Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 17:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28353

11 января 2017 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода продлил срок домашнего ареста директора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области Н.Н.Горелова до 12 апреля 2017 года включительно. Против Горелова возбуждено очень странное уголовное дело по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ в связи с предполагаемыми нарушениями при заключении контракта с Семеновским спецсемлесхозом на выращивание посадочного материала лесных деревьев. Дело было возбуждено в феврале 2016 года, 18 мая Горелов был помещен под домашний арест, с тех пор срок домашнего ареста неоднократно продлевался решениями суда.

Подробности дела пока неизвестны, но, судя по данным из открытых источников, оно касается контракта на выращивание посадочного материала (12,5 миллионов сеянцев сосны и 4 миллионов сеянцев ели), которое было оплачено бюджетными деньгами для увеличения объемов лесовосстановления на гарях 2010 года, и этот посадочный материал якобы куда-то делся. Это все выглядит очень странным, поскольку 16,5 миллионов сеянцев - это огромное по меркам Нижегородской области количество (например, в 2016 году, по данным Рослесхоза, в Нижегородской области было выращено 16,8 миллионов сеянцев при расчетной потребности 13,2 миллиона). При этом никаких признаков того, что такие значительные количества сеянцев за период с 2010 года по настоящее время в Нижегородской области куда-то пропадали, нет:

во-первых, площади лесовосстановления по данным ЕМИСС с 2009 по 2015 г.г. в Нижегородской области монотонно увеличивались без каких-либо провалов, и почти удвоились за этот период времени (2009 - 7 849 га, 2010 - 8 295,3 га, 2011 - 11 408,14 га, 2012 - 10 844 га, 2013 - 12 076 га, 2014 - 11 265 га, 2015 - 14 394,2 га);

во-вторых, Рослесхоз регулярно на протяжении этого времени относит Нижегородскую область к числу лучших по лесовосстановлению, а питомник Семеновского спецсемлесхоза - к числу лучших питомников.

По информации из открытых источников, например - из публикации МК (ссылка), сумма контракта, о котором идет речь, составляла "более 16 миллионов рублей" - то есть расчетная стоимость выращивания одного сеянца составляла около одного рубля. Эту цену по меркам российского лесного хозяйства вряд ли можно считать завышенной - в 2011 году такой примерно и была минимальная стоимость качественных сеянцев с открытой корневой системой.

Тот факт, что Горелов до начала работы директором Департамента лесного хозяйства Нижегородской области работал директором Семеновского спецсемлесхоза (а вообще на разных должностях работал в этом лесхозе с 1984 года), ничего не говорит о возможной криминальной составляющей в этом контракте. Департамент лесного хозяйства в регионе один, и спецсемлесхоз с крупным лесным питомником тоже один, и заключение контракта именно с ним выглядит вполне естественным. Собственно, в регионе нет больше ни одного поставщика, который мог бы обеспечить выращивание такого количества сеянцев.

Разумеется, без формальных нарушений оплата выращивания сеянцев обойтись не могла никак - таково наше лесное и смежное законодательство. Стандартные сеянцы с открытой корневой системой выращиваются за два-три года, а лесные субвенции субъектам РФ выделяются ежегодно, и их остатки подлежат возврату в федеральный бюджет. Возможно, в нормальной ситуации государство и не должно финансировать выращивание посадочного материала в таком количестве (в регионе с развитой системой лесопользования это выращивание вполне может быть налажено на конкурентной коммерческой основе); но при ликвидации последствий крупномасштабной ЧС вклад государства в эту деятельность не только приемлем, но и необходим.

С учетом всего изложенного это уголовное дело выглядит очень странным, как и многократное продление домашнего ареста директору Департамента лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 13:13 

Сообщения: 1937
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

А чего тут странного - заказали мужика, а этот контракт только повод.
А дорогу он мог перейти где то по другой теме, может и не знать кому.
Злого народу в России хватает.
Ща все силовики, от ОБЭПников до суда отчитаются, что и у них в статистике появился пунктик, палочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 28 май 2017, 09:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100