Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 09:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

19 апреля 2017 года может состояться заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Может и не состояться: членам Общественного совета Рослесхоз сообщил о намерении провести это заседание только утром 18 апреля, а на своем официальном сайте разместил информацию о нем вечером 17 апреля - из-за столь позднего информирования и отсутствия какого бы то ни было обсуждения возможной даты заседания с членами Совета многие из них уже не смогут изменить свои планы.

За двенадцатилетнюю историю существования Общественного совета при Рослесхозе такое случается впервые - чтобы дата заседания была назначена без обсуждения с членами Совета, и чтобы члены Совета были оповещены о ней накануне заседания. К каким это приведет последствиям - пока не совсем понятно. Поскольку Рослесхозом искусственно созданы условия, исключающие возможность участия части членов Общественного совета в этом заседании, его (заседание), а также принятые на нем решения и рекомендации, нельзя будет считать официальными и имеющими законную силу.

Рослесхоз предлагает рассмотреть на этом сомнительном заседании следующие вопросы:

1. О повышении доходности лесного хозяйств.

2. Вопросы лесного законодательства и правоприменения. Организация мероприятий по предотвращению правонарушений в сфере лесного хозяйства. Основные направление работы по профилактике и предупреждению лесных пожаров.

3. Планы по формированию наборов открытых данных ГЛР.

4. Об организации и проведении «Всероссийского дня посадки леса».

5. План работы Общественного совета на 2017 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 13:24 

Сообщения: 1

Уважаемый Алексей Юрьевич!
Сообщаю Вам, что 15 апреля прежний состав Общественного совета при Рослесхозе утратил свою легитимность в связи с окончанием срока полномочий.
На сегодня для всех нас, кто имеет отношение к лесной отрасли, перезагрузка Совета является стратегической целью. И другого пути нет. Совет обязан перестроить свою работу в соответствии со "Стандартом деятельности общественных советов при ФОИВ" (протокол №3 заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 24 июня 2015 года)
Надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Александр Алексеев, экологическая организация "Зелёный патруль".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 15:08 

Сообщения: 8

Вот тебе на! "лес дело темное"- не зря это высказывание с очень давнего времени идет. в совет очень тяжело попасть видимо.Александр Алексеев вы как попали туда? вы откуда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 16:30 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6218
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
3. Планы по формированию наборов открытых данных ГЛР.
Они все должны быть открыты. ОИВ в области лесных отношений должны мотивировать передачу лесов в аренду, а они вот такими ограничениями ее сдерживают либо подставляют людей на деньги. Предприниматель должен досконально знать, что берет в аренду и иметь возможности для осмысленного подбора участка по детальной информации, а не насмешке под названием "выписка".

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 17:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

Да, чудеса творятся с этим Общественным советом. Напоминают историю четырехвековой давности с компанией лжедмитриев...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 18:02 

Сообщения: 792

Во-во, самое время план работ на 2017 год обсудить. В начале второго квартала....
AleXXeev писал(а):
На сегодня для всех нас, кто имеет отношение к лесной отрасли, перезагрузка Совета является стратегической целью. И другого пути нет.


И где то это уже звучало... И главное пафос такой! Прям как в кино! Вот сейчас перезагрузятся и родят ... очередной рейтинг. Лесной. И будут втюхивать регионам....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 21:49 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6218
Откуда: Подольск

Повестка рамочная. Я думаю, что им снова нужно что то "мимоходом" через "общественность" протолкнуть. ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 07:45 

Сообщения: 170

Если у нас кадровая политика в министерствах, департаментах и управлениях дело мутное и непонятное. То в общественных организациях часто получается ещё смешнее. Несколько лет назад в моде были различные общественные фонды - при этом вес это го фонда определялся тем кто из далеко не общественников их крышует. Сейчас в тренде общественные союзы, к примеру "Союз лесопромышленников", возможно где то, это просто собираются арендаторы и прочие лесопользователи и обсуждают свои проблемы, решить их пытаются. Но те которые мне известны или сляпаны для того что бы было, или примитивно лоббируют интересы конкретной группы не товарищей, не путайте эту группу с людьми работающими в лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

Общественный совет - это не общественная организация (и вообще не организация). Это консультативный орган при органе исполнительной власти, работающий на общественных началах. Он частично состоит из представителей общественных организаций (в случае с Рослесхозом - примерно наполовину), частично из людей, представляющих разные организации лесного сектора (ВУЗы, отраслевые институты, ассоциации лесопромышленников, круные компании).

