Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 09:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28317

В Кабанском районе Республики Бурятия проходят странные учения МЧС (в рамках "всероссийской тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами"). В то время, как вблизи населенных пунктов Большая Речка и Селенгинск действуют пожары на осушенных торфяниках, подразделения МЧС учатся ликвидировать ЧС, возникшие в результате паводка и крупного природного пожара, защищать населенные пункты и объекты инфраструктуры от угрозы лесных пожаров. Место проведения учений находится всего в десяти километрах от участка торфяника вблизи Большой Речки, на котором был отмечен самый крупный пожар, и который в прошлые годы создавал самое сильное задымление как в Кабанском районе в целом, так и на Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автотрассе"Байкал".

Самый крупный пожар на поверхности осушенного торфяника вблизи Большой Речки (на землях сельхозназначения, в том числе находящихся в федеральной собственности, а также на бесхозных землях неустановленной категории - бывших сельхозугодьях) произошел 17 апреля 2017 года. Площадь, пройденная огнем по поверхности торфяника, составила около пятисот гектаров. Особенности торфяника (наличие большого количества старых прогаров, густая осушительная сеть с наличием рано просыхающих участков вблизи осушительных каналов) позволяют предположить с вероятностью практически в 100%, что травяной пожар такой площади привел к возникновению множества очагов тления торфа. Значительных осадков, способных ликвидировать возникшие очаги тления торфа, за прошедшие дни в Кабанском районе не было.

Вот данные отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз о пожаре в Кабанском районе на поверхности осушенного торфяника вблизи населенного пункта Большая Речка (ИСДМ, предположительно, существенно недооценивает его площадь):



Учения МЧС вблизи Посольского, в Кабанском же районе, начались 19 апреля и продолжаются до сих пор (до 21 апреля); главный "пожарный" день в рамках этих учений будет завтра - 21 апреля 2017 года. Однако, пожары на торфяниках Кабанского района вблизи Большой Речки и Селенгинска в сводки ЧС и происшествий за прошедшие несколько дней так и не попали, и вместо того, чтобы тушить эти реальные пожары, МЧС в каких-то десяти километрах от них тушит пожары учебные. При этом есть судебное решение, согласно которому торфяные пожары в Кабанском районе должно тушить именно МЧС.

Фактически получается, что МЧС в Кабанском районе Республики Бурятия сейчас учится не тушить пожары на природных территориях - и не какие-нибудь лесные, которые оно тушить не умеет и в нормальных условиях не должно, а торфяные пожары на землях сельхозназначения, тушение которых является его прямой обязанностью.

Ссылки:

В Бурятии начался первый этап всероссийских учений (сообщение ГУ МЧС по Республике Бурятия)

Бурятские спасатели провели штабные учения на Байкале (сообщение Байкал Daily)

Прокуратура в судебном порядке обязала обязать ГУ МЧС России по Республике Бурятия принять меры по ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе (сообщение Прокуратуры Республики Бурятия)

В Кабанском районе Бурятии опять действуют крупные пожары на осушенных торфяниках (предыдущее сообщение по этой теме)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 10:13 

Сообщения: 1635
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну вы совсем...
Кто то щас полезет марать парадные мундиры и отмытую, блестящую технику в торфяной грязи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 06:58 

Сообщения: 87

Совести у вас нет . "Доблестных" пожарных и на какой-то торф ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 май 2017, 04:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100