Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 10:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28718

Изменение погоды (похолодание, дожди, а местами и снег) на юге Восточной Сибири привело к передышке с лесными пожарами и вообще с пожарами на природных территориях. Благодаря этому изменению, какая-то часть пожаров будет ликвидирована лесопожарными службами, еще какая-то потухнет естественным образом. Но важно понимать, что пожаров уже так много и ими охвачена такая большая территория, что какие-то из них неизбежно переживут похолодание и дожди, в основном не очень сильные, и возобновятся при следующем росте пожарной опасности по погодным условиям.

Самое глупое, что могут сделать в такой ситуации органы государственной власти федерального и регионального уровней - это преждевременно "закрыть" большинство пожаров, отчитаться об их ликвидации. Если такое произойдет - "ликвидированные" пожары ни тушить, ни даже толком окарауливать, никто не будет (т.к. действующее законодательство в целом не позволяет тратить бюджетные деньги на тушение или окарауливание ликвидированных пожаров). В результате многие пожары даже из тех, которые можно было бы потушить имеющимися силами, в реальности потушены не будут, и станут источниками новых бед и потерь. К сожалению, такое в последние годы стало самой обычной практикой - отчасти из-за нищеты, отчасти из-за погони органов власти, отвечающих за пожарную безопасность, за дешевой показухой.

В любом случае, мы сейчас находимся в самом начале сезона массовых пожаров на российских природных территориях. Пожары эти в целом по стране имеют два отчетливых пика (максимума горимости) - весенний и летний. Весенний в среднем приходится на вторую половину мая - до него остается еще около двух-трех недель; летний в среднем приходится на конец июля и август. Сейчас нет никаких оснований думать, что пожароопасный сезон 2017 года окажется более спокойным, чем в предыдущие годы. Улучшения в системе охраны природных территорий от огня есть (введен, хоть и с некоторыми пробелами, запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы; существенно снизились масштабы лесопожарной лжи по некоторым наиболее проблемным субъектам РФ; МЧС смогло наладить систему борьбы с торфяными пожарами в Центральном федеральном округе и сделать некоторые шаги в этом направлении в других регионах страны; внимание ведущих СМИ к проблеме пожаров стало более серьезным и профессиональным). Однако, в целом, несмотря на эти улучшения, наша страна сейчас не более готова к пожароопасному сезону, чем в предыдущие годы: денег, особенно у тех, кто реально охраняет леса и тушит пожары, стало еще меньше, люди уходят, техника на ладан дышит; законодательство становится все более хаотическим и трудновыполнимым; безответственность и безнаказанность высокого начальства процветает, а если кого и наказывают за провалы в работе - то "стрелочников", у которых никаких возможностей изменить ситуацию нет и не было. При этом климат уже существенно меняется, засух и периодов аномальной жары становится больше, они охватывают все большие площади. Так что пожароопасный сезон 2017 года почти наверняка будет очень тяжелым.


* * *

Журналистам, которые пишут про проблемы пожаров на природных территориях, очень рекомендуем прочитать подготовленный Авиалесоохраной разбор некоторых характерных мифов. Он неполный, но качественный:

Широко распространенные в СМИ мифы о пожарной обстановке в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 авг 2017, 10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, ЛесникВтраве и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100