Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 16:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28174

14 апреля в Москве прошло всероссийское совещание "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год". В мероприятии приняли участие практически все руководители федеральных органов власти, отвечающих за леса, и руководители большинства региональных органов управления лесами, в общей сложности около 150 человек.

"Совещанием" это мероприятие можно назвать лишь условно, поскольку в ходе его официальной части никто ни с кем не совещался - вся программа мероприятия состояла из заранее запланированных выступлений, и не предусматривала не только обсуждения, но даже и вопросов к выступавшим. Фактически это было не совещание, а нечто вроде правительственного лектория, в ходе которого представители федеральных органов власти и общероссийских организаций рассказывали слушателям, в основном представителям регионов, о том, как обстоят дела в стране с лесами и лесным хозяйством, и что планируется с ними делать в течение ближайшего года. От регионов, которым Лесным кодексом РФ передано большинство практических полномочий по управлению лесами, не было ни одного выступления, хотя бы символического.

Ниже приводятся некоторые тезисы выступлений на этой конференции (насколько их можно было воспринять на слух).

А.Г.Хлопонин, заместитель председателя Правительства РФ, курирующий лесной сектор. В 2016 году был достигнут рекордный за последние двадцать лет объем заготовки древесины в стране - 214 миллионов кубометров.

Грубо обработанные лесоматериалы должны облагаться такими же вывозными пошлинами, как и необработанная древесина. Необходимо дифференцировать продукцию деревообработки по степени ее переработки. Необходимо внести пиломатериалы в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

В 2016 году в результате пожаров в России погибло около 200 тысяч гектаров леса.

100% лесных пожаров, уже произошедших в 2017 году, связаны с "человеческим фактором", в основном с "сельхозпалами".

Кредиторская задолженность за тушение прошлогодних пожаров перед субъектами РФ - 250 миллионов рублей. Вопрос о ликвидации этой задолженности будет решаться в мае путем внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Переданные субъектам РФ лесные полномочия существенно недофинансируются (насколько именно, было сказано не вполне разборчиво - видимо, на восемь с половиной миллиардов рублей). Со следующего года предполагается эту проблему решить, финансирование увеличить.

За последние 50 лет лесистость России повысилась на 5%, а сейчас наблюдается обратный процесс, лесистость за последний год уменьшилась. Чтобы этому противостоять, должен быть принят закон о "компенсационном лесовосстановлении", который должен быть внесен в Думу до конца весенней сессии.

С.Б.Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. "Два главных бича" лесной отрасли, борьба с которыми должна быть приоритетом - незаконные рубки и лесные пожары.

На Дальнем Востоке - самый большой объем вывоза необработанной древесины, глубокой переработки нет, несмотря на все усилия по ее развитию.

Иркутская область - абсолютный лидер по незаконным рубкам в стране.

Нужно поддержать предложения Минприроды по включению пиломатериалов в ЕГАИС и по маркировке древесины особо ценных древесных пород, включив в их число кедр, не только для экспорта, но и для внутреннего использования.

Кедр - основа основ нашей российской лесной природы.

Сейчас опять сильно горят леса на Дальнем Востоке. В Забайкальском крае и Амурской области - ЧС в связи с лесными пожарами. Можно с уверенностью предсказать, что весной 2018 года эти два региона опять будут гореть, потому как все пожары там - рукотворные, возникают от палов сухой травы. Законом запрет на выжигание сухой травы введен, но в России "строгость законов компенсируется необязательным их исполнением".

Остро стоят вопросы лесовосстановления, зеленых поясов и лесной амнистии - по этим трем направлениям законодательные меры должны быть приняты до конца текущего года.

С.Е.Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. Два ключевых аспекта управления лесами - лесная экономика и участие общества в управлении лесаи.

В ближайшее время будут приняты (утверждены приказом Минприроды) требования к проектам рубок ухода.

Особенно важен переход к интенсивной модели лесного хозяйства.

Надо продолжить работу по увеличению использования древесины, особенно лиственной, для энергетических нужд.

Надо изменить подход к ценообразованию на лесные ресурсы, сделать его рыночым.

Планируется, что когда интенсивное лесное хозяйство будет реализовано примерно на 1/5 части площади арендованных лесов, это позволит увеличить (видимо, на этой части) заготовку древесины с 1 до 3 кубометров с гектара в год.

