Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27569

17 января 2017 года официально опубликован приказ Минприроды России от 14 ноября 2016 года № 592 "Об утверждении Порядка проведения государственной инвентаризации лесов". Одновременно с этим официально опубликован приказ Рослесхоза об отмене старого порядка проведения ГИЛ, утвержденного в 2011 году. Ссылки:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.11.2016 № 592 "Об утверждении Порядка проведения государственной инвентаризации лесов"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 14.11.2016 № 484 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 6 июня 2011 г. № 207"

В новом Порядке проведения ГИЛ, утвержденном приказом Минприроды, сохранены важнейшие недостатки старого Порядка, из-за которых в нашей стране до сих пор не получилось создать систему государственной инвентаризации лесов, а потраченные на попытки ее создания десять лет работы и миллиарды бюджетных рублей оказались потраченными впустую. Это означает, что деньги на ГИЛ и дальше будут тратиться без всякого смысла и без надежды на получение хоть сколько-нибудь осмысленного результата, а у страны просто не будет достоверной информации о состоянии лесов и лесных ресурсов. Напомним: средняя давность последнего лесоустройства по России сейчас составляет около 21 года, средняя давность последнего качественного лесоустройства - примерно 30-35 лет, и никаких шансов на принципиальное изменение ситуации в ближайшие несколько лет нет (поскольку нет на это денег). Государственная инвентаризация лесов могла бы стать альтернативной лесоустройству сравнительно дешевой системой сбора статистической информации о состоянии и динамике лесов - но создать ее не удалось, в том числе из-за дефектов порядка и методики проведения, утвержденных на нормативном уровне. Поскольку теперь эти дефекты сохранены и подтверждены очередным нормативным правовым актом - создание работающей ГИЛ в очередной раз откладывается, как минимум на несколько лет. А через несколько лет те материалы, которые были собраны при попытках создания ГИЛ в 2007-2016 годах, уже принципиально устареют, и мало на что будут годиться.

Подробнее о проблемах с созданием ГИЛ написано здесь:

Справка о ситуации с государственной инвентаризацией лесов России и с открытостью данных ГИЛ

Девять лет назад было принято решение делать государственную инвентаризацию лесов в России на основе чешского опыта

К числу важнейших недостатков Порядка проведения ГИЛ, бережно сохраненных приказом Минприроды России, относятся:

предварительная "стратификация" лесов (т.е. выделение их условно-однородных групп) по материалам старого лесоустройства, ведущая к появлению погрешности, которая не может быть полностью устранена актуализацией лесоустройства или какими бы то ни было еще методами;

отсутствие учета фактически существующих лесов, не вписывающихся в действующее законодательство (прежде всего - спонтанно выросших лесов на землях сельскохозяйственного назначения и некоторых других);

включение в состав ГИЛ работ, выходящих за рамки требований статьи 90 Лесного кодекса РФ (определяющей, что такое ГИЛ) - дистанционного мониторинга использования лесов, оценка качества проведения лесохозяйственных мероприятий;

не включение в состав ГИЛ работ, которые обеспечили бы возможность оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов (Порядком предусматривается оценка только мероприятий, проведенных в год, предшествовавший обследованию - а для оценки эффективности большинства мероприятий этого заведомо недостаточно).

Важный плюс нового Порядка состоит в том, что он в явном виде требует ежегодную подготовку отчетов по результатам ГИЛ, и размещение их на сайте Рослесхоза в первом квартале следующего за разработкой года. Правда, эти требования будут иметь значение только в том случае, если сам Рослесхоз доживет до ближайшего срока опубликования таких отчетов.


Попытки Гринпис указать разработчикам нового Порядка на недостатки проекта и на необходимость их исправления не увенчались успехом. Вот что об этом сообщается на специализированном сайте regulation.gov.ru, на котором происходит обсуждение проектов новых законов и нормативных правовых актов (ссылка):


Сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения текста проекта нормативного правового акта «Об утверждении Порядка проведения государственной инвентаризации лесов»

В соответствии с пунктом 19 Правил раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2012 № 851, Минприроды России разместило проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной инвентаризации лесов» в сети «Интернет» на сайте http://regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения. В ходе общественного обсуждения проекта приказа Минприроды России поступили замечания Гринпис России, которые не были учтены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 12:01 

Сообщения: 8

Редактор новостей писал(а):
17 января 2016 года


2017 Год уже наступил. Вы ещё в прошлом году)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 14:46 

Сообщения: 1518
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Правда, эти требования будут иметь значение только в том случае, если сам Рослесхоз доживет до ближайшего срока опубликования таких отчетов.

В одной из тем форума Вы говорили о решающей дате 27 декабра 2016г.
Уже месяц минул, а вестей всё нет))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 14:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27569

Вести есть: ничего не изменилось. Ожидания не оправдались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 13:31 

Сообщения: 147

Редактор новостей писал(а):
Важный плюс нового Порядка состоит в том, что он в явном виде требует ежегодную подготовку отчетов по результатам ГИЛ, и размещение их на сайте Рослесхоза в первом квартале следующего за разработкой года
Очень сомневаюсь в этом плюсе. Напишут: всего заложено, общая площадь, покрытые, запас на пройденной ГИЛ. А то и того не будет.

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 янв 2017, 18:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100