Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 21:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края на землях лесного фонда Тырминского лесничества в зоне лесоавиационных работ с 19 мая 2017 года действует неучтенный (скрываемой от официального учета) крупный лесной пожар площадью около полутора тысяч гектаров. Уже в первый день, когда пожар был зафиксирован средствами дистанционного мониторинга, его площадь достигла примерно 280 гектаров; в первой половине дня по местному времени 22 мая площадь пожара достигла примерно 1,1 тыс. га, а во второй половине дня - примерно 1,5 тыс. га.

В официальных сводках Авиалесоохраны, основывающихся на данных региональных диспетчерских служб, пожары такого масштаба в Хабаровском крае за период с 19 по 22 мая не значатся. Пожар полностью действует в зоне лесоавиационных работ, то есть по действующему законодательству он подлежит обязательному тушению. В сводке Авиалесоохраны за 22 мая говорится, что "на 00:00 мск 22.05.2017 на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 23 лесных пожаров на площади 962 га, в том числе: ... 3 пожара на землях лесного фонда на площади 98 га (Хабаровский край)".

Конкретно этот пожар сейчас не представляет большой опасности - уже 24 мая в районе его действия ожидаются сильные дожди, которые, скорее всего, этот пожар зальют. Но то, что такой крупный пожар, действующий уже четыре дня в зоне лесоавиационных работ, всего в пятнадцати километрах от крупного поселка (в недавнем прошлом - городского типа), не попал в официальные лесопожарные сводки, говорит о том, что хабаровские лесные власти не готовы признавать реальную ситуацию с лесными пожарами в своем регионе. А это, в свою очередь, говорит о том, что своевременные и достаточные меры по тушению лесных пожаров, соответствующие их реальным масштабам, в этом регионе, скорее всего, приниматься не будут - и если лето будет жарким и сухим, леса Хабаровского края опять могут очень сильно пострадать от огня.

Без разрушения системы лесопожарной лжи - намеренного сокрытия реальных масштабов лесных пожаров от оперативного и статистического учета - восстановить полноценную систему охраны лесов России от огня невозможно. Пока самым простым инструментом "борьбы с пожарами" является ложь, у отвечающих за леса чиновников не будет никаких стимулов к эффективной работе, лесопожарные службы будут прозябать в нищете, а Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС в целом будет реагировать на связанные с лесными пожарами угрозы с опозданием во много дней или даже недель.

Вот так этот пожар выглядит на космоснимке Ландсат:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 ноя 2017, 19:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100