Пожары на природных территориях достигают опасных масштабов из-за несвоевременного реагирования на них, непринятия должных мер на ранних этапах их развития.

А.Г.Хлопонин - реплика в дополнение. Есть прямое поручение Путина - где не будут исполняться полномочия, особенно по лесным пожарам, принимать решительные меры вплоть до отставки губернаторов. Есть паспорта готовности к лесным пожарам, но в реальности часто выясняется, что все это - фикция.

А.И.Бедрицкий, советник Президента РФ по вопросам изменения климата. Россия играла важнейшую роль в появлении "лесного" пункта в Парижском соглашении - пункта, предусматривающего учет роли лесов при определении баланса парниковых газов.

Рослесхоз успешно справляется со своими задачами.

И.В.Валентик, заместитель министра МПР России - руководитель Рослесхоза. В 2016 году принято 3 концептуальных лесных закона, 17 актов Правительства РФ, 31 приказ Минприоды России.

Объем заготовки древесины в 2016 году составил 213,8 миллионов кубометров - рекорд за последние 20 лет.

Доходы от заключения договоров купли-продажи древесины для малого и среднего бизнеса составили в 2016 году: 1,6 млрд. руб. - федерального бюджета, 1,3 млрд. руб. - региональных бюджетов.

Необходимо менять правила реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: льготы по плате за использование лесов должны предоставляться только после реализации проекта.

В рамках работы над программой интенсификации лесного хозяйства в ближайшем времени будут готовиться новые нормативы для Ленинградской, Вологодской, Иркутской областей.

Должен быть реализован принцип "за один гектар вырубок - один гектар лесовосстановления".

Самым эффективным механизмом контроля за качеством материала, используемого для лесовосстановления, должен стать анализ ДНК.

На борьбу с сибирским шелкопрядом выделены большие деньги, поэтому руководители в субъектах РФ должны взять эту борьбу под личный контроль, обеспечить эффективное использование выделенных средств.

Долг за тушение пожаров за прошлый год перед регионами - 260 миллионов рублей.

40% незаконных рубок сейчас происходят на арендованных территориях - надо возлагать на арендаторов обязанности по борьбе с незаконными рубками, но арендаторы возражают. (реплика С.Б.Иванова: "они же в доле, поэтому и возражают").

Лесная амнистия - важный законопроект, будем над ним работать.

Взял на личный контроль исполнение поручения по обеспечению увеличения финансирования переданных регионам лесных полномочий на 8,3 миллиарда рублей со следующего года.

М.П.Щетинин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сейчас законодательство не определяет, кто должен тушить пожары на землях сельхозназначения и запаса - необходимо решать эту проблему.

Е.А.Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF). Рассказал о проблемах, связанных с реально несуществующими или недоступными лесными ресурсами (включением в расчетную лесосеку экономически недоступных или несуществующих лесов), о том, что под эти вымышленные ресурсы и возможные объемы лесопользования затеваются крупные проекты, которые в итоге ведут к дальнейшему истощению лесных ресурсов и утрате лесов высокой природоохранной ценности.

В Архангельской области готовится крупный проект - Поморской лесопильной компании - по строительству нового крупного лесопильного предприятия, рассчитывающего в том числе на заготовку древесины в планируемом региональном заказнике Верхнеюловском. Необходимо этот заказник создать и принять меры, чтобы уникальные леса не были уничтожены.

Основами госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 2013 года предусматривается создание национального лесного наследия - однако, до сих пор концепция национального лесного наследия не реализована, и мало что сделано для ее реализации. Первым шагом по ее реализации может стать принятие новой Лесоустроительной инструкции, которая предусматривает существование Национального лесного наследия.

WWF обнаружил факты исчезновения актов лесопатологических обследований с некоторых сайтов органов управления лесами в субъектах РФ через двадцать дней после их размещения. Необходимо, чтобы акты ЛПО сохранялись на сайтах долго, чтобы при проведении санрубок можно было проверить, насколько обоснованно они были назначены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 10:36 

Сообщения: 897

С.Б.Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Остро стоят вопросы лесовосстановления, зеленых поясов и лесной амнистии - по этим трем направлениям законодательные меры должны быть приняты до конца текущего года.


Принятие одновременно законов о зеленых поясах и лесной амнистии - это как сразу принять слабительное и снотворное и с интересом наблюдать за результатом :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 апр 2017, 18:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100