Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 09:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36045

20 апреля 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, создающий условно-правовые основы для массового сноса ветхого жилья в Москве, главным образом так называемых "хрущевок" - пятиэтажек, построенных в 50-е и 60-е годы прошлого века, и строительства взамен большого количества новых домов. Проектом фактически создаются возможности для "добровольно-принудительного" переселения граждан (т.е. против переселения можно будет возражать, но это вряд ли на что-нибудь повлияет), и для обхождения разнообразных ныне существующих норм типа Правил землепользования и застройки. В общей сложности под действие этого законопроекта (и, соответственно, под снос с "добровольно-принудительным" переселением жильцов) могут попасть дома общей площадью более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллиона человек. Общая стоимость этой программы оценивается как минимум в 3,5 триллиона рублей. Ссылки:

Законопроект № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве"

Соавтор закона о сносе хрущевок в Москве оценил программу в 3,5 трлн руб.

3,5 триллиона рублей - это большая сумма, которую трудно представить большинству нормальных людей, поэтому сравним ее с некоторыми лесными расходами: это стоимость охраны лесов всей России от пожаров примерно за пять тысяч лет, или размер федерального финансирования лесного хозяйства в целом примерно за тысячу триста лет, или размер финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий более чем за полторы тысячи лет. При этом сам автор отмечает, что это "предварительная" и "очень оптимистичная" оценка; практика же показывает, что крупные государственные проекты обычно обходятся существенно дороже, чем изначально предполагается (в силу коррупции, некомпетентности авторов, косолапости исполнителей, и других вполне очевидных причин).

На первый взгляд может показаться, что программа сноса московских пятиэтажек и строительства взамен их нового жилья касается только жителей Москвы и Подмосковья, тем более, что на первом этапе ее предполагается осуществлять за счет средств городского бюджета, а затем - за счет средств инвесторов. Но на самом деле это совершенно не так - программа эта самым непосредственным образом затронет жизнь всей страны, и отразится на многих отраслях экономики, в том числе (причем очень сильно) на сельском и лесном хозяйстве.

Во-первых, заявления о намерении реализовать эту программу за счет средств городского бюджета и инвесторов - это в очень большой степени лукавство. Возможно, формально так и будет: бюджетные деньги - городские, а инвесторы - частные. Но, во-первых, если эта программа начнется, да еще и при полной поддержке руководителя государства - государству при любом варианте развития событий придется находить способы сделать так, чтобы у города деньги на продолжение этой программы были (получить прямо в столице полтора миллиона недовольных граждан, зависших по вине государства где-то между сносом старого жилья и появлением нового - разумеется, никакая власть себе не пожелает). И во-вторых, крупные инвесторы в нашей стране редко бывают "частными" в современном цивилизованном понимании этого слова - чаще всего это бывает бизнес, так или иначе курируемый важными людьми, близкими к власти и способными влиять на финансовые потоки. Поскольку денег в нашем государстве уже не так много, как было несколько лет назад (из-за падения цен на главных кормильцев - нефть и газ), реализация такой крупной и дорогой программы неизбежно потребует хотя бы некоторого перераспределения денег в сторону московского строительного комплекса. И чем более бедной будет становиться страна (а она неизбежно будет становиться все более и более бедной, если нефть с газом опять не подорожают) - тем более сильным окажется это перераспределение.

Во-вторых, реализация такого крупного (по меркам России - беспрецедентно гигантского) строительного проекта потребует очень значительного перераспределения трудовых ресурсов. На гигантских новостройках, как и на гигантском сносе старых домов, кому-то надо будет работать - и представляется очевидным, что сама Москва, даже вместе с Московской областью, не сможет обеспечить все эти стройки собственными трудовыми ресурсами. Чтобы этот проект реализовать, потребуются сотни тысяч людей из других регионов - и они безусловно найдутся, поскольку людям просто приходится спасаться из экономически гибнущих районов страны. Гигантский проект по сносу пятиэтажек в Москве и по строительству нового жилья станет мощным новым двигателем трудовой миграции, и неизбежно в значительной степени ускорит отток экономически активного и трудоспособного населения из бедных районов (составляющих основную часть территории нашей страны), малых и средних городов.

Фактически программа сноса московских пятиэтажек - это очередной, причем самый крупный за последние десятилетия, проект по дальнейшей концентрации экономической деятельности в столице страны, который неизбежно приведет к ее (столицы) дальнейшему росту и дальнейшему запустению экономически неблагополучных сельских и лесных районов страны, большинства ее малых и средних городов. В этом и состоит прямой и самый очевидный механизм влияния данной программы на российское сельское и лесное хозяйство: из-за дальнейшего перераспределения ресурсов (финансовых и трудовых) в пользу столицы на большей части территории страны останется еще меньше экономически активного и трудоспособного населения, и в таких отраслях, как сельское и лесное хозяйство, во многих местах будет просто некому работать.

Эта тенденция (сверхконцентрации финансовых и трудовых ресурсов в столице и крупнейших мегаполисах, и запустения большинства сельских и лесных районов страны) отнюдь не является новой - значительная часть страны и так уже запустела, одичала и превратилась в руины; но новый гигантский столичный строительный проект эту тенденцию неизбежно усилит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 10:21 

Сообщения: 1155

Я согласен еще на 5 рублей "самообложиться" чтобы вокруг Москвы сделали Великую МАсковскую СТену, ...Ь (сокращенно - "В МАСТЬ")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 14:01 

Сообщения: 1073

Лукавством является и сам городской бюджет Москва, офисы компаний работающих совсем не в Москве, находятся часто там, и налоги то же, таким образом Москва высасывает деньги со всей России, получается на эти деньги было бы справедливо не хрущёвки сносить, а ликвидировать ветхое жильё по всей России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 20:03 

Сообщения: 922

Как сказал поэт - "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!"
Не думаю, что авторы этой затеи не пользовались расчетами - финансовыми, экономическими, ресурсными, социальными и т. п. Вот, если бы вы, уважаемые форумчане, опровергали эти конкретные расчеты... А так - это домыслы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 21:03 

Сообщения: 3667
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Когда Собянин сносил ларьки, я радовался, ведь эти уродливые коробки так портили улицу, на которой стоит моя пятиэтажка (с). :-)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 23:07 

Сообщения: 567
Откуда: СЗФО

любое мероприятие чиновников с крупно-масштабным бюджетом воспринимается как очередная офёра.
https://www.youtube.com/watch?v=SicT7STwP9o

https://www.youtube.com/watch?v=w38ORAbO2HA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 21:02 

Сообщения: 32

Все просто - застройщики, громко именуемые "девелоперами", массово банкротятся. Цены на жилье падают, отрасль несет огромные убытки. Причин для ее оживления пока не видно. "Реновация" эта в том числе имеет целью залить застройщиков баблом.
Выгодно или нет уж точно посчитали.
Но выгодно ли обычным жителям - вот этим вряд ли авторы сей идеи озаботились...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 29 сен 2020, 01:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100