Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28541

По официальным данным, в Забайкальском крае за последние сутки радикально улучшилась ситуация с лесными пожарами: согласно сводкам ФБУ "Авиалесоохрана", основывающимся на данных региональных диспетчерских служб, утром 11 апреля 2017 года в регионе на землях лесного фонда действовали 11 лесных пожаров на площади 836 га, а утром 12 апреля - уже только 9 пожаров на площади 187 га (то есть за сутки площадь действующих лесных пожаров якобы уменьшилась в четыре с половиной раза). Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 11.04.2017

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 12.04.2017


Это кажущееся улучшение ситуации в Забайкальском крае является результатом искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах - крупнейшие из них просто не попадают в официальную отчетность. Например, днем 12 апреля 2017 года в Могочинском районе Забайкальского края действовали три крупных лесных пожара, все на землях лесного фонда, в том числе один, самый крупный - меньше чем в трех километрах к востоку от города Могочи (13,5 тысяч человек). Мозаика снимков Terra MODIS от 12 апреля 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату; о том, что пожары действующие, говорят не только термоточки, но и отчетливо видимые на снимках шлейфы дыма:



Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о самом крупном из этих пожаров - о том, который действует около Могочи:



Обратите внимание: пройденная этим пожаром площадь составляет 4291 гектар - это в 23 раза больше площади всех официально учтенных пожаров, действовавших на территории Забайкальского края на утро 12 апреля 2017 года!

Согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность" - то есть эти самые 4291 гектар как раз и составляют площадь данного действующего пожара. Погрешность измерения площадей таких крупных пожаров дистанционными методами невелика, данные ИСДМ можно считать вполне объективными.

Все три пожара действуют целиком или почти целиком на землях лесного фонда. Вот их границы из системы ИСДМ-Рослесхоз, наложенные на квартальную сетку из лесохозяйственного регламента Могочинского лесничества:




По данным ИСДМ-Рослесхоз, этот пожар вблизи города Могочи действует с 27 марта 2017 года по московскому времени, и с 26 марта 2017 года по местному. То, что пожар действует уже давно, подтверждается и наземными данными - например, 3 апреля 2017 года информацию о нем разместил в своем блоге в Живом журнале житель Могочи Д.В.Плюхин:

Второй день горит недалеко от Могочи. Кто-нибудь это тушит?


Вот снимки спутника Landsat 8 на ранние этапы развития этого пожара (пожар возник примерно в семи километрах к ССВ от г. Могочи):


27 марта 2017 года


3 апреля 2017 года


Конкретно этот пожар, скорее всего, в ближайшие дни будет ликвидирован, или даже потухнет естественным образом - в Могоче с 14 апреля ожидаются сильные и продолжительные осадки, преимущественно снег. Но подобные неучтенные пожары могут быть и в других районах - в тех, где сейчас облачность, не позволяющая проверить оптимистические сообщения региональных властей дистанционными методами. В более западных районах Забайкалья в ближайшие дни ожидается более теплая и ветреная погода, которая будет способствовать разрастанию пожаров - в том числе тех, которые ликвидированы только "на бумаге".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 17:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28541

Вот некоторые снимки пожара, размещенные на Zabnedia ([url]ссылка[/url]):

Изображение

Изображение

Изображение

* * *

А вот что пишет по этому поводу ГУ МЧС по Забайкальскому краю ([url]ссылка[/url]):

Огнеборцы готовы к защите города Могоча от природного пожара

В связи с началом пожароопасного сезона Могочинский гарнизон пожарной охраны переведен на усиленный режим несения службы. На возвышенностях вблизи населенного пункта выставлен пожарный пост.

Действующий неподалеку от города Могоча лесной пожар находится под контролем работников лесной охраны. В случае ухудшения обстановки на помощь придет пост пожарно-спасательной части № 24,сотрудники которой не допустят перехода огня в жилую зону.


* * *

Некоторые ссылки на свежие сообщения:

На подступах к Могоче... 12 апреля 2017 г

Крупный лесной пожар подходит к Могоче

Минприроды: Лесные пожары не угрожают Могоче

Районнная ЕДДС назвала возгорание вблизи Могочи отжигом навстречу лесному пожару


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 28 июн 2017, 13:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АлександрК., forester, Google [Bot] и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100