Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 18:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Коми региональный некоммерческий фонд "Серебряная тайга" опубликовал замечательную книжку: "Рекомендации по ландшафтно-экологическому планированию лесопользования с учетом требований FSC сертификации". Книжка небольшая, хорошо иллюстрированная, основанная на практическом опыте применения ландшафтно-экологического планирования в Республике Коми, подготовлена авторитетными специалистами. Авторы пишут, что "рекомендации предназначены в первую очередь для руководителей и специалистов лесозаготовительных компаний, лесничеств, лесоустроительных предприятий и проектных организаций, однако они могут быть полезны для специалистов природоохранных организаций, научных работников, студентов и всех заинтересованных участников лесных отношений". Рекомендуем книжку всем, кто интересуется правильной организацией лесного хозяйства на ландшафтной основе, в первую очередь в северных лесах. Ссылка:

Рекомендации по ландшафтно-экологическому планированию лесопользования с учетом требований FSC сертификации




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 12:21 

Сообщения: 354

Несомненно, любые рекомендации направленные на учет экологических аспектов лесопользования заслуживают одобрения. Но это не значит, что любые подобные рекомендации не требуют корректировки или критики.
В связи с этим хотелось бы, в первом приближении, обратить внимание на следующие вопросы.
1. В рекомендациях не учитывается динамика растительности (сукцессии). А это может привести к ошибочным выводам и решениям.
2. Экологический каркас представлен практически только лесными участками вдоль водотоков, практически исключены из него лесные участки на междуречьях.
3. Не учитывается существующая или возможная в будущем средопреобразующая деятельность бобра, которая может коренным образом воздействовать на древостой, расположенный в долинах рек. И поскольку практически весь экологический каркас расположен в долинах рек и ручьев, то деятельность бобра может существенно изменить состояние лесных участков, входящих в экологический каркас.
4. Абсолютно не учитывается при возобновлении пирогенная природа сосны, что приводит, например, к неоправданному удорожанию лесовосстановительных мероприятий или к сомнительным мероприятиям в елово-сосновых насаждениях, где сосна заведомо будет уступать в конкурентной борьбе другим породам.
….


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 12:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Критики и корректировки требуют любые публикации. Даже более того: чем публикация лучше - тем больше она их требует, поскольку на основе хорошей публикации всегда можно сделать что-то еще лучшее, а на основе плохой или посредственной - часто ничего толкового сделать нельзя, критиковать бессмысленно.

Эта публикация мне кажется очень хорошей, с серьезными перспективами дальнейшего развития. Так что критика пойдет ей на пользу, при дальнейшем развитии этой темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 12:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100