Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края сообщает об утверждении очередных двух лесных инвестпроектов, уже согласованных с Рослесхозом и Минпромторгом России, и ждущих официального включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проекты выглядят совершенно фантастическими: леса в районах их предполагаемого выполнения уже в очень большой степени разорены пожарами и рубками, а последние сколько-нибудь ценные остатки давно поделены между арендаторами и довольно быстро ими доедаются.

По сообщению пресс-службы, речь идет о двух проектах по строительству деревообрабатывающих предприятий: в поселке Березовый Солнечного района компанией Логистик лес, и в районе имени Лазо компанией Леспром ДВ. Ссылка:

Краевые инвестпроекты в области освоения лесов получат государственную поддержку


В строительство деревообрабатывающего предприятия компании Логистик лес в поселке Березовый Солнечного района предполагается вложить 3,43 миллиарда рублей, и в результате получить предприятие, способное выпускать в год 380 тысяч кубометров сухих пиломатериалов, 150 тысяч тонн топливных гранул и 230 тысяч кубометров технологической щепы, с собственной ТЭЦ, и примерно с четырьмя сотнями рабочих мест. Лесопильное производство предполагается запустить уже в первом квартале 2018 года.

Проект гигантский - по масштабам и по предполагаемому вкладу в социально-экономическое развитие территории его вполне можно сравнить с инвестиционным проектом известного советского предпринимателя О.И.Бендера по созданию международного шахматного центра в населенном пункте Новые Васюки. Но есть три обстоятельства, которые заставляют предположить, что даже если предприятие будет построено, ему с самого начала придется работать в условиях жесточайшего сырьевого голода, и век его вряд ли окажется долгим.

Во-первых, леса Солнечного района и рядом расположенного района им. Полины Осипенко (именно эти два района наиболее важны для лесообеспечения любого предприятия, находящегося в поселке Березовый) уже очень сильно разорены пожарами, и отчасти рубками, и перспектив сколько-нибудь значительного увеличения объемов лесопользования в них практически нет. И как всегда, самым дефицитным сырьем в сильно разоренных пожарами и рубками лесах является хвойный пиловочник, запасы которого выбираются в первую очередь, а восстанавливаются - в последнюю.

Во-вторых, в поселке Березовый уже реализуется крупный приоритетный инвестпроект в области освоения лесов - проект ООО "Азия Лес", также предполагающий строительство крупного деревообабатывающего предприятия (насколько известно, рассчитанного на выпуск 290 тысяч кубометров сухих пиломатериалов и сопутствующей продукции), и этот проект уже получает колоссальную поддержку от государства (ссылка).

В-третьих, большинство сколько-нибудь привлекательных для лесопользования лесов в Солнечном и соседних районах уже поделено между лесопользователями и интенсивно эксплуатируется. В реальности неподеленных ресурсов, которые могли бы обеспечить сырьем на сколько-нибудь длительную перспективу работу еще одного крупнейшего лесопильного предприятия, в этой местности просто нет.


Проект по строительству деревообрабатывающего предприятия ООО "Леспром ДВ" в районе имени Лазо существенно скромнее: в него предполагается вложить 1,3 миллиарда рублей, и в результате построить предприятие, способное выпускать в год 61,5 тысяч кубометров пиломатериалов, 10 тысяч тонн топливных гранул, 9,5 тысяч кубометров лущеного шпона и 5 тысяч кубометров дров. Первые цеха по выпуску шпона и топливных гранул планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году.

Поскольку проект скромнее, он выглядит несколько более реалистичным. Однако, и тут есть два отягчающих обстоятельства.

Во-первых, как и в Солнечном районе и в районе им. Полины Осипенко, леса в районе им. Лазо находятся далеко не в лучшем состоянии из-за опустошительных пожаров и рубок. Состояние лесов этого района не такое плачевное, но все-же отнюдь не благополучное.

