Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 18:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29380

Министр МЧС России В.А.Пучков на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил о введении с 17.00 28 апреля 2017 года о введении режима чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил Единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округ, сообщает Интерфакс (ссылка).

К сожалению, министр и возглавляемое им министерство опять опоздали: ситуация с пожарами на природных территориях в южных районах Красноярского края и Иркутской области требовала введения режима ЧС уже 26 апреля 2017 года. 26 апреля в зоне задымления, вызванного массовыми поджогами сухой травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами, оказались города и районы Красноярского края и Иркутской области с общей численностью населения около 420 тысяч человек; 27 апреля численность оказавшегося в зоне задымления в этих двух субъектах РФ оказалось уже около 1,2 миллиона человек, 28 апреля - около 1,7 миллиона. Сильное задымление, вызванное пожарами, представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей - прежде всего для стариков, детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Такая интенсивность задымления густонаселенных районов и городов может привести к десяткам, если не сотням, дополнительных смертей; если же задымление сохранится надолго - смертей будет еще больше.

В связи с этим Гринпис 26 апреля обратился к Президенту РФ с просьбой обязать МЧС России признать чрезвычайную ситуацию, связанную с очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области , принять незамедлительные меры по ее ликвидации и защите населения от ее последствий, и рекомендовал местным жителям, страдающих от пожаров и дыма, также обратиться к Президенту РФ с такой просьбой. Ссылки:

О ситуации с пожарами на природных территориях Красноярского края и Иркутской области по состоянию на 27 апреля 2017 года

О чрезвычайной ситуации с задымлением в Канске, Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне, Саянске и окрестных районах Красноярского края и Иркутской области


Утром 28 апреля 2017 года министр лесного хозяйства Иркутской области С.В.Шеверда заявил о том, что вводить вводить режим ЧС из-за пожаров преждевременно. Ссылка:

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, комментируя опасения Гринпис, заявил на брифинге 28 апреля, что вводить в регионе режим ЧС из-за пожаров преждевременно.


Однако, во второй половине дня 28 апреля в Киренском районе сгорел населенный пункт Бубновка (по предварительным данным, огнем уничтожено 78 домов, более четырехсот человек эвакуировано). Точная причина пожара неизвестна, но незадолго до пожара в нескольких километрах от деревни были зафиксированы палы сухой травы. Ранее от палов сухой травы сгорели дома в населенных пунктах Замазчиково, Ивановка и Артель 1 Мая Заларинского района иркутской области (по предварительным данным, огонь уничтожил в этих населенных пунктах 8 домов). Вечером 28 апреля Правительство Иркутской области объявило о введении на всей территории региона режима ЧС в связи с пожарами:

Александр Битаров: На территории всей Иркутской области с сегодняшнего дня вводится режим чрезвычайной ситуации


А вскоре после этого появилась и информация от МЧС о введении режима ЧС в связи с пожарами на территории всего Сибирского федерального округа (см. ссылку выше).

К сожалению, МЧС опоздало как минимум на два дня - если бы все доступные силы были привлечены к борьбе с огнем своевременно, в самом начале развития чрезвычайной ситуации межрегионального уровня, такого роста пожаров можно было бы избежать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 09:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: А.Серов, Bing [Bot], собака лесная, Редактор новостей, колыван и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100