Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 08:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28158

13 февраля 2017 года на совещании председателя Правительства РФ с вице-премьерами обсуждался вопрос об охране лесов от пожаров. Примечательно, что правительство так и не заметило примерно две трети (по площади) прошлогодних лесных пожаров: курирующий эту тему вице-премьер А.Г.Хлопонин рассказал о том, что "по итогам 2016 года было 10,9 тыс. пожаров, которые затронули 2 млн 400 тыс. га лесов" - в то время как даже по данным Авиалесоохраны суммарная площадь лесных пожаров составила 6,1 млн. га, а реальная - порядка восьми миллионов.

Ссылки:

Совещание с вице-премьерами 13 февраля 2017

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 30.12.2016

Никакими усилиями всех оставшихся работников леса и иных противопожарных служб, ни при каком техническом обеспечении и финансировании, невозможно достичь таких впечатляющих успехов в борьбе с лесными пожарами, какие достигаются путем простого манипулирования данными. Простили нескольким крупным сильно завравшимся регионам "не замеченные" ими площади пожаров - и вот уже полтора-два миллиона гектаров пройденной огнем площади исчезли, как будто бы и не горели вовсе. Перестали вспоминать о пожарах-отказниках (пожарах в так называемых "зонах контроля", которые было решено не тушить) - и еще трех с половиной миллионов гектаров пройденной огнем площади как не бывало.

Не меньше пяти миллионов гектаров лесных пожаров 2017 года победили простыми административными мерами - просто сделали вид, что их не было. Колоссальными усилиями всех, кто тушил, потратив не меньше пяти миллиардов рублей, со всеми приписками, с помощью снега и дождя - победили лесные пожары на двух с половиной миллионах гектаров; ничего не делая, кроме простых манипуляций с цифрами - победили на пяти.

И кто же будет увеличивать силы и средства для реальной борьбы с лесными пожарами при такой бешеной результативности борьбы административной (путем искажения и сокрытия данных о пожарах)? Никто и не увеличивает - лесное хозяйство продолжает разваливаться, лесные пожарные во многих регионах едва сводят концы с концами, многие специалисты вынужденно уходят, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, техника изнашивается и приходит в негодность. Так что ничего в 2017 году в сфере охраны лесов от пожаров, к сожалению, не изменится, какие бы красивые речи ни произносились по этому поводу на высоких правительственных совещаниях.

Первым шагом, с которого могло бы начаться в нашей стране восстановление эффективной системы борьбы с лесными пожарами, должно стать разрушение системы лесопожарной лжи - массового искажения и сокрытия сведений о пожарах, связанных с ними угрозах и причиняемом ими ущербе. Правда о пожарах - недостаточное, но совершенно необходимое условие эффективной борьбы с ними.

Ниже приводится часть стенограммы совещания, в которой идет речь об охране лесов от пожаров.


Д.Медведев: ... И ещё один вопрос, он связан с охраной лесов от пожаров. Мною подписано два постановления, для того чтобы повысить управляемость ситуацией с пожарами, тем более что они для нашей страны не редкость, каждый год так или иначе это происходит.

Первый документ предусматривает создание координационных штабов по тушению. Формируется штаб на федеральном уровне, штабы в округах, куда входят уполномоченные структуры и заседания которых проводятся регулярно, не менее одного раза в неделю. И целый ряд других координационных структур устанавливается.

И второе постановление предусматривает единую форму сводного плана по такой работе, включая учёт имеющейся спецтехники. Как правило, самая сложная задача – быстро перебросить специальную технику из одного места в другое с учётом масштаба нашей страны, чтобы принять меры, пока бедствие ещё не приобрело межрегиональный характер.

Александр Геннадьевич (Хлопонин), как эти документы будут работать?

А.Хлопонин: На сегодняшний день подготовка к пожароопасному сезону уже началась и идёт полным ходом. Два постановления, которые Вы подписали, позволяют повысить эффективность тех мероприятий, которые мы проводим в части подготовки к тушению лесных пожаров.

На территории Российской Федерации около 1 млрд 184 млн га земель лесного фонда. По итогам 2016 года было 10,9 тыс. пожаров, которые затронули 2 млн 400 тыс. га лесов.

Первое постановление позволяет усилить координацию. Создаётся так называемый федеральный штаб на уровне федерального центра, а также федеральные штабы на уровне округов и региональные штабы.

