Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30236
Издание "Коммерсант" опубликовало статью о предварительной оценке эффективности исполнения субъектами РФ переданных им лесных полномочий в 2016 году. Оценка эта выполнена Рослесхозом, информация о ней направлена министром Минприроды С.Е.Донским вице-премьеру Правительства РФ А.Г.Хлопонину, курирующему лесной комплекс. Ссылка на статью:
Сама по себе предварительная оценка касается отнюдь не только эффективности борьбы с лесными пожарами. Согласно приказу Минприроды России от 9 декабря 2014 года № 545 "Об утверждении Методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области лесных отношений", оцениваются показатели, характеризующие организацию использования лесов, охрану лесов от пожаров, организацию и обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, финансово-экономическую организацию деятельности, сохранение лесов - все на землях лесного фонда (ссылка).
Но в статье со ссылкой на Минприроды России говорится, что охрана лесов от пожаров - "это один из главных критериев эффективности исполнения властями регионов переданных им полномочий в области надзора за лесами". Коммерсант пишет: "Последние места по охране лесов от пожаров занимают Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области, - говорится в отчете ведомства. - На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда".
Обратите внимание на два важных обстоятельства: во-первых, отчет подготовлен Рослесхозом, и во-вторых, Красноярский край включен в число наиболее горимых регионов, леса которого сильнее всего пострадали от огня в 2016 году.
А теперь сравним это с сообщением, размещенным 26 декабря 2016 года на сайте Рослесхоза, о лучших регионах по итогам лесопожарного сезона. В нем говорится следующее:
"В рейтинге успешности борьбы с пожарами на первом месте заслуженно оказался Красноярский край".
А вот как выглядит реальное распределение площадей лесных пожаров 2016 года (на землях всех категорий) по данным информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз:
В завершение отметим, что оценка выполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий и составляемый по итогам этой оценки рейтинг на самом деле вообще ничего не отражают и никакого отношения к действительности не имеют. Во-первых, это оценка не исполнения полномочий, а отчетов об исполнении полномочий и некоторых сопутствующих им; во-вторых, в оценку включены многие показатели, которые больше зависят не от самих субъектов РФ, а от экономической ситуации в разных частях страны; в-третьих, переданные лесные полномочия финансируются сильно по-разному - в сибирских и дальневосточных регионах на первые проценты от реальной потребности, что объективно не позволяет выполнять эти полномочия; в-четвертых, неэффективность исполнения полномочий в первую очередь обуславливается общим безумием федерального лесного законодательства, и т.д.