Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 18:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

14 марта 2017 года министр МЧС России В.А.Пучков на президентском совещании с членами правительства доложил, что группировка сил органов управления РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) подготовлена к выполнению возложенных задач, и что она с учетом развития ситуации и по весеннему половодью, и пожарной опасности будет оперативно реагировать и принимать все необходимые меры. Ниже приводится фрагмент его выступления, относящийся к лесным пожарам (цитируется по официальной стенограмме - ссылка).


Что касается лесопожарной обстановки – уже в этом году потушено 15 природных пожаров: Краснодарский край, Приморский край и Республика Крым. Все пожары тушились в день возникновения.

В целях реализации всех задач по защите населённых пунктов, социальной инфраструктуры также сформирована мощная группировка сил, которая позволяет нам выполнять все возложенные задачи.

Правительством Российской Федерации подготовлены изменения в законодательные и иные нормативно-правовые акты. Мы сейчас занимаемся формированием эффективных механизмов их реализации на местах. Органы надзорной деятельности, МЧС России, Министерство природных ресурсов, Минсельхоз в тесном взаимодействии осуществляют контроль за реализацией профилактических мероприятий по недопущению и лесных, и природных пожаров, по быстрому и оперативному реагированию в случае их возникновения. Сформировано более 10 тысяч маневренных оперативных групп, которые позволяют реагировать на трудные пожары.

Развивается система космического мониторинга за термоточками, и мы организовали уже доведение всей необходимой информации напрямую до органов местного самоуправления. Энергично развивается система технического наблюдения «Лесной дозор» и другие системы, которые позволяют мониторить состояние и лесного хозяйства, обратить особое внимание на охраняемые территории, заказники, заповедники, и конечно, организовать взаимодействие с сельхозпроизводителями.

Все мероприятия спланированы. Докладываю, что группировка сил органов управления РСЧС подготовлена к выполнению возложенных задач. И с учётом развития ситуации и по весеннему половодью, и пожарной опасности будет оперативно реагировать и принимать все необходимые меры. Причём приоритет нашей работы – это, конечно, безусловная защита жизни людей и восстановление в кратчайшие сроки социальной инфраструктуры.



Руководители МЧС каждый год в той или иной форме докладывают о готовности своего ведомства и в целом системы РСЧС к борьбе с лесными пожарами - но каждый год по факту выясняется, что страна к борьбе с пожарами была не готова, практически в любом регионе при продолжительной жаре и засухи лесные пожары быстро выходят из-под контроля, и развиваются по катастрофическому сценарию, пока их наконец не потушат дожди или снег. Нет никаких оснований предполагать, что МЧС и РСЧС в 2017 году сработают лучше, чем в прошлые годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 03:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):
Сформировано более 10 тысяч маневренных оперативных групп, которые позволяют реагировать на трудные пожары.



Интересно, но ведь такие конкретные заявления предполагают и возможность предъявить доказательства их существования?
Сформированы в рамках гос. ведомства – это же не волонтеры имеются в виду, это должны быть люди на зарплате, т.е. должно быть и бумажное подтверждение их наличия. Именно в числе «более 10 тысяч». Также как и другие, более осязаемые свидетельства (вплоть до возможности журналистам посмотреть на их работу).
И где это?
Если это фантазии на голом месте и таких людей вообще нет… то как не боится вот так говорить? А если доказать попросят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 03:58 

Сообщения: 310

Да нет, говорит по существу. Только не уточняет, что группы эти сформированы не ими (МЧС), а представляют собой бывшие лесхозы - АУ, ГУ и прочие мутноватые структуры, на которые в субъектах возложена обязанность тушения лесных пожаров. А поскольку не уточняет, то выглядит это как именно его организаторская способность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 04:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Бэлерий писал(а):
Да нет, говорит по существу. Только не уточняет, что группы эти сформированы не ими (МЧС), а представляют собой бывшие лесхозы - АУ, ГУ и прочие мутноватые структуры, на которые в субъектах возложена обязанность тушения лесных пожаров. А поскольку не уточняет, то выглядит это как именно его организаторская способность.



Нда.. каждый год (особенно в Сибири и Дальнем Востоке) история с подготовкой к пожарному сезону и отчетами чиновников о всевозможной к ним готовности на высшем уровне, и следующими за ними катастрофическими пожарами, напоминает известный анекдот со старой лошадью на скачках. Которая в начале истории амбициозно уговаривает мужика поставить на нее все деньги, утверждая, что она супер-чемпионка и всех сделает, несмотря на дохлый вид, а в конце, после того, как пройдя на скачках всего несколько шагов она упала и больше не поднялась, уныло перед ним оправдывается "Ну не шмогла я, не шмогла".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 05:23 

Сообщения: 1919

10 тысяч групп (ну как 10 тысяч люстр у Карлсона) "позволяют оперативно реагировать".... Где сказано, что "позволяют тушить"? Так что всё по честному...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Главный вывод из доклада министра - "в 2017 году с тушением лесных пожаров все будет так же, как в предыдущие несколько лет".

