Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 19:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

24 мая 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемой "лесной амнистии", сделав тем самым важный шаг к одной из крупнейших земельных афер в российской истории. Официально законопроект называется "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"; суть его в том, что если один и тот же участок в разных государственных реестрах учтен по-разному, в том числе как лес на землях лесного фонда - то разночтения трактуются не в пользу леса.

Фактически редакция законопроекта, принятого в первом чтении, смешивает воедино противоречия как некриминального характера (возникшие из-за низкой точности земельного учета, противоречий и изменений в лесном и смежном законодательстве, и т.д.), так и криминального (возникшие в результате применения разнообразных мошеннических схем вывода участков земель лесного фонда из государственной собственности и общего пользования граждан Российской Федерации). Иными словами, под предлогом заботы о добросовестных собственниках земельных участков, пострадавших от хаоса в земельном учете, законодатели решили простить всех, кто смог довести процесс вывода кусков государственного леса до стадии внесеия в государственный реестр недвижимости.

Речь идет об огромных площадях леса и о земельных участках колоссальной стоимости. Согласно данным, приведенным заместителем министра экономического развития РФ - руководителем Росреестра В.В.Абрамченко на слушаньях 16 марта 2017 года в Государственной Думе по этому законопроекту, в одной только Московской области "общая площадь наложений участков гослесфонда на земли других категорий" составляет 184 тысячи гектаров. Примерная рыночная стоимость сотки земли (0,01 га) в Подмосковье сейчас составляет от 70 тысяч рублей в окраинных районах области до почти 500 тысяч рублей в 30-километровой полосе вдоль МКАД. Это означает, что стоимость "наложений", о которых сообщает Абрамченко, и которые предполагается легализовать в рамках "лесной амнистии", составляет по меньшей мере несколько триллионов рублей (два триллиона - при условной средней стоимости сотки около 100 тыс. руб.).

Поскольку большинству людей в своей жизни никогда не приходится иметь дело с такими суммами, переведем их на более понятный лесной язык: при условной средней стоимости земельного участка в 100 тыс. руб. за "сотку" (вполне умеренной для большей части Подмосковья) рыночная стоимость "наложений", которые предполагается легализовать в рамках "лесной амнистии", соответствует расходам на переданные всем субъектам РФ лесные полномочия при нынешнем уровне их финансирования в течение примерно ста лет.

Напомним: статья 260 Уголовного кодекса РФ рассматривает незаконную рубку, причинившую ущерб в сто пятьдесят тысяч рублей, как незаконную рубку в особо крупном размере, и предусматривает наказание за нее в виде лишения свободы на срок до семи лет. А при "лесной амнистии" законодатели по одному только Подмосковью предполагают легализовать "наложения" (то есть все случаи, когда земельные участки тем или иным образом "утекли" из лесов, принадлежавших Российской Федерации) стоимостью в триллионы рублей.

Однако, самую большую опасность в этом законопроекте представляет даже не единовременный акт амнистии (прощения) всех, кто так или иначе оказался собственником бывших государственных земель из-под леса, а то, что возможность такого прощения закладывается на будущее. Никакой "точки отсечения" законопроект в явном виде не предусматривает, действие основных его положений может продолжиться и в будущем. В настоящее время лишь четверть земель лесного фонда в нашей стране поставлена на государственный кадастровый учет, остальными же тремя четветями государство владеет весьма условно. Если законопроект о "лесной амнистии" вступит в силу примерно в том виде, в каком он был принят в первом чтении - это неизбежно приведет к новой мощнейшей волне земельного воровства по всей стране, и прежде всего в окрестностях крупнейших городов и вообще в самых густонаселенных районах страны.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Законопроект о "лесной амнистии" - провокация, способная породить крупнейший в истории России связанный с лесом социальный конфликт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 09:51 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Это получается, что кто вперёд поставил участок на кадастр - тот и прав??
Вот ща у дельцов начнётся "работа", а у продажных кадастровых инженеров откроется официальная кормушка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 10:25 

Сообщения: 28

В открытом доступе нет текста текущей редакции законопроекта? ОИВы ждут потрясения в виде тысяч судебных тяжб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 10:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Есть, я приводил ссылку в предыдущем сообщении:

Законопроект № 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 11:53 

Сообщения: 306

Редактор новостей писал(а):
Если законопроект о "лесной амнистии" вступит в силу примерно в том виде, в каком он был принят в первом чтении - это неизбежно приведет к новой мощнейшей волне земельного воровства по всей стране, и прежде всего в окрестностях крупнейших городов и вообще в самых густонаселенных районах страны.


