Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017, 20:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Минприроды России подготовило законопроект, существенно меняющий требования к маркировке древесины ценных лесных пород. Нововведений предусматривается два: во-первых, к числу ценных пород предлагается отнести, кроме дуба, бука и ясеня (как сейчас), еще и кедр; во-вторых, требование по маркировке предлагается распространить не только на экспортеров этой древесины, но и на всех ее собственников.

Смысл законопроекта очевиден: кедр - действительно очень ценное дерево для российской тайги, а масштабы его воровства и разнообразных попыток легализации его интенсивных рубок достигли сейчас такого уровня, что нужны действительно экстренные меры по защите кедровых лесов. А маркировка ценной древесины только ради экспорта (как сейчас) мало влияет на реальные масштабы воровства этой древесины, поскольку оставляет широкие возможности для частичной или полной переработки "ворлеса" внутри страны, в том числе для дальнейшего экспорта.


Ссылка на законопроект:

О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации, в части маркировки древесины ценных лесных пород

Ниже приводится текст законопроекта.


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса ‎Российской Федерации, в части маркировки древесины ‎ценных лесных пород»

Статья 1. Внести в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251, № 30, ст. 3597, ст. 3599, ст. 3616, № 52, ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261, № 29, ст. 3601, № 30, ст. 3735, № 52, ст. 6441, 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54, № 25, ст. 3530, № 27, ст. 3880, № 29, ст. 4291, № 30, ст. 4590, № 48, ст. 6732, № 50, ст. 7343; 2012, № 26, ст. 3446, № 31, ст. 4322; 2013, № 51, ст. 6680, № 52, ст. 6961, ст. 6971, ст. 6980; 2014, № 11, ст. 1092, № 26, ст. 3377, ст. 3386, № 30, ст. 4251; 2015, № 27, ст. 3997, № 29, ст. 4350, ст. 4359; 2016, № 1, ст. 75, № 18, ст. 2495, № 26 ст. 3875, ст. 3887, № 27, ст. 4198, ст. 4294) следующие изменения:

1)часть 1 изложить в следующей редакции:

« 1. Определенная в соответствии с частью 2 статьи 50.3 настоящего Кодекса древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень, кедр), заготовка которых допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.»;

2)часть 2 изложить в следующей редакции:

« 2. Информация о маркировке древесины, указанной в части 1 настоящей статьи, представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовку такой древесины и сделки c ней, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, не позднее одного дня до ее транспортировки.».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Президент Российской Федерации В.В. Путин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2017, 19:28 

Сообщения: 14

Реализация законопроекта Минприроды России будет невозможна без нормативно-технического обеспечения учета древесины в части подготовки и метрологической аттестации современных стандартов на методы измерений и применения соответствующих средств измерений круглых лесоматериалов, поскольку маркировать нужно не только породу древесины, а в первую очередь ее достоверный объем. Готов ли Минприроды России и Рослесхоз комплексно решать проблему учета древесины с выполнением соответствующих НИР или будет повторен печальный опыт введения "Правил учёта древесины", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1525 (пункт 6), где дана формальная ссылка на требования стандартов, не отвечающих современным требованиям. Современная маркировка на стадии хлыстовой заготовки и вывозки, может и должна обеспечить существенное сокращение трудозатрат по учету хлыстов и сортиментов путем передачи измеренных данных далее по всем переделам (хранение, раскряжевка, реализация) и оптимизации работы харвестера с маркированными хлыстами при сортиментной заготовке древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 05:44 

Сообщения: 84

Современная маркировка на стадии хлыстовой заготовки и вывозки, может и должна обеспечить существенное сокращение трудозатрат по учету хлыстов и сортиментов путем передачи измеренных данных далее по всем переделам (хранение, раскряжевка, реализация) и оптимизации работы харвестера с маркированными хлыстами при сортиментной заготовке древесины.
Набор слов !!!!!! Особенно красиво звучит "оптимизации работы харвестера с маркированными хлыстами при сортиментной заготовке древесины".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 13:07 

Сообщения: 14

«Набор слов» обращен к специалистам, понимающим значение маркировки и учета древесины как важной и затратной части технологического процесса заготовки древесины. В контексте моего сообщения разъясняю использованный термин НИР - научно исследовательские работы в области стандартизации учета (измерения) объемов древесины, создания отечественных средств измерений и маркировки. К сожалению, на государственном уровне они не проводятся и не предусмотрены проектом указанного закона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 13:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28523

Тем не менее, что такое "оптимизация работы харвестера с маркированными хлыстами при сортиментной заготовке древесины" - непонятно. Не могу вообразить, как это может выглядеть на практике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 14:35 

Сообщения: 14

Представьте, что харвестер используется на раскряжевке хлыстов, ранее складированных в штабель (на практике это часто бывает), только с не маркированными хлыстами, проблему с потерями не учтенной ликвидной древесины объяснять не надо.

