Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Вечером 17 апреля 2017 года Рослесхоз объявил о намерении провести 19 апреля очередное заседание Общественного совета - впервые за двенадцать лет существования этого консультативного органа без предварительного обсуждения с его членами конкретного времени и возможности их участия. В этот же день стало известно, причем пока только из неофициальных источников, что руководитель Рослесхоза своим приказом расформировал старый Общественный совет и создал новый, в новом составе. Кто входит в состав нового Совета - пока достоверно неизвестно, членам старого Совета эта информация не представлена.

В связи с этим приводим письмо председателя Общественного совета при Рослесхозе Е.А.Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


Уважаемые члены Общественного совета при Рослесхозе, дорогие коллеги!

Вчера вечером мне стало известно, что приказом № 170 от 14 апреля 2017 был изменен состав Общественного совета при Рослесхозе. Текст приказа мне, как Председателю Общественного совета при Рослесхозе направлен не был, вероятно, ввиду его прямого расхождения с действующей нормативно-правовой базой, определяющей порядок формирования и функционирования Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Очевидно, что был грубо нарушен порядок формирования Общественного совета при Рослесхозе ввиду противоречия:

- тексту Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" (пункт 1 л.: отказ от формирования таких советов органами государственной власти Российской Федерации самостоятельно и обязательное участие общественных палат в их формировании);

- Федеральному закону от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (Статья № 13 путнкт 5. Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти формируются на конкурсной основе, если иной порядок формирования общественных советов при отдельных федеральных органах исполнительной власти не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Организатором конкурса является Общественная палата Российской Федерации.).

О том, что изменить состав Общественного совета при Рослесхозе приказом Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства И.В.Валентика в соответствии с нормами права невозможно, руководству Рослесхоза было известно и ранее. Так, в первой четверти 2016 года, кандидатуры в члены Общественного совета при Рослесхозе, прошедшие рейтинговое голосование, были направлены в Общественную палату Российской Федерации на согласование (http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/co ... orest/list).

Как многие из Вас знают, на 19 апреля 2017 г. в 13.00 в зале коллегии (каб. 213) запланировано заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, повестка дня и состав участников и выступающих со мной, как председателем Общественного совета, не обсуждались и не согласовывались.

В этой ситуации я счел необходимым проинформировать министра по вопросам Открытого правительства М.А.Абызова о сложившейся ситуации и запросить помощь и поддержку в восстановлении деятельности Общественного совета при Рослесхозе в соответствие с буквой и духом нормативно-правовых актов, регулирующих изменение состава и порядок формирования Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

С уважением,

Е.А.Шварц, председатель Общественного совета при Рослесхозе, д.г.н.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 13:27 

Сообщения: 872

Интересное наблюдение: чем больше во власти юристов, тем дальше мы от правового государства.
Валентик И.В. как юрист не мог не знать как формируется Общественный совет. Значит плевать хотел на закон.
Видать это сейчас тренд такой. Законы - это для плебса. А на Олимпе живут по своим понятиям....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 17:12 

Сообщения: 2894

Лесопатолог писал(а):
Валентик И.В. как юрист не мог не знать как формируется Общественный совет. Значит плевать хотел на закон.
Значит, такой юрист, похоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 21:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Похоже, что Общественному совету при Рослесхозе все-таки пришел конец.

Вот что сообщают очевидцы с сегодняшнего заседания:

"Новым председателем был спешно назначен Романченко А.А. - эксперт по вопросам природопользования "Деловая Россия"

Его заместителями стали:

Н.Н. Андросов (ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева")

А.А. Мартынюк (ВНИИЛМ)

Секретарем избран: Комаров С.М. (Рослесинфорг)
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 22:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Кто такой А.А.Романченко - точно неизвестно. Может быть, этот:

Борьба с коррупцией коснулась Федерального агентства по недропользованию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 00:00 

Сообщения: 4

Уважаемый редактор новостей!
Вы всё попутали-перепутали.
Александр Александрович Романенко это вот кто:
Указ Президента РФ от 16 июня 2010г. №755 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»:
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградить Орденом Почёта Романенко Александра Александровича – начальника управления Федерального агентства по недропользованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 05:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Ясненько. Вот о нем подробнее:

Александру Александровичу Романченко - 60 лет

Что до меня - то общением с "волевыми и знающими дело офицерами" я досыта наелся во время своей срочной службы. На должности председателя ОБщественого совета при Рослесхозе я предпочел бы видеть не человека с двумя высшими военными образованиями и опытом административной работы в Роснедрах, а кого-нибудь имеющего прямое отношение к лесу или хотя бы в целом к охране окружающей среды.

