Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 12:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Издание "Коммерсант" опубликовало статью о предварительной оценке эффективности исполнения субъектами РФ переданных им лесных полномочий в 2016 году. Оценка эта выполнена Рослесхозом, информация о ней направлена министром Минприроды С.Е.Донским вице-премьеру Правительства РФ А.Г.Хлопонину, курирующему лесной комплекс. Ссылка на статью:

Минприроды определило «горимые субъекты». Ведомство оценило эффективность регионов в борьбе с лесными пожарами

Сама по себе предварительная оценка касается отнюдь не только эффективности борьбы с лесными пожарами. Согласно приказу Минприроды России от 9 декабря 2014 года № 545 "Об утверждении Методики оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области лесных отношений", оцениваются показатели, характеризующие организацию использования лесов, охрану лесов от пожаров, организацию и обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, финансово-экономическую организацию деятельности, сохранение лесов - все на землях лесного фонда (ссылка).

Но в статье со ссылкой на Минприроды России говорится, что охрана лесов от пожаров - "это один из главных критериев эффективности исполнения властями регионов переданных им полномочий в области надзора за лесами". Коммерсант пишет: "Последние места по охране лесов от пожаров занимают Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Амурская и Иркутская области, - говорится в отчете ведомства. - На наиболее горимые субъекты пришлось 85,6% от общей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда".

Обратите внимание на два важных обстоятельства: во-первых, отчет подготовлен Рослесхозом, и во-вторых, Красноярский край включен в число наиболее горимых регионов, леса которого сильнее всего пострадали от огня в 2016 году.

А теперь сравним это с сообщением, размещенным 26 декабря 2016 года на сайте Рослесхоза, о лучших регионах по итогам лесопожарного сезона. В нем говорится следующее:

"В рейтинге успешности борьбы с пожарами на первом месте заслуженно оказался Красноярский край".

Ссылка:

Определены лучшие регионы по итогам лесопожарного сезона


А вот как выглядит реальное распределение площадей лесных пожаров 2016 года (на землях всех категорий) по данным информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз:




В завершение отметим, что оценка выполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий и составляемый по итогам этой оценки рейтинг на самом деле вообще ничего не отражают и никакого отношения к действительности не имеют. Во-первых, это оценка не исполнения полномочий, а отчетов об исполнении полномочий и некоторых сопутствующих им; во-вторых, в оценку включены многие показатели, которые больше зависят не от самих субъектов РФ, а от экономической ситуации в разных частях страны; в-третьих, переданные лесные полномочия финансируются сильно по-разному - в сибирских и дальневосточных регионах на первые проценты от реальной потребности, что объективно не позволяет выполнять эти полномочия; в-четвертых, неэффективность исполнения полномочий в первую очередь обуславливается общим безумием федерального лесного законодательства, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 12:09 

Сообщения: 240

И сильно зависит от квалификации и лояльности оценщиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 19:19 

Сообщения: 264

Редактор новостей писал(а):
Ссылка:

Определены лучшие регионы по итогам лесопожарного сезона

Татары трындят. Сам лично видел один пожар. Они их просто не регистрируют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 12:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100