Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29076

2-4 апреля 2017 года группа добровольных пожарных из Гринпис совместно с ГУ МЧС по Брянской области провела обследование участков осушенных торфяников в зоне так называемого "чернобыльского следа" (на территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС), пройденных уже в нынешнем году весенними палами сухой травы. Ситуация на осушенных торфяниках, которых в зоне чернобыльского следа очень много, вызывала серьезные опасения в связи с ранним сходом снега и ранним же началом сезона травяных палов. Подозрительные участки были выявлены с помощью дистанционного мониторинга - горящая трава приводит к образованию температурных аномалий, которые эффективно фиксируются спутниками, особенно сравнительно новым сенсором VIIRS спутника Suomi NPP. Палы сухой травы на поверхности осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений являются главной причиной торфяных пожаров - по оценке Гринпис, в Европейско-Уральском регионе России от них возникает не менее 80% всех торфяных пожаров, а в некоторых регионах и больше. Своевременное обследование пройденных палами участков позволяет обнаружить и быстро, малыми силами, потушить подавляющее большиство возникающих очагов тления торфа, не дать им разрастись в крупные торфяные пожары, и избежать дымных катастроф летом и осенью.

К сожалению, люди продолжают жечь сухую траву, несмотря на введенный осенью позапрошлого года запрет на ее бесконтрольное и без обеспечения специальных мер пожарной безопасности выжигание. В густонаселенных регионах Средней полосы большинство травяных палов происходит в результате или хулиганских поджогов, или неосторожности граждан (например, сухая трава в теплый день легко загорается от брошенного непотушенного окурка). В результате выгорают огромные площади, особенно при ранней и сухой весне, как сейчас в Брянской области. Вот так выглядят следы травяных палов, в том числе на торфяниках и поблизости:









Травяной пал на заторфованной территории:



Поскольку травяные палы охватывают весной очень большие площади, в том числе на торфяниках - на пройденной огнем территории всегда находятся какие-то очаги просохшего торфа, способного начать тлеть от горящей травы. Если в первые дни после пала не случается сильных дождей (а для весны это самое обычное дело) - микроскопические очаги тления разрастаются, углубляются и становятся неуязвимыми сначала для слабых, а потом и для сильных осадков. Многие такие очаги доживают до лета и осени, и при засухе становятся причинами крупных торфяных пожаров. На ранних стадиях развития такие очаги можно потушить совсем малыми силами, без применения тяжелой специализированной техники; если же упустить время - для тушения торфяных пожаров могут потребоваться тысячи людей, сотни единиц тяжелой техники, да и они далеко не всегда помогают. Вот почему торфяники необходимо обследовать весной - сразу после выявленных палов сухой травы, и после окончания сезона палов.

Поездка в Брянскую область показала, что теперь в регионе очень хорошо понимают, что большинство торфяных пожаров возникает весной, и что именно от весенней работы пожарных зависит, будет ли летом дымная катастрофа, или ее получится избежать. За торфяниками в регионе теперь внимательно следят, пожары своевременно обнаруживают и тушат. В ходе поездки совместными усилиями представителей Гринпис, ГУ МЧС по Брянской области и местнго самоуправления были найдены два небольших очага тления торфа - и немедленно ликвидированы силами подразделений МЧС. Вот так выглядел один из этих очагов - если бы он не был своевременно найден и ликвидирован, из него летом или осенью мог бы получиться крупный торяной пожар, а торфяной дым из зоны чернобыльского следа при подходящих погодных условиях может доходить до самых густонаселенных районов и крупных городов Средней полосы, в том числе до Брянска, Смоленска, Калуги, Москвы и других.


автор двух последних фотографий - Евгений Усов

В целом поездка показала, что теперь ГУ МЧС по Брянской области, региональные власти и органы местного управления в части обеспечения пожарной безопасности на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях в зоне чернобыльского следа работают так, как должны, и держат ситуацию под контролем. Это дает основания надеяться на то, что даже при жарком и сухом лете пожароопасный сезон в Брянской области пройдет без серьезных осложнений, связанных с торфяными пожарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 15:11 

Сообщения: 1384

Смена руководителя иногда оказывается весьма действенным лекарством...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 16:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29076

Да, так и есть. Думаю, что если бы оставался прошлый руководитель (точнее, ИО руководителя) - никаких перемен бы не случилось, все было бы по-прежнему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 17:24


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100