Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2017, 07:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28888

В журнале Science опубликована статья о результатах недавно проведенного исследования, доказавшего, что одомашнивание деревьев коренными жителями Южной Америки в давние времена, до открытия Америки Колумбом, сыграло очень большую роль в формировании лесов Амазонии. Исследование основывается на сравнении состава деревьев-доминантов амазонских лесов с имеющимися археологическими данными по размещению индейских поселений той эпохи. Сравнение показало очень тесную связь между близостью участков леса к местам расположения старых индейских поселений и господством древесных пород, которые были когда-то одомашнены (как источник пищевых продуктов, строительных материалов и т.д.). В статье говорится, что по имеющимся данным одомашнивание деревьев в Амазонии началось около восьми тысяч лет назад, и имело разные формы - от целенаправленного выращивания или распространения семян до ухода за лесом, создающего условия для развития лучших экземпляров нужных деревьев. В общей сложности в ходе исследования проанализированы данные по 85 одомашненным в Амазонии видам деревьев.

В статье делается вывод о том, что "одомашнивание деревьев сформировало амазонский лес" ("Domestication shapes Amazonian forests"), и говорится, что исследование "решительно отвергает идею нетронутости амазонских лесов человеком". Последнее утверждение выглядит несколько странно - практически любой серьезный специалист в области охраны природы понимает, что человек, как мощнейший преобразователь природной среды, на протяжении как минимум многих тысяч или десятков тысяч лет (в зависимости от континента и региона) играл огромную роль в формировании лесного покрова - применяя огонь и радикально меняя характер пожарной динамики природных ландшафтов, охотясь и радикально изменяя состав крупной фауны, расчищая участки для сельского хозяйства и создавая тем самым принципиально новую мозаику лесных местообитаний, и т.д. Одомашнивание амазонских деревьев, масштабы которого определены авторами нового исследования - это лишь одна из многих форм исторического участия человека в формировании лесного покрова Земли. Фактически дикая природа, которая сохранилась до наших дней (в том числе наиболее дикие, не освоенные современным человеком леса - малонарушенные лесные территории), представляет собой результат взаимодействия природных процессов и древней, доиндустриальной или раннеиндустриальной, деятельности человека. Это, однако, не значит, что такая дикая природа не нуждается в сохранении, в том числе в защите от освоения и фрагментации: современное воздействие хозяйствнной деятельности человека радикально отличается от древнего и по формам, и по интенсивности, и быстро уничтожает то равновесие, которое складывалось веками и тысячелетиями.

Статья подготовлена огромным коллективом авторов, включающим 153 человека (редкий случай в науке). Ссылка на статью:

Persistent effects of pre-Columbian plant domestication on Amazonian forest composition (примерный перевод названия: "Долгосрочный эффект доколумбового одомашнивания расений на состав лесов Амазонии").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 сен 2017, 05:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100