Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 12:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

11 января 2017 года российской заповедной системе исполнилось ровно сто лет. 29 декабря 1916 года по старому стилю, что соответствует 11 января 1917 года по новому, в России был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. Этот день считается днем основания заповедной системы России, и отмечается как день заповедников и национальных парков.

В настоящее время классические особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы) занимают примерно 6,6% от общей площади нашей страны, в том числе 2,9% - федеральные (103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков, 63 федеральных заказника и 17 федеральных памятников природы) и 3,7% - региональные. Еще примерно 4,7% приходится на иные типы особо охраняемых природных территорий. Российская система особо охраняемых природных территорий до сих пор является одной из лучших в мире, по многим параметрам уникальной и неповторимой.

Согласно так называемым Айтинским целям в области биоразнообразия (Aichi Biodiversity Targets - целям, принятым в рамках Конвенции по биологическому разнообразию в 2010 году и являющимся частью стратегического плана по сохранению биоразнообразия на 2011-2020 годы), к 2020 году как минимум 17% наземных экосистем и внутренних вод, и 10% берегов и морских акваторий, имеющих особое значение для сохранения биорзанообразия и экосистемных функций, должны сохраняться и соответствующим образом управляться в экологически репрезентативных и хорошо связанных системах ООПТ и иных эффективных природоохранных территорий.

Оригинальный текст соответствующей цели: "By 2020, at least 17 per cent of terrestrial and inland water, and 10 per cent of coastal and marine areas, especially areas of particular importance for biodiversity and ecosystem services, are conserved through effectively and equitably managed, ecologically representative and well connected systems of protected areas and other effective area-based conservation measures, and integrated into the wider landscapes and seascapes".

Таким образом, даже если исходить из принятых на международном уровне (с участием нашей страны) ориентиров по необходимой площади особо охраняемых природных территорий, нашу заповедную систему нужно еще развивать и расширять - в первую очередь за счет сохранившихся территорий дикой природы. Особые усилия нужны для сохранения наиболее хрупкой и ранимой северной природы - арктической, северотаежной, горной.

Указом Президента РФ от 1 августа 2015 года № 392 2017 год был объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. К сожалению, несмотря на декларируемый интерес наших органов власти к охране природы в целом и к особо охраняемым природным территориям в частности, российская заповедная система переживает сейчас крайне тяжелое время, сравнимое с периодами самых сильных попыток ее разрушения в середине ХХ века (в 1951 и 1961 г.г. по прихоти тогдашних вождей часть заповедников была ликвидирована). Сейчас главной угрозой заповедной природе является попытка ее коммерциализации - за счет развития в ООПТ разнообразного туризма, спорта, а также вырезания заповедных земель под реализацию привлекательных для кого-то из власть имущих проектов, связанных с освоением природных ресурсов.

Заповедная система России сейчас находится в положении, которое описывается старинной поговоркой "жалует царь, да не жалует псарь": на уровне руководителей государства декларируется важность и даже необходимость сохранения заповедных территорий, но чиновники рангом пониже часто просто саботируют создание новых ООПТ, а существующие рассматривают либо как ненужную обузу, либо как исключительные (для себя, друзей и близких) места отдыха, охоты и рыбалки. Поможет ли объявленный Год ООПТ, а вместе с ним (в том же 2017 году) Год экологии, изменить эту ситуацию - пока не ясно. Некоторые основания надеяться на перемены к лучшему есть, но чтобы эти надежды стали явью, надо еще хорошо поработать.

Поздравляем всех сотрудников заповедной системы и всех причастных к ее существованию с юбилеем и праздников, и желаем всего самого наилучшего, а прежде всего - успехов в профессиональной деятельности по сохранению и развитию российских особо охраняемых природных территорий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 15:05 

Сообщения: 285

Редактор новостей писал(а):
Заповедная система России сейчас находится в положении, которое описывается старинной поговоркой "жалует царь, да не жалует псарь": на уровне руководителей государства декларируется важность и даже необходимость сохранения заповедных территорий, но чиновники рангом пониже часто просто саботируют создание новых ООПТ, а существующие рассматривают либо как ненужную обузу, либо как исключительные (для себя, друзей и близких) места отдыха, охоты и рыбалки.

А для местных "князьков", существующие ООПТ так вообще, как кость в горле!

Редактор новостей писал(а):
11 января 2017 года российской заповедной системе исполнилось ровно сто лет.

Главное, чтобы не последние сто лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 21:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100