Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2017, 09:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27965

Брянская область - один из наиболее сложных в отношении торфяных пожаров регионов России: в нем не просто много осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений, но еще и значительная их доля приходится на так называемый "чернобыльский след" - зону сильного радиоактивного загрязнения, образовавшуюся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Наиболее опасные участки находятся вне земель лесного фонда и вне сферы ответственности органов управления лесами - соответственно, за тушение пожаров на них по закону отвечает региональная власть, а за организацию этого тушения, в соответствии с соглашением о передаче полномочий - МЧС. В 2014-2015 годах работа Главного управления МЧС по Брянской области по тушению этих пожаров была совершенно неудовлетворительной, что привело, в частности, к развитию крупномасштабной чрезвычайной ситуации осенью 2014 года и задымлению огромной территории вплоть до Москвы. Эта ситуация была предметом жесткого конфликта между МЧС и Гринпис. Кончилось все рядом кадровых решений, которые привели к принципиальным изменениям в работе ГУ МЧС по Брянской области.

О том, как сейчас выглядит взаимодействие между Гринпис и ГУ МЧС по Брянской области, наглядно свидетельствует приведенное ниже письмо начальника управления - ответ на сообщение Гринпис о первых обнаруженных в регионе термоточках, приходящихся на осушенные торфяники. Гринпис располагает достаточными сведениями о работе ГУ МЧС по Брянской области, чтобы судить о том, что информация, приведенная в письме, соответствует действительности. Личные контакты сотрудников МЧС из письма удалены:





Пожароопасный сезон 2017 года в Брянской области (а также в некоторых других регионах запада России) ожидается особенно трудным в отношении торфяных пожаров в связи погодными условиями - очень ранним сходом снегового покрова и малыми запасами воды, накопленными в торфе. Поэтому грамотная профессиональная работа ГУ МЧС по своевременному обнаружению и ликвидации очагов торфяных пожаров очень важна для предотвращения новых случаев катастрофического задымления и вторичного радиоактивного заражения обширных территорий. Нынешний уровень готовности ГУ МЧС по Брянской области позволяет надеяться, что катастрофического развития ситуации получится избежать при любых погодных условиях.

Отметим, что столь же значительные положительные изменения в работе главных управлений МЧС произошли и в некоторых других регионах Европейской России, в которых ранее были чрезвычайно серьезные проблемы с торфяными пожарами: в Ивановской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской областях, и в целом во всем Центральном федеральном округе.

Ссылки на предыдущие сообщения и подборки сообщений по этой теме:

О положительных изменениях в работе ГУ МЧС по Брянской области (итоги противопожарных учений 21 июля 2016 года)

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2017, 15:14 

Сообщения: 1872

Да-да. Положительные примеры есть. Пилить стали лед...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2017, 23:38 

Сообщения: 1359

Думаю, что некоторым сибирским и уральским главкам есть чему поучиться. Лучше учиться у соседа, пока у самого не произошли кадровые изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 28 мар 2017, 01:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: viktor12373, Yahoo [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100