранного законодательства ООО «Синь И» не устранены, территория от отходов лесопереработки не очищена.

Начальником отдела судебных приставов - старшим судебным приставом ОСП по г. Канску и Канскому району ООО «Синь И» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Руководитель ООО «Синь И» неоднократно предупреждена об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Директор ООО «Синь И» мер к исполнению судебного решения не приняла, деятельность организации не приостановила, территорию не очистила, отходы обработки древесины на специализированный полигон не вывезла.

22.05.2017 опечатанные ранее судебным приставом станки на момент проверки находились в рабочем режиме, электрощиток освобожден от пломбы, вокруг станков имелись свежие опилки, территория предприятия не очищена.

Материалы прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.



* * *

Сообщение Следственного комитета (ссылка):

В Канске в отношении начальника отдела надзорной деятельности по г. Канску и Канскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное дело по факту получения взяток

В производстве следственных органов находится уголовное дело по обвинению начальника отдела надзорной деятельности по г. Канску и Канскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю в получении взятки, сопряженной с вымогательством (п.п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ). В ходе расследования уголовного дела установлен еще один аналогичный эпизод его преступной деятельности.

По версии следствия, весной 2016 года начальник отдела надзорной деятельности, являясь должностным лицом, лично получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме 200 тысяч рублей за не привлечение руководство предприятия и само предприятие как юридическое лицо к административной ответственности за нарушение правил хранения древесных отходов. В настоящее время обвиняемый арестован, расследование уголовного дела продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2017, 22:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

А вот продолжение темы (ссылка):


Полицейские Красноярского края установили еще одного подозреваемого в совершении неосторожных действий, повлекших крупных пожар в Канске

03 Июня

В г. Канске Красноярского края следователи полиции предъявили обвинение мужчине, подозреваемому совершении неосторожных действий, в результате которых пожар уничтожил жилые дома на одной из улиц населенного пункта.

Как установили полицейские, 24 мая руководитель предприятия по переработке древесины не обеспечил контроль за сжигаемыми в специальном металлическом резервуаре отходами лесопиления. При шквалистом ветре огонь от очага возгорания перекинулся на постройки частного сектора города Канска и уничтожил два жилых дома.

Полицейскими следователями ранее несудимому мужчине 1972 г.р. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 20:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100