У нас пожароопасный сезон начинается с апреля и заканчивается в октябре. В этот период штабы на уровне федерального центра и округов, а также регионов должны собираться на реже одного раза в неделю, а при необходимости и каждый день, в случае возникновения пожароопасной ситуации, и решать оперативные задачи по переброске техники и координации деятельности и региональных властей, и на уровне округов.

Самые пожароопасные территории по прошлому году были Сибирь и Дальний Восток, и, к сожалению, зачастую возникает ситуация, когда пожары перебрасываются с одного субъекта Российской Федерации на другой. Здесь требуется очень серьёзная координация и взаимодействие всех необходимых структур. Сегодня как минимум четыре федеральных ведомства в той или иной степени имеют полномочия в части тушения пожаров: Рослесхоз, МЧС, Министерство обороны и Минприроды. Создание таких штабов и оперативная координация по действиям позволит нам значительно улучшить систему взаимодействия и переброски техники.

Что касается второго постановления, оно очень важно с точки зрения установления единой формы сводных планов, или, как это ещё называется, паспортов готовности. Не каждый субъект в самостоятельном порядке будет принимать форму этого сводного плана и заполнять его как они считают нужным, а будет единая форма, установленная в электронном виде. Также мы будем чётко определять количество техники, необходимой для проведения оперативных мероприятий. Плюс к этому в текущем году мы будем устанавливать систему «ГЛОНАСС» на всю технику, которая будет задействована в мероприятиях по тушению пожаров. Это позволит нам ещё лучше работать в этот пожароопасный период, с апреля по октябрь.

С 1 марта 2017 года вступает в силу ещё одно постановление Правительства – об изменении правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима. Мы фактически этим постановлением максимально расширили круг лиц, которые будут отвечать за противопожарное состояние прилегающих к лесу земель. В него вошли собственники, арендаторы, юридические и физические лица – все они будут нести ответственность за 10-метровую зону, прилегающую к лесам, и приведение её в соответствие с теми стандартами, которые будут установлены в том числе согласно этому сводному плану. Поэтому надеюсь, что это в значительной степени облегчит нашу работу в этом году.

Д.Медведев: Но никакие планы не заменят постоянной готовности. Надо, чтобы руководители регионов, руководители муниципальных образований чётко понимали, что и как делать при возникновении подобного рода ситуаций, от которых, естественно, никто не застрахован. Нужно, чтобы они все в тонусе были. Следите за этим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 08:41 

Сообщения: 1912

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Шурик: Когда Вы говорите Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 08:50 

Сообщения: 29
Откуда: Иркутская область

В данный момент в Качугском районе Иркутской области, это где самолет этим летом упал складывается следующая ситуевина. Пожары которые там бужевали летом прибило дождями прикрыло снегом, но торфяники очагами горят всю зиму под снегом в различных местах где были летние пожары на площади более 300 тыс. га. А тушить некому, что там будет летом и весной сложно представить, тем более летом техника на места этих очагов физически пройти не сможет. Лесорубы по быстрому добивают свои деляны и в середине апреля в кусты, потому что техника после зимы требует ремонта и все в этом роде. И что вот в таком случае делать, даже если область предоставит технику, людей, топливо вы думаете проедут и окопают - ничего подобного специалистов в лесничестве таких нет ,они есть только у арендаторов, но арендаторы как сказано выше в данный момент,правильно,рубят лес. Замкнутый круг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 08:57 

Сообщения: 1829
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Первый документ предусматривает создание координационных штабов по тушению. Формируется штаб на федеральном уровне, штабы в округах, куда входят уполномоченные структуры и заседания которых проводятся регулярно, не менее одного раза в неделю. И целый ряд других координационных структур устанавливается.

Слава богу)))) ещё отцов командиров добавили.
А на местах думают, перед кем бы ещё отчитаться))))

А Хлопонин сам циферки откуда то придумал??
Явно Рослесхоз с МЧС предоставили.
МЧС то свою коробку печенья и бочку варенья всё равно отожмут, а вот Рослесхоз врёт себе в убыток.
Раз всё так хорошо - неча им денег давать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 09:05 

Сообщения: 1912

Еще замечено, чем дольше начальник у власти, тем больше он любит лапшу (с зубами видать проблемы)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 апр 2017, 16:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100