Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28556

Согласно официальным сводкам о лесопожарной обстановке в России, ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае за последние два дня принципиально улучшилась. Согласно сводкам Авиалесоохраны, основывающимся на данных региональных диспетчерских служб, утром 27 мая (в 00.00 по московскому времени) в этом регионе проводились работы по тушению 27 пожаров на землях лесного фонда на площади 14 444 га, а утром 29 мая - только 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 437 га. Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.05.2017

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.05.2017

Однако, это улучшение достигнуто главным образом путем сокрытия основной частью действующих лесных пожаров от оперативного учета. Крупнейшие лесные пожары продолжают действовать, их площадь продолжает увеличиваться - но они просто не включаются в официальные сводки, и этим достигается кажущееся улучшение ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае. Данные дистанционного мониторинга - как общедоступной системы FIRMS, так и отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз - однозначно подтверждают, что крупнейшие лесные пожары в Дзержинском, Абанском и Богучанском районах Красноярского края по состоянию на 29 мая 2017 года продолжают действовать. Вот, например, группа действующих лесных пожаров в Дзержинском и Абанском районах - все они без исключения приходятся на зону лесоавиационных работ (то есть действующее законодательство не позволяет прекращать их тушение - каждый из этих пожаров необходимо продолжать тушить, пока он действует). Красные контура на схеме - границы действующих на 29 мая 2017 года лесные пожары по данным ИСДМ-Рослесхо; желтые - термоточки системы FIRMS (по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP) за последние сутки; белая линия - административная граница между Красноярским краем и Иркутской областью; у крупнейших пожаров указаны площади по данным ИСДМ-Рослесхоз по состоянию на вечер 29 мая 2017 года):



О том, что пожары действующие, свидетельствуют как термоточки (соответствующие зонам активного горения), так и дым, видимый на космоснимках.

А это данные ИСДМ-Рослесхоз по крупнейшему из этих пожаров, действующему в Дзержинском районе, и частично перешедшем в Тасеевский район:



Суммарная площадь крупных лесных пожаров, возникших в предыдущие дни и однозначно действующих (по данным дистанционного мониторинга) по состоянию на 29 мая 2017 года, превышает в зоне лесоавиационных работ Красноярского края 25 тысяч гектаров. Таким образом, уполномоченные органы государственной власти скрыли от официального оперативного учета примерно 98% площади действующих лесных пожаров, причем тех, от тушения которых лесное законодательство отказываться не позволяет.

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае сейчас существенно хуже, чем в Иркутской области; однако, в официальной сводке в Иркутской области по состоянию на утро 29 мая числились 8 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 900 га, а в Красноярском крае - в 25 раз меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 июн 2017, 18:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: as2000, Google [Bot], витязь и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100