Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 09:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

На состоявшемся 12 мая совещании по вопросу о готовности сил и средств к безопасному прохождению весеннего половодья и пожароопасному периоду 2017 года на территории Якутии глава региона Е.А.Борисов заявил, что "он будет добиваться на федеральном уровне того, чтобы сельхозпалы было разрешено проводить в Якутии, так как из-за этого страдают сельскохозяйственные угодья". Об этом сообщает персональный сайт главы Республики Саха (Якутия) (ссылка).

Фактически речь идет о том, чтобы пожертвовать огромными площадями лесов (от многих сотен тысяч до миллионов гектаров в год), находящихся в федеральной собственности и переданных властям Якутии в управление, а также здоровьем и жизнями большого количества людей, чтобы поддержать отдельные элементы экстенсивного сельского хозяйства региона. Так называемые "сельхозпалы" - массовое бесконтрольное выжигание сухой прошлогодней травы на сельскохозяйственных угодьях - являются главным источником катастрофических лесных пожаров в Якутии, и в конечном итоге главной причиной гибели и деградации огромных площадей якутских лесов. "Сельхозпалы" и вызываемые ими лесные пожары приводят к сильнейшему задымлению огромных территорий, в результате которого в худшие годы сотни тысяч людей неделями, а иногда и месяцами, живут в опасном для здоровья и жизни дыму.

В 2015 году власти Якутии, глядя на вызванные палами сухой травы пожарные катастрофы в Забайкалье и Хакасии, благоразумно отказались от массового санкционированного выжигания сухой травы на сельхозугодьях - и год оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, впервые за много лет катастрофических лесных пожаров получилось избежать. К весне 2016 года вступил в силу федеральный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на землях сельхозназначения, от санкционрированных сельхозпалов региону пришлось отказаться - и год опять оказался относительно спокойным в лесопожарном отношении, катастрофических лесных пожаров получилось избежать уже во второй год подряд.

Однако, видимо, для Е.А.Борисова возможность сохранения некоторых традиционных элементов экстенсивного сельского хозяйства, требующих выжигания сухой травы, важнее, чем сохранение переданных региону в управление федеральных лесов от огня, и сохранение здоровья и жизней огромного числа жителей региона. И если его позиция по лесам хоть в какой-то мере объяснима (леса - чужие, федеральные, а сельхозугодья - свои, республиканские, да и по образованию Борисов - аграрий, а не лесник), то его позиция по людям совершенно необъяснима. Задымление, вызываемое катастрофическими лесными пожарами - одна из главных угроз жизни и здоровью населения региона (от того, что республиканским властям обычно удается скрыть большинство пожаров от учета, угроза эта нисколько не снижается); и ликвидация этой угрозы должна быть для главы региона одним из важнейших приоритетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 10:00 

Сообщения: 1376

Пусть вот это выполнять своих скотоводов заставит ("Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы") , и жжет сколько влезет. А тем, кто выполнять не будет - штраф, несовместимый с дальнейшей хозяйственной деятельностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 17:38 

Сообщения: 1508

Нет ущерба от лесных пожаров, нет и понимания о вреде бесконтрольных выжиганий. Если бы за каждый гектар пройденной огнём федеральной собственности республике предъявляли счёт в реальных деньгах, как гражданам поджигателям, сразу бы прояснилось в голове.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 10:05 

Сообщения: 90

abtar писал(а):
Пусть вот это выполнять своих скотоводов заставит ("Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы") , и жжет сколько влезет. А тем, кто выполнять не будет - штраф, несовместимый с дальнейшей хозяйственной деятельностью.
А какое отношение "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы" имеют к землям сельхозназначения на которых, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" пункт 218 выжигание сухой травы запрещено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 23:43 

Сообщения: 1376

Это единственный документ (и вполне разумный), который регламентирует работу с огнем на природных территориях. А запрет - что от него толку, если сил и средств на контроль все равно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 июн 2017, 11:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АлександрК., Google [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100