Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28767

По официальным данным Минприроды России, объем незаконных рубок в нашей стране в 2016 году составил 0,8% от общего объема заготовленной древесины. В "Уточненном годовом отчете за 2016 год о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы" говорится, что "В целом по Российской Федерации в 2016 году объем незаконной рубки лесных насаждений составило 1,65 млн куб. м, что на 36,4% больше объема незаконной рубки в 2015 году. При этом в 2016 году 67% (более 1,1 млн куб. м) от общего объема незаконной рубки приходится на территорию Иркутской области, в которой в 2016 году рост объема незаконной рубки составил 64%" (ссылка).

14 апреля на всероссийском совещании "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год" руководитель Рослесхоза И.В.Валентик сообщил, что объем заготовки древесины в 2016 году составил 213,8 миллионов кубометров (ссылка).

Данные по общему объему заготовки древесины - пока предварительные, и еще могут быть уточнены (срок предоставления этих данных за предыдущий год в Единую межведомственную информационно-статистическую систему - 30 июня), но больших изменений уже явно не будет - фактически вся отчетность с регионов давно собрана и проверена. Исходя из этих данных, получается, что объем незаконной рубки лесных насаждений составляет чуть меньше, чем 0,8%.

Если бы эти данные были верными, доля незаконных рубок в нашей стране была бы примерно в 25 раз ниже среднемировой (доля незаконных рубок в мире оценивается в среднем примерно в 20%), и по защищенности лесов от воровства древесины наша страна занимала бы одно из первых мест в мире. К сожалению, реальная ситуация с незаконными рубками в России очень далека от этого идеала (и от вымышленной отчетности) - доля незаконных рубок в общем объеме заготавливаемой древесины большинством независимых от государственных структур экспертов оценивается в 15-25%, что примерно соответствует среднемировому уровню.

То, что основная часть незаконных рубок по-прежнему остается незамеченной и неучтенной государственными органами и не попадает в официальную отчетность, говорит о том, что идея борьбы с воровством леса с помощью тотального контроля за оборотом древесины (федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) не сработала - "ворлес" по-прежнему просачивается мимо всякого надзора и контроля, в том числе электронного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 10:58 

Сообщения: 2071
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Официальные данные они и есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ.
Откуда берутся данные по рубке - из отчётов всякого рода заготовителей.
Данные по незаконной рубке берутся, то же из отчётов, только ОИВ по СОСТАВЛЕННЫМ протоколам о ЛН!!
То есть, сколько сами лесники и всякого рода правооранители протоколов составили - такой и ОФИЦИАЛЬНЫЙ объём незаконки!
Но все понимают, что одну оформленную незаконку можно умножать на 10 неоформленных, необнаруженных, потому что некому, не на чем и некогда ездить и патрулировать.
В нашем лесничестве в своё время, когда прокуратура запретила проводить внеплановые проверки арендаторов, резко сократилось выявление незаконок.
Потому что большинство их обнаруживалось на выездных мероприятиях. В кабинете ни кого не поймаешь.
Таким образом, обычно прокуратура пишет в своих отчётах, что благодаря усердным действиям резко снизились правонарушения..... бла, бла, бла.
Только это для дураков, умные понимают, что не нарушения уменьшились, а выявляемость, мероприятия по выявлению, людей, выявляйщиков, меньше стало!
Такими путями можно свести ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные по незаконкам к нулю;-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2017, 11:02 

Сообщения: 9

очередная фантастика!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 13:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100