Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 19:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28539

22 мая 2017 года российский национальный офис системы добровольной лесной сертификации FSC начал публичные консультации по стратегии развития так называемой "FSC контролируемой древесины". Желающим поучаствовать в этих консультациях представлены два докумета: "Документ для обсуждения стратегии по FSC-контролируемой древесине" и "Форма для заполнения на русском языке". Первый объясняет, о чем идет речь, второй содержит вопросы, на которые следует ответить участникам публичных консультаций. Ссылка:

Открыты публичные консультации по стратегии FSC по контролируемой древесине

Что же это за штука такая - "FSC контролируемая древесина"?

Сама система FSC, возникшая без малого четверть века назад, в качестве своей миссии рассматривает подвижение экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами в мире. Каким именно должно быть это самое экологически ответственое, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами, определяют принципы и критерии FSC (утверждаемые на международном уровне и мало меняющиеся с течением времени), а также стандарты, детализирующие эти принципы. Систему FSC нередко критикуют за то, что на практике деятельность сертифицированных компаний часто не соответствует заявленным принципам и критериям, и отнюдь не является экологически ответственной, социально выгодной и экономически жизнеспособной; и даже здесь, на Лесном форуме Гринпис, было приведено уже немало примеров таких несоответствий. Тем не менее, принципы, критерии и стандарты управления лесами, сертифицированного по системе FSC, сформулированы, границы сертифицированных территорий в основном известны, и каждый желающий может, если у него есть на это силы и время, проверить, насколько реальная деятельность сертифицированных предприятий соответствует заявленным принципам, критериям и стандартам.

Но кроме собственно сертифицированного по системе FSC управления лесами, есть еще так называемая "контролируемая древесина", которую сертифицированные компании имеют право покупать у несертифицированных поставщиков, смешивать со своим сертифицированным сырьем, и маркировать продукцию, получаемую из этой смеси, знаком "FSC Mix". Тем, кто знаком с внутренней кухней этой системы добровольной лесной сертификации, понятно, что "FSC Mix" - это не то же самое, что чистая FSC, а нечто вроде "осетрины второй свежести"; для остальных же продукция со знаком "FSC Mix" - это просто сертифицированная по системе FSC продукция.

В отличие от управления лесами, сертифицированного по системе FSC, которое теоретически должно быть экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным, соответствовать десяти принципам и многим десяткам критериев, приоберетение "контролируемой древесины" должно лишь исключать поступление древесины из пяти неприемлемых источников: незаконно заготовленной древесины; древесины, заготовленной с нарушением традиционных или гражданских прав; древесины, заготовленной в лесах, где хозяйственная деятельность угрожает существованию их высокой природоохранной ценности; древесины, заготовленной в лесах, которые переводятся в плантации или нелесные земли; и древесины из лесов, где выращивают генетически модифицированные деревья.

При этом возможности проконтролировать соблюдение этих требований у независимых экспертов и других заинтересованных сторон практически нет: данные об источниках "FSC контролируемой древесины" непубличны, и в ходе сертификации доступ к ним получают лишь аудиторы органа по сертификации. Фактически единственными судьями, определяющими, законна ли заготовка "контролируемой" древесины, нарушает ли она права каких-либо заинтересованных сторон, уничтожает ли леса высокой природоохранной ценности и т.д., являются аудиторы органа по сертификации. Заинтересованным сторонам, чьи права могут быть нарушены, экспертам по природоохранным ценностям леса, и другим лицам, кто мог бы достоверно судить о наличии или отсутствии перечисленных источников "контролируемой" древесины, информация о конкретных местах заготовки "контролируемой" древесины в подавляющем большинстве случаев недоступна. Аудиторы же могут просто не знать о многих конфликтах и проблемах, да и способность органов сертификации работать честно и профессионально в условиях информационно закрытой системы - не очевидна.

Таким образом, для сторонних пользователей и заинтересованных лиц система "FSC контролируемой древесины" представляет собой нечто вроде "черного ящика": на выходе из него сертифицированные предприятия получают древесное сырье, которое они сами и их аудиторы считают приемлемым; но откуда первоначально это сырье берется, и насколько приемлемым оно является в действительности (с точки зрения экологической ответственности и социальной выгодности деятельности поставщиков) - сторонним лицам остается неизвестным.

К сожалению, жизнеспособность FSC в целом в большой мере зависит именно от возможности использования этой самой системы "FSC контролируемой древесины". Вот что говорится об этом в самом документе, вынесенном на обсуждение (очевидно, что это не очень литературный перевод англоязычного документа на русский язык - но смысл текста вполне ясен):

"Существующая модель FSC в значительной мере зависит от наличия и дальнейшего производства продукции категории «FSC Mix» и, следовательно, контролируемой древесины. Несмотря на отсутствие однозначного причинного объяснения ускоренного расширения деятельности FSC, очевидно, что важнейшую роль в этом играют категория продукции «FSC Mix» и наличие кредитной системы, наряду с основанным на оценке рисков подходом к контролю над древесиной из несертифицированных лесов. В настоящее время категория «FSC Mix» преобладает в системе FSC и является основным источником дохода для эксплуатационных расходов FSC".

При этом FSC собирается использовать систему "контролируемой древесины" еще очень долго - если исходить из вынесенного на обсуждение документа, в течение ближайших примерно восемнадцати лет. Вот что говорится об этом в самом документе:

"Сроком реализации стратегии по продукции категории «FSC Mix» является 2035 год. Этот срок основан на принципах методики «поиска будущего» – он достаточно короткий, чтобы мотивировать к необходимым действиям, и достаточно долгий, чтобы реализовать ее".

Таким образом, в ближайшие примерно восемнадцать лет FSC собирается отдавать предпочтение количеству (системе "контролируемой древесины", позволяющей использовать марку этой сертификации для огромных объемов сырья, поступающего из несертифицированных и неизвестных заинтересованных сторонам источников), а не качеству (обеспечению гарантированного сохранения принципов и критериев FSC при производстве любой лесной продукции, в маркировке которой используется товарный знак этой системы).

Как это отразится на доверии заинтересованных сторон к системе FSC, и на жизнеспособности самой этой системы в долгосрочной перспективе - станет понятно уже в ближайшие годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2017, 23:00 

Сообщения: 39

Данный проект стратегии по контролируемой древесине подготовлен членами FSC, относящимися как к экономической, так и экологической палате и отражает определенный консенсус по этой противоречивой теме. Консультации продолжатся, сам проект стратегии будет вынесен на Генеральную ассамблею FSC и проголосован демократическим путем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28539

Опыт реализации Motion 65 показал, что даже решения, принятые на Генеральной ассамблее FSC, могут изменяться администрацией и не исполняться на практике. Так что роль демократических процедур в развитии этой системы сертификации несколько условна, и не стоит ее переоценивать. Все-таки FSC явно ориентируется в первую очердь на количественный рост, принося ему в жертву и демократические процедуры, и информационную открытость, и МЛТ, и в целом качество сертификации.

Я думаю, что именно эта ориентация на количественный рост в ущерб качеству в конце концов и погубит систему FSC. Если эта система сертификации станет глобальным стандартом для крупного бизнеса и для наиболее проблемных лесных регионов, при этом глобальные лесные проблемы никуда не денутся - даже самым оптимистически настроенным заинтересованным сторонам станет ясно, что FSC почти не влияет на практику лесопользования, а реальные шаги по улучшению хозяйства в лесах подменяются бесконечными "демократическими процедурами" (в кавычках).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 28 июн 2017, 08:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], forester, Yahoo [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100