Во-вторых, и здесь наиболее привлекательные для заготовки древесины леса давно поделены между множеством разных лесопользователей, и тоже очень интенсивно используются. Неподеленных ресурсов, которые могли бы обеспечить сырьем на длительную перспективу работу крупного лесопильного предприятия, в этой местности тоже практически нет.


Несмотря на все эти отягчающие обстоятельства, сомнений в том, что эти проекты будут включены в перечень приоритетных, и получат соответствующую государственную поддержку, практически нет. Такие проекты нужны многим: кому-то они открывают льготный доступ к лесным ресурсам (включение в перечень приоритетных инвестпроектов дает возможность снижения платы за древесину до 50% от минимальных ставок), кому-то позволяют имитировать кипучую деятельность и бурное развитие подведомственной отрасли, кому-то дают возможность "порулить" бюджетными потоками. Реальной ответственности за провал инвестпроектов практически нет - почти всегда находятся какие-то внешние обстоятельства, этот провал оправдывающие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 15:47 

Сообщения: 310

Редактор новостей писал(а):
Реальной ответственности за провал инвестпроектов практически нет - почти всегда находятся какие-то внешние обстоятельства, этот провал оправдывающие.

Логично было бы назначить ответственных чиновников за исполнение данного "мероприятия" из числа как региональных, так и федеральных. И чтобы они своей "шкуркой" ответили в случае его несбыточности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 18:31 

Сообщения: 402

Вроде бы как будто поговаривали в Тугуро - Чумиканском районе лес есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 18:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

artterrm писал(а):
Вроде бы как будто поговаривали в Тугуро - Чумиканском районе лес есть.
Это, видимо, была шутка. Там в основном горные редколесья, мари и гари, плюс преимущественно мерзлотные почвы. Продуктивных лесов мало, и они рассеяны островками по огромной территории. Это зона, где возможно лишь низкоинтенсивное одноразовое лесопользование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 01:19 

Сообщения: 402

Как то лет 15 назад на курсах повышения квалификации один лесоустроитель (старенький был уже тогда) говорил, что в Хабаровском крае нетронутый нормальный лес только там и остался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 01:24 

Сообщения: 402

Тугуро-Чумиканский это не Аяно-Майский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 09:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29236

artterrm писал(а):
Как то лет 15 назад на курсах повышения квалификации один лесоустроитель (старенький был уже тогда) говорил, что в Хабаровском крае нетронутый нормальный лес только там и остался.
Там (в Чумиканском лесхозе) последнее лесоустройство было, насколько мне известно, в 1982 году. Представляете, сколько за 35 лет леса могло сгореть (и таки сгорело)? А поскольку подавляющее большинство пожаров ни в какую отчетность не попадает, сгоревшие леса продолжают числиться растущими, включаются в расчет пользования и т.д.

Леса там в реальности очень низкопродуктивные и труднодоступные. Там (в Чумиканском лесничестве, охватывающем весь Тугуро-Чумиканский район) даже официально эксплуатационных лесов только 37% (19% защитных, и 44% резервных). Расчетная лесосека там сравнительно большая (825,9 тыс. кубометров по всем видам рубок), но в основном "липовая" (да и не может не быть "липовой" расчетная лесосека, исчисленная по территории, где давность последнего лесоустройства составляет 35 лет).

Кстати, даже если бы расчетка по Тугуро-Чумиканскому району была реальной - для Хабаровского края в целом она бы погоды не делала: это всего 3,5% от общей расчетной лесосеки по субъекту РФ (23,8 млн. кубометров - тоже, разумеется, "липовой").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 10:24 

Сообщения: 402

если посмотреть на территорию Тугуро-Чумиканского района и на его соседку с юга Полину Осипенко через карты Bing то там много зеленого, а если приблизить -явно лиственница. Да, много на склонах, но лес видно не мелкий- пилить можно. Хотя если даже не так, то все равно пусть процветает проект который замыслили делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 12:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100