Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 10:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29249

Крупный пожар, представляющий серьезную опасность для здоровья и жизни людей, уже двадцать дней действует на одной из крупнейших в мире действующих свалок древесных отходов на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области, на землях лесного фонда в квартале 94 Игирминской дачи Игирминского участкового лесничества. Пожар непрерывно действует как минимум с 28 апреля 2017 года, но никакой информации в официальных источниках (в том числе в сводках лесных пожаров, сводках ЧС и происшествий) о нем нет, информация о принимаемых мерах по его тушению пока отсутствует.

Общая площадь земельного участка, на котором располагается свалка древесных отходов (кадастровый номер 38:12:020108:463), составляет 49,5 гектаров; сама свалка занимает площадь около 26 гектаров. Горением, судя по данным дистанционного мониторинга, охвачена примерно половина этой площади. Пожар такого масштаба потушить местными силами уже вряд ли получится, даже несмотря на сильные дожди, которые ожидаются в ближайшие несколько дней в Новой Игирме. Если к борьбе с этим пожаром в ближайшее время не будут привлечены все возможные силы Иркутской области, он, скорее всего, сохранится до лета, и будет время от времени приводить к сильному, опасному для жизни и здоровья людей, задымлению Новой Игирмы и окрестностей. В общей сложности в зоне наиболее сильного задымления могут оказаться примерно десять тысяч человек.

Фактически этот пожар требует немедленного введения режима ЧС регионального характера.

Это не единственный такой пожар, действующий на территории Иркутской области. С 2014 года по настоящее время аналогичный пожар действует на свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кут - также на землях лесного фонда (в квартале 214 Осетровской дачи Усть-Кутского лесничества). Горящие свалки в Усть-Куте и Новой Игирме - крупнейшие в мире действующие свалки древесных отходов, сейчас примерно равные по объему накопленных отходов. Обе свалки наполняются древесными отходами предприятий, сертифицированных по системе добровольной лесной сертификации FSC.

Пожар на свалке древесных отходов рядом с пгт Новая Игирма на снимке спутника Sentinel 2a 9 мая 2017 года (горящая свалка находится в нижней части снимка; на снимке хорошо виден шлейф дыма от этого пожара):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 13:23 

Сообщения: 204
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Информация по этим пожарам есть в ИСДМ, вот как она выглядит:

Техногенный объект (ТБО группы "Илим")

Изображение

Изображение

Техногенный объект (Свалка ТБО г. Усть-Кут)

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 16:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100