Это, впрочем, и без доклада Пучкова было понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 19:14 

Сообщения: 1386

слава писал(а):
10 тысяч групп (ну как 10 тысяч люстр у Карлсона) "позволяют оперативно реагировать".... Где сказано, что "позволяют тушить"? Так что всё по честному...



В понимании МЧС оперативная группа гарнизона - это начальство с водителем на автомобиле повышенной проходимости, которое выезжает на место и начинает пинать всех без разбора - своих, чужих, лесников и т.д. Руководить процессом. Так что особых иллюзий питать не надо. А задействованные силы и средства можно прочитать в сводке - 1 ед. техники (автоцистерна), 3 чел. личного состава (неполное отделение)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 19:42 

Сообщения: 167

Господа все проще.
ЛК РФ, Статья 53.6. Мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров
(введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

1. Мероприятиями по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, являются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении такой чрезвычайной ситуации.
2. Классификация чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, порядок введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. При проведении указанных в части 1 настоящей статьи мероприятий на лесных участках, расположенных в границах территории, признанной зоной чрезвычайной ситуации, допускается осуществление выборочных рубок и сплошных рубок лесных насаждений без предоставления лесных участков, в том числе в целях создания противопожарных разрывов. Решение об осуществлении таких рубок принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса.
4. Привлечение граждан, юридических лиц к осуществлению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 20:05 

Сообщения: 167

Так вот в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" были принят изменения.
Статья 14. Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Организации обязаны:
в) обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять подготовку работников организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций;
(в ред. Федеральных законов от 28.10.2002 N 129-ФЗ, от 30.12.2015 N 448-ФЗ)
д) обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 38-ФЗ)
То есть с точки зрения МЧС в организациях, тесно связных с лесом, существуют эти группы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 20:22 

Сообщения: 167

И уже появилась судебная практика.
Правда не совсем удачная.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области против Газпрома.
"В исковом заявлении Общество просило исключить из договора пункт 3.4.10, согласно которому Арендатор обязан «иметь обученных специалистов по тушению лесных пожаров в режиме чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров», полагая, что данное условие возлагает на Общество не предусмотренную законом и иными нормативными актами обязанность.
Согласно части 2 статьи 52 ЛК РФ тушение пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (лесных пожаров), осуществляется в соответствии с названным Кодексом, Законом № 68-ФЗ и Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Закон № 69-ФЗ).
В силу статьи 1 Закона № 69-ФЗ организация тушения пожаров - совокупность оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий (за исключением мероприятий по обеспечению первых мер пожарной безопасности), направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. При этом под пожарной охраной понимается совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.
Согласно пункту 3 Правил тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2014 № 313, работы по тушению лесных пожаров выполняются государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81-84 ЛК РФ, иными организациями в соответствии с частями 2, 4 статьи 19 ЛК РФ.
С учетом изложенного суд правомерно указал, что тушение лесных пожаров является непосредственной задачей специализированных организаций, которые должны иметь соответствующие технические и организационные средства и силы. Поскольку Общество не относится к числу таковых организаций, оснований для возложения на него обязанности иметь обученных специалистов по тушению лесных пожаров в режиме чрезвычайных ситуаций не имеется.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд правомерно исключил пункт 3.4.10 из договора, а также исключил из приложения 6 к договору строку «Создание пожарной дружины».
Доводы Министерства о том, что данная обязанность арендатора лесного участка следует из требований пункта «в» статьи 14 Закона № 68-ФЗ, подпункта «в» пункта 13, пункта 14 Правил пожарной безопасности в лесах, не принимаются апелляционным судом, поскольку основаны на неверном толковании приведенных правовых норм.

Положения указанных пунктов Закона № 68-ФЗ, Правил пожарной безопасности в лесах не устанавливают обязанность организаций, осуществляющих использование лесов, иметь обученных специалистов по тушению лесных пожаров, а предусматривают обязанность по осуществлению обучения работников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и по проведению инструктажа о соблюдении правил пожарной безопасности и способах тушения лесных пожаров."
Тут я вообще ничё не понял будет ли группа у Газпрома, чтоб пожары тушить или нет???
http://14aas.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=839750506


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 06:46 

Сообщения: 1908
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Это очень удачная судебная практика. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 11:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100