Когда он появился в Рослесхозе (в 2005 году) - он назывался "Общественный экологический совет при Рослесхозе", представлял в основном общественные и научные организации, и по многим вопросам был оппонентом руководителей Рослесхоза. Однако, некоторые руководители (Рощупкин, Лебедев) понимали, что лучше самые острые вопросы обсудить до принятия решений - чтобы избежать хотя бы части ошибок; и это иногда помогало. Некоторые руководители (Масляков, Савинов) относились к Совету как к ненужной им пристройке, и при них Совет функционировал лишь как место для эпизодического обмена мнениями между сотрудниками Рослесхоза, подведомственных организаций и членами совета. Но в последние примерно полтора года работа Совета была практически полностью выхолощена - главным предметом обсуждения стали сугубо бюрократические темы типа публичных деклараций, госпрограммы развитя ЛХ, и прочей чепухи, к реальным лесам не имеющей почти никакого отношения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:33 

Сообщения: 170

Так в этом и проблема что бы в тот же совет попали люди, которые хотят что бы в лесу было правильно, а не в их компании хорошо. Таких людей до сих пор не мало, но как их туда протащить? Проблема однако. Представители ВУЗов, как говорит народная пословица - не умеешь работать - иди руководить - не умеешь руководить иди преподавать. По себе знаю год в лесу не поработаешь уже в башке самоуверенность и всякая чушь про лес формируется, в лесу окажешься - и вот оно не так всё. А в ВУЗах люди десятилетиями студентам не понятно что в головы вдалбливают при этом ощущая себя Великими, что до отраслевых институтов так не военная это тайна - кончилась у нас лесная наука в начале 20 го века. Так выходит и в общественный совет у нас пробиваются в основном барыги и проходимцы, что бы лоббировать свои корыстные интересы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:13 

Сообщения: 8

это получается что в общественном совете нет Алексея Ярошенко?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

В течение последних двенадцати лет - был.

А сейчас - я точно этого не знаю. И у меня у самого пока нет уверенности, что мне стоит участвовать в Общественном совете, который легко разгоняется и воссоздается в новом составе по воле руководства Рослесхоза. Я сначала посоветуюсь с коллегами и хорошо обдумаю этот вопрос, а потом решу, что мне делать в этой ситуации.

В любом случае, у меня нет возможности участвовать в сегодняшнем заседании Совета - из-за того, что оно было объявлено внезапно, я не могу поменять свои планы, и отменить встречу, которая назначена ровно на это же время. Человек прилетает издалека, специально для этой встречи, и отменить ее было бы свинством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:21 

Сообщения: 8

все понятно, человека выживают, человек не выдерживает и в итоге оставляет свои труды и уходит. я Вам скажу - не надо уходить. Терпение и труд все перетрут, а труда и пользы от Вас много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

Нет, лично меня никто не выживает, и представители Рослесхоза уже прямо выразили желание видеть меня в новом Общественном совете.

Но я уважаю своих коллег по старому Общественному совету, ценю нашу общую работу и работу председателя Совета Е.А.Шварца, и постараюсь действовать так, чтобы сохранить преемственность в работе Совета. Если это не получится - видимо, все-таки придется из Совета уйти.

Сейчас размещу на форуме письмо председателя Совета Е.А.Шварца по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:34 

Сообщения: 170

Участвовать конечно стоит, народу рассказывать будете из первых рук что в мире делается, это то же немаловажно. Другой пользы и от совета и от участия в нём я не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 09:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28177

Вот письмо председателя Совета:

Письмо председателя Общественного совета при Рослесхозе Е.А.Шварца по поводу событий последних нескольких дней


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 25 апр 2017, 02:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100