Далее по теме:

Статьи журнала ЛесПромИнформ №5 (103) за 2014 год
Как «обманывает» харвестер
Эта только часть статьи, но суть оптимизации неплохо изложена:
… пользование лесами должно быть комплексным. Харвестер с форвардером - в первую очередь инструменты для выборочных рубок, и только потом - для сплошных. И если мы хотим перейти (или вернуться) к разумному рациональному использованию лесов, то и начинать необходимо с самого начала - с таксации лесов.
Надо, чтобы пробные площадки закладывались с засечкой широты и долготы в центре измеряемой площади (здравствуйте, ГЛОНАСС и GPS!), а высоту дерева замеряли лазерным дальномером (поверенным согласно нашим ГОСТам). Если таких приборов в данный момент нет, значит, их надо создать, проверить и ввести в действие. Работы для наших институтов - поле непаханое! Актуально и внедрение геоинформационных систем, в которые данные таксации встраиваются очень легко. Что это даст? Это даст высокое качество проведения таксации, исключит практику простого переписывания данных предыдущих измерений. И тогда владелец леса или арендатор будет точно знать, сколько и какого леса в конкретном квартале, выделе, на делянке. Проверить данные о наличии леса или его отсутствии в том или ином месте можно будет с большой степенью достоверности - подняв файлы замеров с привязками к местности. И отчитываться за срубленную древесину будет гораздо проще: вот карта делянки, вот количество срубленного леса, данные из компьютера харвестера с историей калибровок. Будет обеспечен анализ качества срубленного леса и данные о реальном выходе деловой, балансовой древесины, а также треки системы позиционирования на местности, чтоб не вылезти за границы делянки. И еще много-много всего хорошего и полезного...
Операторы лесных машин, наконец, смогут реализовать все возможности техники: не только «свалил-распилил», они в полном смысле слова станут лесными инженерами, для которых можно и нужно создавать отечественный стандарт на измерение леса. А можно воспользоваться и зарубежным опытом.
Деревообработчики, зная реальное количество лесных запасов в России (которое всегда можно проверить) и получая от таксаторов и заготовителей объективные сведения о количестве растущих лесов и их породном составе, смогут планировать выпуск нужной людям продукции, покупая необходимые станки и оборудование.
Государственные надзорные органы смогут легко проверять данные заготовок леса и контролировать процессы перемещения сортиментов - эти данные станут «прозрачными»: сколько леса в стране есть, сколько выделено, сколько переработано и продано.
«Ну хорошо, а тебе-то зачем это все?» - можете спросить вы. Да мне всего-то и нужно, чтоб харвестер не «обманывал»... Учить операторов легче будет.
Владислав КОЛЕСНИКОВ, инструктор компании Komatsu Forestry


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 14:53 

Сообщения: 14

Примеры правильного понимания вопроса по оценке важности решения назревших задач учета (измерения объема) и маркировки породы и ВСЕГО ОБЪЕМА хлыстов, а не только сортиментов, однако воз и ныне ...

Интернет-форумы лесной отрасли > Обсуждение: Круглый лес
15-03-2013 (давно)
Автор:
Инструктор КФ
Системы измерения на харвестерах заточены под что? Нет, не измерять тупо лес, а заготовлять его с сегодняшними, завтрашними и прочими требованиями лесопилок. Захотели 123 куба с ограничением по сбегу такой породы - пилим на деляне, маркируем сочетанием красок, отвозим и кладем в отдельный штабель.
Да, когда то измерение леса харвестером было главной задачей, но теперь ориентация на мгновенный расчет - заготовку оптимизируем прейскурантом по ценам бревен. Но вот отсутствие у нас таких прейскурантов от переработчиков и губит применение этих систем измерения.
Ну и спасибо правительству за отсутствие понимания процесса управления лесами - ни качественной оценки леса(таксации) ни ТУ или ГОСТа на измерения этими системами, ни выдачи заданий на разработку собственных и исследования импортных. Даже профессии оператора харвестера и форвардера нет - всем надо числится машинистами на трелевке леса. А лесом заведует дважды экономист...Такое вот ИМХО.

16-03-2013 (давно)
Автор:
tehnoles
Respect Инструктору КФ

Совершенно верно!!! Это даже не система измерения, а система оптимального раскроя ствола, что при наличии пары десятков различных по стоимости сортиментов далеко не тривиальная задача. И используются совсем не простые алгоритмы. Ну, например прогнозирование ствола, чтобы с одного прохода (а не с двух) определить оптимальный раскрой. А что мы слышим от заказчика? Вот от того самого продвинутого переработчика? Ни чета нам, убогим лесорубам? А то и слышим: нам бы пиловочник, хвойный, от 18, 6-ти метровый. А остальное? А что, там еще что-то есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 23 июн 2017, 11:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100