Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 19:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

28 апреля 2017 года решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во всем Сибирском федеральном округе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами. Наиболее опасная ситуация с пожарами на природных территориях 28 апреля сложилась в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. В Красноярском крае и Иркутской области масштабы пожаров (оцениваемые по количеству термоточек - фиксируемых спутниками температурных аномалий, связанных с пожарами) в разы превосходят среднемноголетние значения для этой даты, в Республике Бурятия - стремительно приближаются к ним. Вот так выглядела ситуация с пожарами на природных территориях Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия 28 апреля 2017 года:














Ситуация с пожарами на природных территориях в этих трех регионах будет оставаться очень опасной в течение всего мая (а скорее всего, и дальше). Гидрометцентр России прогнозирует на май как раз для Байкальского региона аномально теплую погоду, и аномально низкое количество осадков. Ссылка:

Ожидаемое распределение аномалий температуры и осадков в мае 2017 г.

Данные Гидрометцентра об ожидаемом распределении аномалий температуры и осадков:





В целом по стране (за исключением группы регионов юга Сибири и Дальнего Востока) пожароопасный сезон пока проходит спокойнее обычного. Отчасти это связано с благоприятной (сырой и холодной) погодой во многих проблемных регионах, отчасти - с введенным в 2015 году запретом на бесконтрольное выжигание сухой травы, который в большинстве регионов хотя бы в какой-то степени соблюдается. Вот так выглядит динамика количества термоточек системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS (только по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua, для обеспечения сравнимости данных) в начале 2017 года по сравнению со среднемноголетними значениями:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 21:30 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Добавлю сводку ИСДМ по Иркутской области на этот час:

Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий: 238, Площадь, пройденная в субъекте РФ, га: 158522, в т.ч. покрытая лесом 85135, прирост площади, пройденной огнем за сутки, га: 62265, в т.ч. покрытая лесом: 41743.

Федеральное агентство лесного хозяйства ФБУ "Авиалесоохрана". Форма 1-ИСДМ. Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область. Оперативная информация на 28.04.2017, 21:19 MSK

Прогноз по условиям погоды на 29 апреля:

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2017, 06:46 

Сообщения: 36
Откуда: Мск

И для чего создавали эти "штабы" по координации деятельности, если уже в апреле такая беда, что будет летом. Последний штаб, видел видеозапись, валентик даже не вспомнил что горят леса, сгорели дома, пустая болтовня, минут 10 тер вопрос с каким то клерком из минприроды по оопт, под одним крылом сидят - не могут вопрос решить, позорно и стыдно!!

Больно за лес, и за тех кто в нем живет, тем более весна.......

_________________
С глубокой любовью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2017, 08:52 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Итог за прошедшие сутки

Иркутская область:
Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий 251, Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 158522, прирост площади, пройденной огнем за сутки, га: 59686 , в т.ч. покрытая лесом: 41555.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства ФБУ "Авиалесоохрана" Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 29.04.2017 (данные на начало суток). Форма 1-ИСДМ. Представляется в территориальный орган Рослесхоза ежедневно

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ.


http://planeta.infospace.ru/prod-cgi/last_15.pl?product=370

Источник: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2017, 14:54 

Сообщения: 202
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

А вот как подвели итоги дня на портале правительства Иркутской области:

Цитата:
С прошлых суток в Иркутской области перешло 37 пожаров, обнаружено шесть новых, действующих – 25. Всего вместе с локализованными, городскими и пожарами в нацпарках насчитывается 43.

На пожарах в городских лесах в Братске работает 11 лесников.

Общая площадь пожаров составляет 7261 га. Площадь с начала пожароопасного сезона - 12880 га. В тушении задействована 291 единица техники и 899 человек. http://irkobl.ru/news/236716/

Занижение по количеству пожаров в два с лишним раза, за сутки был зарегистрирован 101 пожар с активным горением. а вот по площади пройденной огнём с начала года в 10 с лишним раз (по данным ИСДМ 158522 га.)!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 21:18 

Сообщения: 198

Сотрудники пожарной охраны смогли спасти почти 3,7 тыс. населенных пунктов в регионах Сибири от огня.
http://argumenti.ru/incident/2017/04/532617

Коллеги!
Что это? Пиар? Или реальная действительность? Если пиар, то весьма и весьма неудачный! Выходит, что все то, о чем так много говорилось (об успешной подготовке к пожароопасному сезону, о принимаемых мерах, о бюджетах…), все это оказалось болтовней? А как тогда пояснить, что, как заявлено высокими людьми, десятки тысяч населенных пунктов оказались в условиях реальной угрозы уничтожения огнем? Значит им всем немедленно надо подавать в отставку?!
Но а если подумать, чем и какими критериями руководствовались те, кто делает подобные заявления? Так можно дойти до того, что потушив мусорную свалку где-нибудт в Приморском крае, можно утверждать, что таким образом спасли Россию! Бред! Значит это чистой воды вранье? Обманывают всех, и население, и руководство страны. Ау, Президент, и Вас тоже!
И в этом случае опять же говоруны должны уйти в отставку.
Уверен, что вместо этого, как всегда, им выдадут кучу орденов. Как правило непричастным, а накажут невиновных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2017, 08:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

По состоянию на 1 января 2017 года в России постоянно проживало примерно 146,8 миллионов человек.

Все они, очевидно, в течение 2016 года не погибли ни от чрезвычайных ситуаций, ни от стихийных бедствий (если бы погибли - то не проживали бы по состоянию на 1 января 2017 года). Значит, кто-то их спас? Ведь просто так человек не может не погибнуть в мире, полном катастроф и ужасов?

А за спасение у нас отвечает кто? Спасатели - то есть МЧС. Значит, по самой скромной оценке, в 2016 году оно спасло не менее 146,8 миллионов человек (даже если не считать, что кто-то мог быть спасен дважды, трижды и т.д.).

Кроме того, в России сейчас около 155 тысяч живых населенных пунктов и около 20 тысяч вымерших (тех, от которых остались какие-то следы - на месте или хотя бы "на бумаге"). Вымершие можно не считать, а живые в 2016 году в основном не сгорели. Значит, кто-то их спас? Ведь просто так они не могли не сгореть, когда вокруг бушуют лесные пожары, горят трава и стерня, со всех сторон наступают термоточки?

А кто у нас отвечает за спасение населенных пунктов от пожаров? На практике это зависит от результата: если населенный пункт сгорел - то оказывается, что местное самоуправление; а если не сгорел - то МЧС. Значит, по самой скромной оценке, в 2016 году оно спасло не менее 155 тысяч населенных пунктов (опять же, если не считать, что какие-то населенные пункты могли быть спасены дважды, трижды и т.д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 09:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100