Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 21:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

9 марта на заседании Правительства РФ был рассмотрен очередной законопроект, предусматривающий внесение поправок в Лесной кодекс РФ. Текст его пока недоступен. Насколько известно, суть законопроекта состоит в некотором расширении полномочий федеральных органов управления лесами - за ними предполагается закрепить право давать высшим должностным лицам РФ или руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ обязательные для исполнения указания по вопросам исполнения переданных лесных полномочий. Об остальных положениях законопроекта пока ничего неизвестно. Законопроект называется "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

По всей видимости, законопроект в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу, после чего с ним можно будет ознакомиться.

Весьма вероятно, что 2017 год окажется одним из наиболее урожайных в истории на поправки к Лесному кодексу и в целом к лесному законодательству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:19 

Сообщения: 2919

Может быть, поправки вносятся в связи вот с эти? http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/4000
В Госдуме обсудили земельное законодательство
...
В рамках своего выступления руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил несколько изменений в Лесной кодекс – в частности, узаконить предоставление в пользование не только лесных участков, но их частей, наделить органы исполнительной власти субъектов Федерации в области лесных отношений полномочиями по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на земельные участки в составе земель лесного фонда, и наделить Рослесхоз полномочиями по судебной защите в отношении лесного фонда....
Федеральное агентство лесного хозяйства предлагает внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, предусматривающие предоставление в пользование не только лесных участков, но их частей, что позволит также упростить порядок предоставления лесных участков, минуя процедуры раздела, объединения лесных участков, и внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о частях в виде обременения исходных лесных участков.
...

Также Иван Валентик коснулся вопроса «лесной амнистии», который будет подробно рассмотрен в рамках Парламентских слушаний 16 марта 2017 года.
Одним из вопросов, который регулируется указанным законопроектом, является обеспечение судебной защиты права федеральной собственности на земли лесного фонда. В настоящее время такими полномочиями обладает исключительно Росимущество, осуществляющее полномочия собственника в отношении всего федерального имущества.
«Учитывая, что Федеральное агентство лесного хозяйства обладает рядом специальных полномочий в области лесных отношений, таких как установление границ лесничеств и лесопарков, обобщение документированной информации государственного лесного реестра, проведение кадастрового учета в отношении лесного фонда, наделение Рослесхоза на законодательном уровне полномочиями по судебной защите в отношении лесного фонда позволит повысить эффективность защиты интересов Российской Федерации», – подчеркнул Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Нет, это другое. Про "лесную амнистию" - это отдельный законопроект, он уже ждет рассмотрения в первом чтении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:49 

Сообщения: 2919

Про лесную амнистию, понятно. А здесь речь идёт о полномочиях субъектов: "по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на земельные участки в составе земель лесного фонда, и наделить Рослесхоз полномочиями по судебной защите в отношении лесного фонда". В Рослесхозе давно обсуждается этот вопрос. Суть вопроса, как я понимаю, в том, что бы субъекты сами утрясали все непонятки с границами земель лесного фонда.


Последний раз редактировалось Денисов 10 мар 2017, 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Может быть, но мне кажется, что это тоже другая тема. В начале следующей недели точно узнаем, о чем конкретно идет речь.

Кажется, "бешеный принтер" на этот год обеспечен лесной работой под завязку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 09:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Поправки понесли в Думу... но пока не донесли:

Распоряжение от 13 марта 2017 г. № 427-р о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение эффективности исполнения субъектами Федерации их полномочий в области лесных отношений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 12:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100