Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 19:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29381

В южных районах Красноярского края и Иркутской области продолжает развиваться крупномасштабная пожарная катастрофа, вызванная массовыми поджогами сухой травы, мусора, древесных отходов и тому подобных горючих материалов. Многочисленные пожары на природных территориях и свалках привели к сильному задымлению обширной территории с населением не менее полутора миллионов человек; уже имеются случаи перехода огня с горящей травы на населенные пункты - Замазчиково, Артель Первого Мая, машинную станцию Вихоревка в Иркутской области. Несмотря на то, что ситуация явно соответствует критериям межрегиональной или даже федеральной ЧС, официально режим ЧС не введен ни в Красноярском крае, ни в Иркутской области.

В ближайшие сутки во всех горящих районах Красноярского края и Иркутской области сохранится крайне пожароопасная ситуация, возможны дальнейший рост количества и площадей пожаров на природных территориях и новые случаи перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. В наибольшей степени жизни и здоровью людей угрожает сильное задымления - к группам наибольшего риска относятся старики, беременные женщины, дети, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот так выглядела ситуация с лесными пожарами и задымлением в Красноярском крае и Иркутской области 27 апреля 2017 года:










Как защитить себя и своих близких от вредного воздействия дыма

Если задымление сильное (видимость днем не превышает нескольких сотен метров и дым хотя бы время от времени явственно затрудняет дыхание), или риск его роста велик, необходимо принять меры по защите себя и своих близких от его вредных последствий.

Если среди членов семьи есть люди с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, следует подумать об их эвакуации из зоны задымления. Если это возможно, лучше отправить их к родственникам, друзьям в другой район или даже в другой регион, где не ожидается в ближайшее время ухудшение обстановки с пожарами. Если задымление уже есть и оно усиливается, отправиться по дорогам на автомобиле или автобусе будет безопаснее в ранние дневные часы, когда задымление будет не таким сильным. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности – фильтрующие противодымные средства защиты органов дыхания (на случай заторов и пробок на выездах, или долгого ожидания из-за плохой видимости, аварий и т.п.)

Если уехать некуда или невозможно, следует обеспечить максимально безопасные условия проживания в доме. Основные угрозы здоровью связаны с воздействием содержащихся в дыме микроскопических твердых частиц (сажи), повышенного содержания угарного газа, а в отдельных случаях пониженного содержания кислорода и повышенного - углекислого газа. В случае торфяных пожаров и крупных лесных пожаров (с большими площадями, где продолжается тление лесной подстилки) ситуация усугубляется большими концентрациями других продуктов неполного сгорания древесины и продуктами пиролиза торфа. Дым от горящих свалок содержит еще больше разнообразных токсичных и канцерогенных соединений.

Для борьбы с опасным для здоровья воздействием дыма следует:

- закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи, влажных занавесок; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

- по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (задача - осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма);

- проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем);

- в периоды наиболее сильного задымления, особенно если оно связано с пожарами на свалках или торфяниках, использовать, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. При использовании средств индивидуальной защиты выбирать наиболее плотно примыкающие к лицу (наиболее плотно прилегают к лицу силиконовые полумаски и маски), не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, по возможности, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения органических материалов. Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны;

- по возможности избегать тяжелой физической работы в условиях сильного задымления;

- ежедневно принимать по 1 взрослой дозировке препарат АЦЦ (отхаркивающее средство, по которому есть данные о снижении последствий для здоровья при регулярном приеме в условиях сильного задымления), при отсутствии АЦЦ – другие отхаркивающие средства.


Как добиться от уполномоченных органов власти принятия экстренных мер по ликвидации лесопожарной ЧС

Для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, необходимо принятие экстренных мер - в частности, официальное признание фактически сложившейся чрезвычайной ситуации, приведение сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режим межрегиональной ЧС, и немедленное направление дополнительных сил пожарной охраны в наиболее горящие районы Красноярского края и Иркутской области. Чтобы помочь руководству МЧС принять правильное решение и совершить необходимые действия - нужно обратиться к тому, кому МЧС непосредственно подчиняется: к Президенту РФ.

Ниже приводится примерный текст такого обращения. Его можно отправить через специальную форму для электронных обращений граждан к Президенту РФ (в форме необходимо заполнить все ячейки согласно соответствующим указаниям, а в самую крупную ячейку внизу формы - вставить приведенный ниже текст:

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций - отправить письмо


Текст обращения (примерный, при необходимости его можно менять по своему усмотрению):


Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в южных районах Красноярского края и Иркутской области сформировалась зона очень сильного задымления, вызванного массовым бесконтрольным сжиганием травы, мусора, древесных отходов, и отчасти лесными пожарами. Об очень сильном задымлении свидетельствуют как данные дистанционного наблюдения (общедоступные спутниковые снимки), так и многочисленные сообщения с мест и публикации в СМИ.

Сильное задымление приземных слоев воздуха создает угрозу здоровью и жизни людей, в первую очередь лиц пожилого возраста и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Население городов и районов, оказавшихся в зоне задымления и страдающих от него, составляет, ориентировочно, не менее полутора миллионов человек; уже есть случаи перехода огня (палов сухой травы) на населенные пункты и объекты инфраструктуры.

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304, если зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, а количество пострадавших составляет свыше 50 человек - то в зависимости от конкретного количества пострадавших и причиненного ущерба такая ЧС представляет собой чрезвычайную ситуацию межгегионального или федерального характера.

Согласно Указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 (в действующей сейчас редакции), МЧС России организует работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера, спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, в сложившейся ситуации именно МЧС России должно организовать работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области.

Однако, в сводках ЧС и происшествий главных управлений МЧС России по Красноярскому краю и Иркутской области за 26 апреля 2017 года не только не упоминается данная ситуация, но и прямо говорится, что чрезвычайных ситуаций на контроле нет и режим ЧС не действует.

В связи с этим просим Вас обязать МЧС России признать чрезвычайную ситуацию, связанную с очень сильным задымлением группы городов и районов Красноярского края и Иркутской области , принять незамедлительные меры по ее ликвидации и защите населения от ее последствий.



* * *

Примечание. В форме для электронных обращений к Президенту РФ могут не действовать некоторые стандартные сочетания клавиш для вставки текста из буфера обмена (Ctrl+V, контекстное меню "мыши") - но работает, например, сочетание клавиш Shift+Insert).

Обращения, направленные на адрес Президента РФ, перенаправляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - МЧС России. Практика показывает, что к обращениям, пересланным "сверху", отношение бывает более внимательным, чем к обращениям, присланным в МЧС напрямую. Чем больше будет таких обращений - тем выше вероятность, что они сработают, и реальные меры по ликвидации чрезвычайной ситуации будут приняты. Вот такие сообщения о перенаправлении писем приходят из электронной приемной Президента РФ:




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Апрельская пожарная катастрофа в южных районах Красноярского края и Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 14:38 

Сообщения: 356

Посмотрел сегодня с утра репортаж по ТВ на счёт этих пожаров и создалось впечатление что у местных традиция,как в том кино: " каждую весну мы с мужиками палим по пару-тройке деревень". Да, несмешно. Ну головой-то думать нужно. При таких ветрах и чего-то жечь-это нужно быть " сказочными дол......бами" (с).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 09:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Архипов, Google [Bot], Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100