Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 19:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28714

По официальной информации, ситуация с лесными пожарами в Республике Бурятия выглядит вполне благополучной. В официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 15 апреля 2017 года, основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, утром 15 апреля (в 00.00 по московскому вреени) в Бурятии действовали 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 55 га, и 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 90 га. Если бы это было правдой - это было бы очень хорошим показателем для этого региона для середины апреля, тем более для ранней весны.



Кроме того, в документе "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 15.04.2017", размещенном на сайте Авиалесоохраны, говорится о двух действующих лесных пожарах "в зонах контроля на территории субъектов РФ, по которым решениями региональных КЧСиПБ прекращены или приостановлены работы по активному тушению" суммарной площадью 962 гектара. Это уже не такой хороший показатель, но все-таки еще далеко не катастрофический.

Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 15.04.2017

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 15.04.2017

К сожалению, эти показатели, свидетельствующие о благополучной ситуации с лесными пожарами в Бурятии, не имеют ничего общего с действительностью. Вот, например, данные ведомственной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз о самом крупном лесном пожаре, действующем в Бурятии по состоянию на 15 апреля 2017 года - он один в двенадцать раз превышает суммарную площадь всех лесных пожаров, попавших в официальные сводки:



Благодаря такому сокрытию данных о действующих пожарах (занижению площадей действующих лесных пожаров в десятки раз) Бурятии удается быть на хорошем счету у федеральных органов исполнительной власти. Однако, сокрытие лесных пожаров от учета ведет к несвоевременному и неадекватному реагированию на них, и в конце концов становится одной из важнейших причин крупных лесопожарных катастроф (как, например, в Бурятии же в 2016 году). Красивая картина лесопожарного благополучия, формируемая лживой отчетностью, хороша для чиновников - но плоха для лесов и для жителей региона, которым потом приходится месяцами дышать дымом, рисковать жильем, имуществом и жизнями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 21 июл 2017, 03:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100