Впрочем, это уже лично ко мне никакого отношения не имеет. Быть членом ОБщественного совета, разоняемого и пересобираемого в непонятном порядке и составе по прихоти руководителя Рослесхоза, я не считаю для себя приемлемым. Мне было интересно с 2005 года участвовать в работе старого ОБщественного совета, и, думаю, это принесло определенную пользу лесам и лесному хозяйству; но теперь это стало лишь частью истории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 07:47 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6611
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Быть членом ОБщественного совета, разоняемого и пересобираемого в непонятном порядке и составе по прихоти руководителя Рослесхоза, я не считаю для себя приемлемым.
Искренне поздравляю! )

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 07:50 

Сообщения: 240

Ну и напрасно не приемлимо, не быть ещё хуже, будет очередной междусобойчик, о котором ни кто знать не будет, а так на страницах форума вели бы юмористическую программу - "Вести с Совета".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 07:55 

Сообщения: 37

А то Вам этого "черного юмора" в жизни не хватает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 07:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Так если это будет очередной междусобойчик, который ни на что не будет влиять - зачем о нем знать?

А влиять он точно ни на что не будет. Даже прошлый Общественный совет, состоявший в основном из профессионально близких к лесу людей, и достаточно смелых, чтобы переть против разнообразного начальства, уже практически ни на что не влиял - просто в силу того, что важные лесные темы были вытеснены из планов работы всякой чепухой, а Рослесхоз практически перестал прислушиваться к рекомендациям Совета. На что же сможет повлиять новый, если он изначально сформирован исключительно по воле руководства Рослесхоза? Я пока точно не знаю, из кого он состоит, но интуиция мне подсказыват, что людей, готовых профессионально оспаривать неправильные решения руководства Рослесхоза и рекомендовать правильные, там может оказаться слишком мало.

А чтобы вести юмористическую программу по поводу ситуации в лесном хозяйстве - достаточно лишь ежедневно просматривать портал для официального опубликования нормативных правовых актов. Материалов для юмористической программы хватит с избытком, были бы моральные силы ее вести...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 08:11 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6611
Откуда: Подольск

колыван писал(а):
Ну и напрасно не приемлимо, не быть ещё хуже, будет очередной междусобойчик, о котором ни кто знать не будет, а так на страницах форума вели бы юмористическую программу - "Вести с Совета".
Так это же лучше. Совершенно очевидно, что совет состоит практически из одних чиновников, представителей крупного бизнеса и других зависимых структур. "Общественностью" там и не пахнет. А "программу" можно и так вести - им же придется что то публиковать... иначе какой это общественный совет!? Думаю, что поводов для веселья будет достаточно. )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 08:20 

Сообщения: 240

В этом междусобойчике отдельные члены наверняка будут лоббировать интересы вполне понятных группировок, а остальные будут им дружно аплодировать, в этой части я не согласен что профессиональное сообщество не должно об этом знать, хотя бы примерно можно будет прикинуть где соломки подстелить. А на вопрос адресованный лично мне, могу только сказать что когда вся жизнь чёрный юмор к этому привыкаешь, (сейчас думаю толи рельсу в пилораму, толи буссоль к топору приварить - что бы крепче была). Насчёт юмора на официальных лесных порталах так он слишком пошлый, похож на новости из Северной Кореи, долго не посмотришь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 15:37 

Сообщения: 2894

Редактор новостей писал(а):
Кто такой А.А.Романченко - точно неизвестно. Может быть, этот:

Борьба с коррупцией коснулась Федерального агентства по недропользованию
Что уж тут удивляться. Рослесхоз как всегда - не промахнулся и здесь при выборе "директора".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 23 сен 2017, 12:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100