Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 17:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28553

Постановлением от 9 февраля 2017 г. № 157 Правительство РФ утвердило Положение о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Кроме того, постановлением от 8 февраля 2017 г. № 156 Правительство РФ утвердило изменения в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации. Ссылки на документы:

Постановление от 9 февраля 2017 г. № 157 "Об утверждении Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров"

Постановление от 8 февраля 2017 г. № 156 "О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации"


Ниже приводится текст Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров.


Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 157

Положение о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, а также штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров в федеральных округах (далее - штабы).

2. Штабы создаются решением Федерального агентства лесного хозяйства. Указанным решением также назначаются руководители штабов, их заместители, состав штабов, а также определяется порядок функционирования штабов и утверждается их регламент.

3. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, в состав федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров включаются уполномоченные представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Министерства финансов Российской Федерации. В работе указанного штаба по решению его руководителя (лица, его замещающего) могут принимать участие представители иных федеральных органов государственной власти, а также иные лица, не входящие в состав этого штаба.

4. В целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, осуществляющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, в состав штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в федеральных округах включаются уполномоченные представители территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориальных органов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подведомственных учреждений Министерства обороны Российской Федерации и органов военного управления, ответственных за пожарную безопасность в лесах, федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями в пределах федерального округа, а также представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В работе указанного штаба по решению его руководителя (лица, его замещающего) могут принимать участие представители иных территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на территории федерального округа, а также иные лица, не входящие в состав этого штаба.

5. Штабы осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

6. Заседания штабов по решению руководителей штабов или их заместителей проводятся:

с апреля по октябрь - не реже одного раза в неделю;

с ноября по март - не реже одного раза в месяц.

7. Штабы осуществляют свою деятельность в соответствии с регламентом, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, который устанавливает задачи штабов и функции их руководителей.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности штабов осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 20:39 

Сообщения: 30
Откуда: Мск

ХМ, формы сводного конечно похожи на ныне распространенные Рослесхозом, но не совсем. И что теперь? переделывать? а если сводный уже полетел в МСК?

_________________
С глубокой любовью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 21:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28553

Lepota писал(а):
И что теперь? переделывать? а если сводный уже полетел в МСК?
Интересный вопрос. Формально - думаю, что нет.

Сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ явно затрагивает права и обязанности человека и гражданина. Соответственно, постановление Правительства РФ, относящееся к нему, должно вроде бы вступать в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Я пока не видел, чтобы это постановление было официально опубликовано; но представим даже, что его опубликуют сегодня - тогда "истечение семи дней" произойдет 21 февраля.

А согласно самому этому постановлению, "Проект сводного плана ежегодно, до 20 февраля, направляется ... в Федеральное агентство лесного хозяйства на согласование".

То есть новые требования вступят в силу в лучшем случае на следующий день после того, как по этим же требованиям сводные планы должны были быть направлены в Рослесхоз. На мой взгляд, из этого онозначно следует, что сводные планы, отправленные на согласование в установленный срок, должны были разрабатываться по старым требованиям.

Вот только как это будет работать на практике - непонятно. Может быть, все будет наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 10:13 

Сообщения: 331

Штабы всё организують и организують, а леса всё горят и горят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 10:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28553

Оно и понятно. При прочих равных - чем больше людей в штабах, тем меньше людей в лесу; и чем обширнее система штабов - тем большая доля сил тех, кто еще работает в лесу, уходит на то, чтобы обеспечить штабы всевозможной информацией.

Рано или поздно развитие штабов должно достигнуть такого уровня, при котором возможности тушения пожаров полностью исчезнут: все оставшиеся силы будут уходить на то, чтобы обеспечить штабы (в широком смысле этого слова) работой. В лесном хозяйстве до этого пока далеко, а вот МЧС, кажется, уже приближается к "светлому будущему".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 11:07 

Сообщения: 220

[quote="Редактор новостей"]Кроме того, постановлением от 8 февраля 2017 г. № 156 Правительство РФ утвердило изменения в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.
Постановление от 8 февраля 2017 г. № 156 "О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации"
Интересно, кто-нибудь из участвующих в тушении пожаров хоть раз воспользовался этим сводным планом. Или это очередная макулатура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 11:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28553

Сводные планы тушения лесных пожаров используют в качестве адресно-телефонных справочников - это точно есть.

А для чего еще их можно использовать - я даже представить себе не могу. Это ведь в основном "липа"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 16:37 

Сообщения: 102

Редактор новостей писал(а):
Сводные планы тушения лесных пожаров используют в качестве адресно-телефонных справочников - это точно есть.

А для чего еще их можно использовать - я даже представить себе не могу. Это ведь в основном "липа"....


полностью согласен!!! А так бы я еще все это дело назвал "Винегрет", по тому как планы вроде есть, а с чего начать и как продолжить все по намешано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2017, 23:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28553

Оба постановления официально опубликованы 14 февраля 2017 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 15:01 

Сообщения: 1

Постановление по Сводным планам вступает в силу с 24.02.2017г, те субъекты которые не утвердят планы до 24 февраля будут вносить изменения по новым правилам.
Весело)))!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 01:04 

Сообщения: 12

Лесник44 писал(а):
Постановление по Сводным планам вступает в силу с 24.02.2017г, те субъекты которые не утвердят планы до 24 февраля будут вносить изменения по новым правилам.
Весело)))!!!

Это так решил и написал Рослесхоз, вводя в заблуждение регионы.
Постановления Правительства РФ вступают в силу по истечении 7 дней со дня их первого официального опубликования, т.е. Постановление № 156 от 08.02.2017 года, которое было опубликовано 14.02.2017 года, вступило в силу 22 февраля 2017 года.
Регионы, не утвердившие Сводные планы до 21.02.2017 включительно, заходят на второй круг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 29 июн 2017, 10:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], собака лесная, Google [Bot], Редактор новостей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100