Уже всем понятно, что начиная с 2006 года в России проводится планомерное УНИЧТОЖЕНИЕ как лесного хозяйства страны, так и самих лесов, особенно в густонаселённых регионах! Вопрос, что с этим всем делать? Мне кажется, ответ здесь:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 00:05 

Сообщения: 692
Откуда: Подмосковье

А ежели посадить депутатов, принимающих дурацкие законы и правителей, им молчаливо потакающих, сколько деревьев можно спасти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 06:00 

Сообщения: 73
Откуда: томск

Полностью согласен с оценкой законопроекта. Отмечены все ключевые моменты. Единственный вопрос: а как быть, если не принимать такой закон? Поясню, почему такой вопрос возникает. Эволюция законодательства о землях лесного фонда не простая. Например в период с 1991 по 1993 годы Земельным кодексом РСФСР допускалось установление границ населенных пунктов решениями районных СНД, в том числе и за счет земель лесного фонда. Часто бывает, что граница между законным и незаконным предоставлением земельных участков очень тонкая. Вполне естественно, что никакого желания в этом ни у Рослесхоза, ни у прокуратуры, ни у судей не наблюдается. Закон призван унифицировать подход к проблеме и убрать возможные судебные споры. Это и хорошо и плохо. Но скорее плохо, чем хорошо, т.к. действительно речь идет о возможной утрате значительного и ценного государственного имущества, причем в бессрочной перспективе. И еще: в законе идет речь о приведении в соответствие данных ГЛР с данными ГРН или иными документами, т.е. по сути - это технический, процедурный закон. Именно так к нему и нужно относиться. Поскольку закон не меняет порядок возникновения и прекращения прав на недвижимость, законоположения о переводе земель не отменены, то спорить о правах по прежнему будет можно и нужно. Только вот какими силами, средствами и с какими полномочиями. У нас в Томской области, например, ликвидировали тер. управление Росимущества, оставили только отдел из 6-ти чел. Думается, что пора начать создавать структуры по борьбе с незаконным захватом лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 07:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Думаю, что надо отказаться от идеи решить все земельные проблемы, связанные с расхождениями в реестрах, одним федеральным законом. Идея смешения заведомо криминальных и заведомо некриминальных случаев пересечения земельных участков с землями лесного фонда, да еще и со всем спектром переходных вариантов - вообще не верна. Эта идея неизбежно приведет к тому, что, в зависимости от жесткости подхода, или добросовестные собственники окажутся в неудобной ситуации, или заведомые жулики будут прощены.

На мой взгляд, правильно было бы сделать следующее.

Во-первых, установить вполне однозначную "точку отсечения" - момент в прошлом (например, дату введения нынешнего Лесного кодекса РФ, или какую угодно еще), и распространять закон только на правоотношения, возникшие до этого момента. Это исключит будущий рост воровства лесных земель после принятия закона о лесной амнистии.

Во-вторых, определить типовые случаи, которые следует считать некриминальными, если правоотношения возникли до "точки отсечения", и легализовать их автоматически. Например, лесные поселки, старые дома отдыха, санатории, пионерлагеря, коллективные садоводства, а также пересечения, возникшие в связи с неточностью постановки границ земельных участков на кадастровый учет (например, при погрешности до 20 метров, если основная часть спорных участков находится вне земель лесного фонда).

В-третьих, установить порядок вступления в силу изменений в кадастровом учете земельых участков - в частности, что если границы лесного участка снимаются с кадастрового учета из-за обнаруженных пересечений, то вновь сформированные земельные участки (из пересечений) могут быть поставлены на кадастровый учет не раньше, чем оставшаяся часть снятых из-за этих пересечений участков земель лесного фонда.

В-четвертых, предусмотреть механизмы, обеспечивающие ускоренную постановку на кадастровый учет оставшихся трех четвертей земель лесного фонда, причем в приоритетном порядке - защитных лесов (например, запрет на передачу в аренду лесных участков из состава защитных лесов и на включение в границы населенных пунктов в субъектах РФ, в которых доля защитных лесов, поставленных на государственный кадастровый учет, составляет менее 90% от их общей площади).

Но я предполагаю, что реальный мотив к принятию этого законопроекта - не решение проблем добросовестных собственников, а именно легализация украденных лесных земель; а интересы добросовестных собственников используются лишь как предлог, и как инструмент для убеждения и подавления противников законопроекта. Представляется маловероятным, что основные лоббисты этого законопроекта легко согласятся на такие меры, которые ограничат злоумышленное растаскивание земель из-под леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2017, 11:44 

Сообщения: 30

Не хочу показаться параноиком, но 24-26 мая форум не открывался вообще. Проверил на разных устройствах - одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2017, 21:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

24-26 мая я был в отъезде и не всегда на связи. Но в то время, когда был на связи - никаких проблем с форумом не заметил. Попробем выяснить, с чем могли быть связаны проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2017, 22:07 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

У меня всегда открывался.
А вот с мегафоном у некоторых были проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 05:48 

Сообщения: 73
Откуда: томск

В-четвертых, предусмотреть механизмы, обеспечивающие ускоренную постановку на кадастровый учет оставшихся трех четвертей земель лесного фонда, причем в приоритетном порядке - защитных лесов (например, запрет на передачу в аренду лесных участков из состава защитных лесов и на включение в границы населенных пунктов в субъектах РФ, в которых доля защитных лесов, поставленных на государственный кадастровый учет, составляет менее 90% от их общей площади).

Вот тут и зарыта собака. Не нужно было ставить на кадастровый учет земли лесного фонда или лесные (земельные) участки. Нужно было установить в кадастре границы лесничеств или земель лесного фонда. Когда ставили на учет лесные участки, тогда и потеряли значительную часть захваченных лесных земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2017, 08:45 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Ну тут палка то о двух концах.
МО это же то же часть государства.
Это просто переход земель от одной государственной структуры к другой.
У меня к ним была только одна претензия - сперва выведите из ЛФ, а потом командуйте.
В принципе это превышение полномочий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100