Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 12:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27960

Верховный суд РФ по иску удмуртского пенсионера Н.Д.Гагарина (в прошлом - охотинспектора) отменил постановление Правительства Удмуртской Республики от 29 апреля 2016 года № 179 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Удмуртской Республики" в части, предусматривающей сокращение площади региональных охотничьих заказников почти вдвое (с 319,3 до 168,3 тысяч гектаров). Текст решения пока недоступен, но есть сообщение на сайте Верховного суда, что оспариваемое постановление "отменено с вынесением решения полностью" (ссылка).

Это очень важная история, и важное решение Верховного суда. Во-первых, решение суда показывает, что даже один человек, действуя грамотно, может добиться отмены неправедного решения, угрожающего ценным природным территориям и в целом состоянию окружающей среды. "Цена вопроса" была весьма велика: на исключенных из заказников территориях предполагалось заготавливать до полумиллиона кубометров хозяйственно ценной древесины в год, а передача исключенных участков лесопользователям для заготовки древесины началась практически незамедлительно после принятия вышеуказанного республиканского постановления. На региональном уровне Гагарин не нашел поддержки, в том числе в суде - но не сдался, подал апелляционную жалобу в Верховный суд, и выиграл дело. Возможно, это еще не конец истории, но вряд ли уже Правительство Удмуртской Республики сможет просто взять и отрезать половину площади от региональных заказников.

Во-вторых, важна позиция республиканских властей и их реакция на это решение Верховного суда. Телеканал "Моя Удмуртия" (государственное унитарное предприятие Удмуртской республики "Телерадиовещательная компания «Удмуртия»" - то есть официальное республиканское СМИ) в репортаже, посвященном этому решению, сообщает, что "Создание лесотехнического кластера в Удмуртии оказалось под угрозой. Отрасль рискует остаться не только без сырья, но и может потерять до 5 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет", и т.д. (ссылка). Из заказников предполагалось исключить 151 тысячу гектаров различных земель - в основном лесов, но не только их. При этом одни только лесных земель всех категорий в Удмуртской республике, согласно данным Государственного лесного реестра - чуть больше двух миллионов гектаров. Таким образом, на земли, которые предполагалось исключить из заказников, приходится не более 7,5% от общей площади лесных земель региона.

Если от возможности или невозможности вести коммерческие рубки на 7,5% лесных земель региона зависит возможность создания регионального "лесотехнического кластера" и риск лесной отрасли остаться без сырья - это говорит об очень неприятном факте: о том, что остальные леса критически истощены - до такой степени, что уже не могут обеспечивать сырьем лесную отрасль региона, поддерживать ее существование и развитие. То есть то, что регион ради спасения своей лесной отрасли, прокормления своих лесопользователей, вынужден покушаться на особо охраняемые природные территории (существующие, как сейчас в Удмуртии, или планируемые, как сейчас в Архангельской области), является важнейшим признаком того, что дела в лесном хозяйстве региона очень плохи, леса истощены и разорены, и властям приходится распечатывать последние "лесные кубышки".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 13:31 

Сообщения: 880

Замечательно, что сохранены территории, где объекты животного мира смогут беспрепятственно размножаться, чтобы быть добытыми за их границами.
Хуже, что все эти ООПТ создавались неправомочными УОГВ с нарушением 33-ФЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 15:04 

Сообщения: 50

А разве у нас в заказниках, а точнее в особо охраняемых территориях, рубки запрещены? По моему нет, максимум это защитка. Этих охотничьих заказников в любом регионе пруд пруди, и ничего рубят лес,садят лес, арендуют. В чем проблема то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 15:18 

Сообщения: 7

бортник писал(а):
А разве у нас в заказниках, а точнее в особо охраняемых территориях, рубки запрещены? По моему нет, максимум это защитка. Этих охотничьих заказников в любом регионе пруд пруди, и ничего рубят лес,садят лес, арендуют. В чем проблема то?


Действительно этих заказников много, кроме этого многие аренды попадают на территорию заказников, хотя границы этих заказников чётко и не определены. Для интереса можете посмотреть, как описываются их границы. Но всем этим могут создать прецедент. http://судебныерешения.рф/bsr/case/8047128 есть решение суда о признании недействительным договора аренды. Причём заявителем выступал всё тот же господин Гагарин. В Удмуртии вся эта волокита с заказниками идёт уже не первый год. Причём часть заказников - бобровые, хотя бобёр в последнее время превратился из краснокнижного вида во вредителя. И кстати природоохранная прокуратура как раз и хочет, что бы хозяйственная деятельность в заказниках совсем не велась.

