Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30775

На портале zabmedia.ru опубликована хорошая статья Д.В.Плюхина, бывшего главы Могочинского района Забайкальского края, про перспективы строительства Амазарского целлюлозно-промышленного комбината в этом районе. Главный вывод статьи: "нашему правительству вместо бравурных рулад про «пуск целлюлозного производства в 2019 году» важно честно и заблаговременно прогнозировать, какие у края имеются варианты устойчивого развития лесной экономики вместо обречённого Амзарского лесокомплекса".

Вывод совершенно очевидный - в Забайкальском крае просто нет лесных ресурсов для работы такого предприятия (они или сгорели, или были разворованы - а для полноценного восстановления утраченных лесных богатств в экстремальных климатических условиях Забайкалья и столетия не хватит). Риски и проблемы, о которых идет речь в статье, лишь усугубляют эту нехватку; но и без них у Амазарского ЦПК нет никаких перспектив, поскольку производить целлюлозу из данных государственного лесного реестра (в котором с лесами - полный порядок) пока никто не научился.

Однако, поскольку чиновники не несут никакой ответственности за фантастические инвестпроекты по распилу российских лесных богатств и связанных с ними финансовых потоков - почему бы им не пофантазировать на тему новых предприятий? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь" (песня лисы Алисы и кота Базилио - знаменитых инвестиционных консультантов первой половины ХХ века). Так что пока проект Амазарского ЦПК - "младший брат Ангары Пейпа" - еще сколько-то поживет, и под мечты о нем будет освоено еще сколько-то леса и сколько-то денег. Ну а потом все причастные к нему мечтатели как-нибудь растворятся в пространстве.

Ссылка на статью:

Призрак Амазарского ЦПК бродит по Забайкалью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 июл 2018, 23:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100