Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 10:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28160

11 апреля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт приоритетного проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть". В паспорте цель этого приоритетного проекта сформулирована следующим образом: "Определение и апробация механизмов сохранения, восстановления и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, включая развитие экотуризма на базе 22 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, с увеличением количества посетителей до 4000 тыс. к 2020 году" (ссылка).

Согласно паспорту, проект имеет два приоритета (фактически - направления деятельности): "развитие экотуризма" и "сохранение редких видов" (причем сначала идет экотуризм, а потом - редкие виды). В разделе, касающемся развития экотуризма, конкретные ООПТ не перечислены - указано лишь, что к концу проекта "число ООПТ, на территории которых реализуются программы развития экологического туризм, обеспечивающие сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия", должно составить 22. Это создает изрядную неопределенность: в паспорте перечислены 22 федеральных государственных бюджетных учреждения, отвечающих за особо охраняемые природные территории - но некоторые из них объединяют управление несколькими ООПТ, причем разных типов (например, в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" входят Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк), в результате чего общее число затронутых приоритетным проектом ООПТ оказывается большим. Какие из них в итоге будут подвергнуты развитию экотуризма - из паспорта проекта не ясно.

В разделе, касающемся сохранения редких видов, указаны как сами эти виды (переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, лошадь Пржевальского, зубр, сайгак, дзерен, аргали), так и конкретные ООПТ, на которых предполагается проводить соответствующие мероприятия. Планы по росту численности редких животных установлены до 2015 года, и некоторым видам для того, чтобы эти планы выполнить, придется размножаться с невероятной для них, с учетом крайней ограниченности естественных мест обитания, скоростью: например, численность дальневосточного леопарда по плану должна увеличиться за восемь лет с 70 до 130 особей.

На развитие экотуризма в рамках проекта предполагается потратить 309 миллионов рублей, целиком из бюджетных источников; на сохранение редких видов - 2128 миллионов рублей, в том числе 353 из внебюджетных источников.

Главными количественными показателями реализации проекта являются рост численности особей перечисленных редких видов животных и увеличение количества посетителей ООПТ федерального значения до четырех миллионов человек в год, причем непосредственно в формулировку цели проекта вписано только увеличение численности посетителей.

На первый взгляд, цели проекта выглядят вполне благими - кто же против сохранения дикой природы, и против того, чтобы у людей была возможность ее увидеть? Но есть несколько моментов, которые позволяют предположить, что дикая природа в результате реализации этого проекта может больше потерять, чем приобрести.

Во-первых, главным фактором, угрожающим дикой природе, является сокращение и фрагментация территорий этой самой дикой природы, исчезновения среды обитания, пригодной для существования жизнеспособных популяций редких и наиболее чувствительных к хозяйственной деятельности человека видов живых организмов. Приоритетный проект "Дикая природа России: сохранить и увидеть" в принципе не предполагает создания новых особо охраняемых природных территорий - его предполагается реализовать исключительно на базе уже существующих ООПТ. Это значит, что на главную угрозу существованию дикой природы нашей страны - сокращение и фрагментацию ее площадей в результате хозяйственной деятельности человека - он практически никак не повлияет.

Во-вторых, основная часть особо охраняемых природных территорий, включенных в проект, приходится на государственные природные заповедники (их, если считать не по учреждениям, а по конкретным ООПТ, в проекте оказывается девятнадцать). Заповедники в нашей стране исходно создавались в первую очередь для сохранения эталонов дикой природы, максимально исключенных из хозяйственной деятельности человека. Эта их функция до сих пор закреплена федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" ("В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом"). Правда, действующей редакцией закона в задачи заповедников включается "экологическое просвещение и развитие познавательного туризма" - но оно все равно не должно противоречить основной цели создания заповедников, а именно сохранению природной среды в естественном состоянии. Обслуживание же потока туристов в четыре миллиона человек в год (для масштаба: это примерно две трети суточного пассажиропотока в московском метро) неизбежно потребует создания значительного количества объектов туристической инфраструктуры. Невысокая же в целом культура массового туризма в нашей стране неизбежно сделает негативное воздействие посетителей на особо охраняемые природные территории еще более значительным.

В общем, риски, связанные с реализацией этого приоритетного проекта, очень велики - и главным образом как раз для той самой дикой природы, которую в его рамках предполагается сохранить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 11:42 

Сообщения: 3

В 2011 уже проводился проект развития экотуризма на 7 "пилотных" ООПТ. Некоторые из них - в этой новой семерке.

http://activatica.org/blogs/view/id/332 ... -dezha-vyu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 14:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 672

Редактор новостей писал(а):
11 апреля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт приоритетного проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть". .

В общем, риски, связанные с реализацией этого приоритетного проекта, очень велики - и главным образом как раз для той самой дикой природы, которую в его рамках предполагается сохранить.



Важно здесь при этих трендах разрабатывать и добиваться принятия грамотных (т.е. не вредящих природе) стандартов эко-туризма. То есть каким и где он быть может и каким и где он быть не может. Так, заповедники, по своему определению, должны быть исключены из области эко-туризма на своей основной территории. Однако в каждом может быть выделен и оформлен небольшой участок для знакомства с его природой путем пеших экскурсий и посещения информационного центра. Например, так это есть в Чили, Бразилии. В национальных парках эко-туризм может быть разрешен на бОльшей территории, но там нужно создавать экологические тропы, места для стоянок палатками, простую инфраструктуру для поддержания территории в чистоте и пожарной безопасности (на каждые 20 км эко-тропы - стоянка для палаток (разрешающая это табличка, расчищенная полянка) с деревянным деревенским туалетом, оборудованными кострищами).

Должно быть запрещено строительство новых дорог и инфраструктуры внутри любого ООПТ для эко-туризма, только лишь экологические тропы для пешего или лошадного прохождения. Инфраструктура должна быть вынесена в буферную зону. Каждая новая дорога внутри ООПТ и ее буферной зоне должна обсуждаться как отдельный проект с рассмотрением ее необходимости, экологической экспертизой и преобладанием позиции нежелательности ее создания.

У меня вопрос – сейчас на государственном или/и общественном уровне кто-то работает над стандартами грамотного эко-туризма?



В целом же развитие эко-туризма считаю важным и положительным природоохранным трендом, но крайне важно вводить его при разработке и выполнении грамотных (не вредящих природе) стандартов. Что затруднено везде и также этого будет непросто добиться в России. При этом нужно изучать и использовать лучший опыт в этом других стран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 апр 2017, 08:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100