Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 13:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27968

В 2017 году правду о реальных масштабах лесных пожаров и связанных с ними угрозах будет труднее довести до большей части российского общества, а лесополжарной лжи будет проще доминировать в российском информационном пространстве. Связано это с вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона от 23 июня 2016 года № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Ссылка на закон:

Федеральный закон от 23.06.2016 № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Под "новостным агрегатором" в этом законе понимается программа для электронных вычислительных машин, сайт и (или) страница в сети Интернет, которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети Интернет на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более одного миллиона пользователей сети "Интернет".

Такими новостными агрегаторами, однозначно соответствующими этому определению, являются, например, агрегаторы новостей Гугль (news.google.ru) и Яндекс (news.yandex.ru).

Закон содержит множество ограничений по распространению через такие новостные агрегаторы рекламы. Ограничения эти не новы и вполне логичны (например, на раскрытие охраняемой законом тайны, на культ насилия и жестокости, на нецензурную брань и т.д.) - новшеством является то, что теперь за их соблюдение отвечают не только те, кто первоначально разместил в сети такую информацию, но и владельцы новостных агрегаторов.

Закон, однако, касается не только рекламы. В нем есть пункт, который обязывает владельцев новостных агрегаторов "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения"; и есть другой пункт, который определяет исключение из этого требования: "владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации".

Совершенно очевидно, что проверять весь информационный поток на предмет достоверности до размещения его на своих сайтах крупные новостные агрегаторы не могут - это физически невозможно. Фактически это означает, что новостные агрегаторы:

могут безбоязненно, ничего не меняя в своей работе и не опасаясь каких-либо новых последствий, собирать и распространять информацию, публикуемую в электронном виде официально зарегистрированными средствами массовой информации;

не могут без серьезных рисков для себя в автоматическом режиме (без проверки человеком, которая явно не может охватить существенную часть информационного потока) собирать и распространять информацию, публикуемую на сайтах, не являющихся официально зарегистрированными СМИ.

Очевидно, что это приведет к еще более полному доминированию в российском информационном пространстве официально зарегистрированных СМИ, и сокращению доли источников информации, к таковым не относящихся (а причин для того, чтобы не регистрировать тот или иной сайт как официальное СМИ, может быть великое множество; достаточно того, что не для всех такая регистрация возможна по чисто бюрократическим причинам).

Что касается информации о лесных пожарах и о связанных с ними угрозах, то разница между тем, как ее в среднем представляют официально зарегистрированные СМИ и прочие источники, заметна невооруженным глазом: СМИ в целом предпочитают просто тиражировать высказывания и официальные данные, приводимые отвечающими за пожары органами государственной власти, не утруждая себя проверкой этих данных или какими-либо комментариями по их поводу; не СМИ обычно позволяют себе гораздо большие вольности - публикацию полученных из иных источников данных о масштабах пожаров и сравнение этих данных с официальными, публикацию неприятных для чиновников свидетельств очевидцев, и т.д. Если информация из новостных источников, не являющихся официально зарегистрированными СМИ, не будет собираться и распространяться новостными агрегаторами (например, Яндексом, которому просто некуда деваться от новых требований) - это значит, что к конечному потребителю новостей будет попадать гораздо больше официальной информации, обычно весьма благостной и часто не соответствующей действительности, и значительно меньше информации из независимых источников, гораздо более разнообразной и часто содержащей большую долю правды.

Соответственно, при прочих равных врать о масштабах лесных пожаров и скрывать связанные с этими пожарами угрозы и потери недобросовестным чиновникам в новых условиях будет существенно легче, чем раньше. А поскольку лесопожарная ложь (искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах, особенно на ранних этапах, когда еще что-то можно сделать) является одним из важнейших факторов, предопределяющих развитие крупных лесопожарных катастроф - можно не сомневаться, что в целом вступление в силу федерального закона от 23 июня 2016 года № 208-ФЗ ухудшит ситуацию с лесными пожарами в нашей стране.

Конечно, "прочие равные" - это понятие очень условное. Роль новостных агрегаторов в доведении информации до конечных потребителей сейчас очень велика, но информационные технологии быстро развиваются и изменяются. "Правда дырочку найдет", как гласит пословица - поэтому в дальней перспективе вернуться к тому уровню лесопожарной лжи, который сложился в нашей стране к 2010-2012 годам, высшее лесное начальство не сможет даже с помощью нового закона. Он (этот закон) лишь создаст некоторое дополнительное препятствие на пути лесопожарной правды - но это препятствие вряд ли прослужит долго, и скорее всего, будет каким-то образом преодолено уже в течение нынешнего года.

Разумеется, все написанное выше относится не только к информации о лесных пожарах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 14:05 

Сообщения: 1872

Да ладно Вам, уважаемый редактор! Что по кисельтв скажут - то и правда. Остальное - подлая пиндосовская пропаганда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 14:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27968

Ну да. Вообще существование реального мира никем не доказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 16:50 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 97
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

слава писал(а):
Что по кисельтв скажут - то и правда. Остальное - подлая пиндосовская пропаганда...

Я так понимаю, что теперь кисельтв - не кисельтв: везде можно ведь будет публиковать только то, что уже подтверждено официальными СМИ? Но только как этот закон увязывается со ст. 29 Конституции РФ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 17:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27968

Конкретно этот закон касается именно новостных агрегаторов, и прежде всего - Яндекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 29 мар 2017, 10:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100