Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 11:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28719

Через несколько дней в России начнется очередной сезон весенних палов сухой травы - народно-государственной забавы, ежегодно приводящей к многочисленным трагическим последствиям: гибели десятков людей, потерям тысяч домов, дач и других строений, уничтожению огромного количества линий электропередачи и других объектов инфраструктуры, многим тысячам лесных и торфяных пожаров.

С ноября 2015 года в нашей стране действует запрет на бесконтрольное, без принятия необходимых мер пожарной безопасности, выжигание сухой травы на землях всех категорий. Но за долгие годы отсутствия такого запрета и отсутствия внимания государства к проблеме массовых травяных палов люди привыкли жечь траву, вообще не задумываясь о последствиях. В связи с этим полезно напомнить потенциальным поджигателям сухой травы, что их действия могут не только уничтожить чужой для них лес, чужие дома, привести к гибели других людей, но и их самих сделать преступниками. Период абсолютного безразличия правоохранительных органов к поджогам сухой травы в нашей стране заканчивается, и вероятность того, что поджигатель, причинивший ущерб, будет пойман и наказан, уже существенно отличается от нуля.

Ниже приводится очень показательное сообщение Управления лесами Правительства Хабаровского края об одном из случаев выявления и привлечения к ответственности поджигателя сухой травы, чьи действия привели к пожару (ссылка).


Гражданский иск управления лесами Правительства Хабаровского края о взыскании более 6 млн рублей удовлетворен

08 февраля 2017

Такую сумму заплатит жительница г. Амурска за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

В январе текущего года Амурский городской суд Хабаровского края признал 37-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст 261 УК РФ и назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев, с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Кроме того, для погашения причиненного ущерба вынесен приговор о взыскании 6 273 915, 40 млн рублей.

Напомним, что в апреле прошлого года местная жительница для удобства сбора дикоросов подожгла сухую траву на участке грунтовой дороги, ведущей от пос. Известковый в пос. Малмыж. В результате неконтролируемого горения огонь распространился на лесные насаждения, на территории Падалинского лесничества, что привело к уничтожению сыро растущих деревьев породы лиственница, береза белая, ольха и осина общим объемом 252,5 куб метра. Также, огнем были уничтожены молодые посадки лиственницы на площади 10 гектаров. Таким образом, лесным насаждениям причинен ущерб в крупном размере.

Это не единственный случай неосторожного обращения с огнем местного населения, в результате которого уничтожаются лесные насаждения. Так, в 2012 году на территории Уктурского лесничества в Комсомольском муниципальном районе двое местных жителей, занимавшихся рыболовством, оставили без присмотра костер. Пламя его распространилось на лесные насаждения, находящиеся в непосредственной близости. В результате преступных действий рыбаков лесным насаждениям был причинен ущерб в размере 600 тыс руб, который в настоящее время возмещен.

Управление лесами предупреждает об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

При обнаружении лесного пожара или нарушений лесного законодательства информацию необходимо сообщать на единый номер лесной службы 8-800-100-94-00.

Управление лесами Правительства Хабаровского края


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 11:49 

Сообщения: 1918

Лесные насаждения - лесные насаждения! Пора уже другие цифры озвучивать. Ну например: 1. Расходы (по годам)на тушение за последние 10 лет; 2. Расходы страховых компаний по выплатам за сгоревшее от лесных пожаров имущество за тот же период; 3. Размер помощи погорельцам из госбюджета за тот же период; 4. Количество уголовных дел на "проклятых чиновников; 5. Размер выплат и площади "профилактических выжиганий" полученных и произведенных "лесниками"; Ну можно еще количество наград и званий генералов и полковников мучеса за тот же период....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 11:13 

Сообщения: 20

Уважаемый редактор, а можно ещё несколько ссылок на подобные приговоры? Скоро противопожарная агитация весенняя и такие новости очень многих возможно отрезвят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 11:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28719

Сделаю в ближайшие дни.

Обращаюсь к руководителям органов управления лесами, читающим этот форум: пожалуйста, поддержите почин Управления лесами Правительства Хабаровского края, и тоже публикуйте сведения о подобных приговорах. Это очень полезно с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, и сейчас как раз наступает сезон, когда это нужно делать (публиковать такую информацию).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 12:44 

Сообщения: 1527

Главное, чтобы сами так называемые "специалисты лесного хозяйства" не проводили так называемые "профилактические выжигания". Их точно так же надо судить за распущенные отжиги.
Что за двойные стандарты? Рядовым гражданам за единицы гектаров пожара - миллионные штрафы, а работникам лесного хозяйства, или как они там сейчас называются, за явное разгильдяйство - зарплату с премиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 16:50 

Сообщения: 20

Да вроде уже все в курсе что палы запрещены... Основная часть травяных палов по моему мнению, это обычное сжигание травы "для пользы, удобрения почвы и т.д.". Своими глазами видел, проезжая через деревню на весенний травяной пожар, как мужик чуть свой дом не спалил выжигая траву у дома, ветер дунул, забор вспыхнул и на стены прыгнул, кое как управились. И плюс отдых с шашлыками весной очень популярен, да и дети до сих пор у нас вдоль реки поджигают траву. Поэтому и в школы каждый год ходим, и с охотниками при выписке разрешений всегда разговариваем и листовки в избы раздаем... и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 18 авг 2017, 11:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100