_________________
Lesproekt.udm@mail.ru
г. Ижевск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 19:17 

Сообщения: 1359

Интересно, если эту 151 тыс. Га отдать в пользование, надолго ли хватит ее лесной промышленности региона? И где потом брать еще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 07:22 

Сообщения: 2

в этом Валамазском бобровом заказнике запрещены все виды работ, даже санитарные рубки, восстановление лесов, рубки ухода в общем все. В этот заказник так же входят и населенные пункты, а где людям брать лес на отопление?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 09:10 

Сообщения: 1715
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «заказник» объясняется: «заказать -- запрещать... заказник -- запретник, заповедка, заповедник». В.И. Даль не делал различия в понимании слов «заказник» и «заповедник». Но в наше время значение и функции заказника и заповедника понимаются по-разному. В заповедниках предусмотрен полный режим охраны на все виды природных ресурсов на долгие годы, практически навсегда, в заказниках охраняется лишь определенный тип природных ресурсов, и на тот срок, который необходим для восстановления тех или иных видов, т.е. режим охраны неполный и недолговечный.
Походу там уже не бобров, а лес от бобров охранять нужно.
На Урале и пред Уралье я от бобров ни какой пользы не видел и не вижу.
Воды и болот у нас и так более чем достаточно.
А вот затопленные из за бобровых плотин продуктивные участки леса, дороги видел.
И поэтому я за принцип - убил бобра - спас дерево.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 09:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27960

путник писал(а):
в этом Валамазском бобровом заказнике запрещены все виды работ, даже санитарные рубки, восстановление лесов, рубки ухода в общем все. В этот заказник так же входят и населенные пункты, а где людям брать лес на отопление?
Так может быть надо не заказник обрезать, а режим охраны нормальный устанавливать, учитывающий и нужды населения, и состояние лесов, и все остальное?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 09:41 

Сообщения: 7

Редактор новостей писал(а):
Так может быть надо не заказник обрезать, а режим охраны нормальный устанавливать, учитывающий и нужды населения, и состояние лесов, и все остальное?

В том и проблема, что режим пользования в этих охотничьих заказниках не утверждён и не определён.

_________________
Lesproekt.udm@mail.ru
г. Ижевск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 10:31 

Сообщения: 3

Не совсем ясно, с какой целью в последнее время в сознании общественности насаждается негативное мнение, в отношении заготовки древесины на территории охотничьих заказников в границах Удмуртской Республики. Это бросает тень на лесное хозяйство в целом и на всех лесоводов республики.

Между тем следует напомнить, что основная цель охотничьих заказников, созданных еще в 60-е годы прошлого столетия, заключалась в регулировании численности популяций бобра. При этом сплошная рубка и вся лесохозяйственная деятельность не запрещалась на территории заказников, за исключением отдельных участков с особым режимом использования, к которым относились глухариные тока и бобровые поселения.

Существующий режим охотничьих заказников, утвержденный региональным законодательством, также не запрещает проведение рубок лесных насаждений.
В настоящее время практически все заказники выполнили свою роль и используются не по назначению. Полагаю, что уменьшение площадей охотничьих заказников, выполнивших свое назначение, целесообразно.

Вместе с тем, в связи с признанием Верховным судом РФ постановления Правительства Удмуртской Республики от 29.04.2016 № 179 недействующим, теперь описания границ земельных участков, относящихся к охотничьим заказникам, указывают на ориентиры, которые к настоящему времени либо перестали существовать, либо не являются постоянными: «по полевой дороге до опушки леса, далее по южной опушке леса до деревни или бывшей деревни».
Проблемы, которые вызывают многочисленные споры, являются результатом несоответствия ряда положений лесного, земельного и природоохранного законодательства.
Так, например, территория в границах охотничьего заказника является собственностью субъекта Российской Федерации, а земли лесного фонда, включая лесные насаждения, на этой территории являются собственностью Российской Федерации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 11:17 

Сообщения: 1715
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

sergeev_an писал(а):
Проблемы, которые вызывают многочисленные споры, являются результатом несоответствия ряда положений лесного, земельного и природоохранного законодательства.
Так, например, территория в границах охотничьего заказника является собственностью субъекта Российской Федерации, а земли лесного фонда, включая лесные насаждения, на этой территории являются собственностью Российской Федерации.

А есть ещё "водники", которые площади водной поверхности и 20 (или сколько там) метров от водоёма считают своей "землёй" не смотря на то, что это всё находится в ЛФ.
Если сложить все "земли" всех ВЕДУНОВ, то земли РФ будут гораздо больше чем есть в границах государства.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 12:25 

Сообщения: 277

forester писал(а):
...На Урале и пред Уралье я от бобров ни какой пользы не видел и не вижу.
Воды и болот у нас и так более чем достаточно.
А вот затопленные из за бобровых плотин продуктивные участки леса, дороги видел.
И поэтому я за принцип - убил бобра - спас дерево.

Не думали, как до развития лесного хозяйства сосуществовали леса и бобры? Странно, если придерживаться ваших взглядов, что без лесников лес в те времена не только не погиб, но в его составе преобладали деревья старших возрастов, тогда как сейчас, после активного освоения этих лесов, преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. Т.е. причина не в бобрах, а в неумении и нежелании человека учитывать закономерности природы. Например, для охотников и рыбаков бобровые поселения - это рефугиумы для размножения дичи и рыбы, для лесного хозяйства - естественные противопожарные барьеры (бесплатные и высокоэффективные, в отличии мало эффективных минполос, и, ко всему прочему, затратных). Бобры затапливают обычно поймы рек и ручьев, поэтому это относительная невысокая цена за тот положительный эффект, который связан с их деятельностью. Давно доказано, что тотальное владение и пользование природой ни к чему хорошему не приводит: если на первых этапах эксплуатации природных ресурсов человек еще может снять «сливки», то после наступает деградация природной среды, а попытки ее восстановления приводят к огромных финансовым затратам, поэтому принцип «убил бобра - спас дерево» близорукий и неграмотный. А проблемы, которые создают бобры, например, затопленные дороги, решаемы, и решаемы без принятия радикальных мер по уничтожению бобров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 27 мар 2017, 03:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100