Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 13:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28714

В Приморском крае начались крупные лесные пожары, и ситуация развивается в целом примерно так же, как в прошлые годы: в "официальных" лесах (в частности, на землях лесного фонда) их признают и тушат, а в "неофициальных" (на землях сельхозназначения, запаса или вовсе никак не учтенных) - не признают и не тушат, и пожары распространяются на большие площади по своему усмотрению.

Согласно официальным данным Авиалесоохраны, в "официальных" лесах Приморского края с начала пожароопасного сезона 2017 года произошло четыре лесных пожара общей площадью 97 га, из них на утро 7 марта продолжал действовать один площадью 22 гектара. Эти данные примерно соответствуют действительности, насколько об этом можно судить по данным дистанционного мониторинга. Этим пожарам, пока не вышедшим из-под контроля, не представляющим большой опасности и не приведшим к развитию чрезвычайных ситуаций - было посвящено значительное количество публикаций в региональных и федеральных СМИ (Яндекс обнаружил 42 таких публикации).

Однако, самый крупный по состоянию на 7 марта 2017 года пожар действует вне земель лесного фонда, но на территории, преимущественно покрытой лесами и редколесьями - в Хасанском районе, к северу от Зайсановки и к северо-востоку от Краскино. Площадь пожара составляет уже около двух тысяч гектаров; от границ национального парка "Земля леопарда" его отделяют примерно четыре километра, от ближайших границ земель лесного фонда (кварталов 31 и 32 Краскинского участкового лесничества) - меньше двух. Этот пожар вообще нигде и никак не учтен, официальная информация о нем в принципе отсутствует, о принимаемых мерах по тушению пока ничего не известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 13:37 

Сообщения: 239

Хороший повод дать по башке МЧСникам - пожар не на землях гослесфонда вроде их вотчина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 13:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28714

У них (ГУ МЧС по Приморскому краю) лесопожарная обстановка в регионе - "на контроле" (ссылка).

Но в сводке ЧС и происшествий этого пожара нет, и никакой информации о принимаемых мерах по его тушению тоже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 13:55 

Сообщения: 239

Похоже МЧС круче одного департамента по субъекту который при мне запрашивал лесничество сколько деревьев у них сгорело те доложили - площадь, запас, департамент потребовал доложите конкретно как в соседнем лесничестве - у них сгорело 7Сосен3Берёзы. И это к сожалению не анекдот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 20:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28714

Сообщение пресс-службы Минприроды России (ссылка):


Глава Минприроды России потребовал от губернатора Приморского края взять под личный контроль подготовку субъекта к пожароопасному сезону в лесах

В телеграмме, направленной Сергеем Донским Владимиру Миклушевскому, говорится, что подготовка региона к пожароопасному сезону характеризуется как «неэффективная», а организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведется на низком уровне.

Глава Минприроды России потребовал принять исчерпывающие меры по соблюдению запрета на проведение выжигании сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий, а также выполнению профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях.

Кроме того, С.Донской указал на необходимость в срочном порядке обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров на землях всех категорий.

За первую неделю марта, несмотря на отрицательные среднесуточные температуры, на территории Приморского края возникло 3 лесных пожара на площади 64 га. По данным Рослесхоза, за указанный период времени на территории региона зарегистрировано 12 термоточек на площади 2827 га (из них 2 – на землях сельхозназначений на площади 195 га и 10 – на землях иных категорий на площади 2632 га).

В соответствие с прогнозом Росгидромета, в отдельных районах Приморского края, Амурской области, Еврейской автономной области и юго-востоке Сибирского федерального округа появление высокой пожарной опасности ожидается во второй половине апреля.

В отдельных районах юго-запада Сибирского федерального округа и юга Дальнего Востока при раннем сходе снежного покрова существует вероятность 4 класса пожарной опасности в начале мая.

Следует отметить, что в весенний период в прилегающих к озеру Байкал субъектах РФ пожарная опасность может резко увеличиться в течение 5-7 суток.

При метеорологических процессах, приводящих к сильному ветру, а также в случаях поджогов (палов) сухой травы, пожароопасный период может начаться уже в первой половине апреля 2017 г.

В Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, Тыве, Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, на юге Дальнего Востока вероятность нарастания пожарной опасности до 4 и 5 класса существенно возрастает в середине и второй половине мая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 06:31 

Сообщения: 1

Научная организация, имеем в управлении 4000га лесного фонда, Приморский же край. Судя по имеющимся документам - земли в федеральной собственности, относятся к особо охраняемым. Есть пожарная дружина, сформированная на добровольно-принудительной основе. Лесные пожары тушим. Но возникла проблема юридической обоснованности этого вида деятельности, обязаны мы тушить пожары или просто имеем право? Должны ли мы пройти какое-либо обучение или нет? Должен нами руководить при тушении кто-либо из МЧС или иного ведомства? Ну и прочие мелочи типа спецодежды и оплаты... Штудирование Лесного кодекса запутало нас окончательно. Помогите разобраться, желательно со ссылками на основополагающие документы. С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 20 июл 2017, 21:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100