Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 16:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28722

Накануне Нового года Росстат опубликовал в электронном виде "Российский статистический ежегодник 2016", содержащий в числе прочего статистические данные по сельскому и лесному хозяйству до 2015 года включительно. Данные по лесному хозяйству, включенные в этот ежегодник, особого интереса не представляют - они гораздо более скудны и фрагментарны, чем в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС); но данные по сельскому хозяйству интересны, в том числе с лесной точки зрения. Ссылка:

Российский статистический ежегодник

Например, в сборнике приводятся данные о посевных площадях основных сельскохозяйственных культур в 1906-2015 г.г. (правда, данные по 1906 году, возможно, несравнимы с более поздними по происхождению и по охватываемой территории). Вот как выглядит динамика посевных площадей по этим данным (синие столбцы соответствуют посевам зерновых и зернобобовых культуры, светло-зеленые - посевам зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей вместе взятых):



Максимум посевных площадей в советское время в РСФСР пришелся на 1964 год - 91,4 миллиона гектаров. С 1978 года до начала нулевых площади посевов монотонно сокращались; минимум был достигнут в 2003 году )51,6 миллиона гектаров). За период с максимума посевов основных сельскохозяйственных культур (1964) до конца существования СССР (1991) площади этих посевов сократились на 21,8 млн. га, или на 24%; за период с 1991 по 2003 г.г. (до послесоветского минимума) эти площади сократились еще на 18 миллионов гектаров. В общей сложности площади посевов основных сельскохозяйственных культур за период с 1964 по 2003 г.г. сократились почти на 40 миллионов гектаров, или на 44%.

К 2015 году площади посевов основных сельскохозяйственных культур увеличились по сравнению с достигнутым в 2003 году минимумом на 5,9 миллиона гектаров, или на 11%. Разница между максимальной площадью посевов основных сельскохозяйственных культур, достигнутой в 1964 году, и их площадью в 2015 году, составляет 33,9 миллионов гектаров, или 37%.

При этом средний валовый сбор зерна в 1961-1965 г.г. (в пятилетие, на которое пришелся максимум посевных площадей) составил 73,2 миллиона тонн в год, в 2001-2005 г.г. (в пятилетие, на которое пришелся минимум посевных площадей) - 78,8 миллионов тонн в год, а в 2011-2015 г.г. - 93,0 миллиона тонн в год. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых за последнее столетие увеличилась примерно втрое, а за время, прошедшее после максимума площадей посевов - в 2,3 раза (с 10,2 ц/га в 1964 году до 23,7 ц/га в 2015 году).

Таким образом, восстановление производства основных сельскохозяйственных культур по сравнению с периодом максимальной распашки и максимальных площадей посевов (полувековой давности) произошло не за счет возвращение в оборот утраченной пашни, а за счет повышения средней урожайности. Это повышение отчасти связано с модернизацией растениеводства в наиболее подходящих для него районах страны, отчасти - с забрасыванием наименее продуктивных земель в зоне рискованного земледелия, главным образом в Нечерноземье. Скорее всего, и дальнейшее развитие растениеводства в нашей стране пойдет в основном по пути интенсификации (повышения культуры производства, направленного на рост урожаев), а не по пути экстенсивного развития, освоения огромных площадей ранее заброшенных земель Нечерноземья.

Это значит, что огромные площади бывших сельскохозяйственных земель, выбывших из сельскохозяйственного использования за последние полвека (одной только пашни выбыло из использования почти 34 миллиона гектаров), в основном выбыли навсегда, или, как минимум, очень надолго. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но повернуть время вспять и вернуть площади пашни полувековой давности - явно не получится. Это значит, что надо искать какие-то альтернативные способы и виды использования этих заброшенных земель.

Одним из видов использования этих бывших сельхозугодий, особенно пашни, может стать интенсивное лесное хозяйство, вплоть до плантационного. При высокоинтенсивном лесном хозяйстве в районах с благоприятным (по меркам лесной зоны) климатом, на богатых почвах, которые чаще всего и осваивались в историческом прошлом под пашню, вполне можно ожидать средней продуктивности лесных насаждений примерно в десять кубометров с гектара в год (Ia - Iб классы бонитета). Это значит, что за счет вовлечения в интенсивное лесовыращивание одной только пашни, заброшенной в нашей стране за последние полвека, можно в среднесрочной перспективе обеспечить выращивания в полтора-два раза большего количества древесины, чем ее сейчас добывается во всех естественных лесах нашей страны.

Очевидно, что вовлечь всю заброшенную пашню в интенсивное лесовыращивание невозможно и не нужно: какую-то часть этой пашни надо все-таки постараться вернуть в сельское хозяйство, на какой-то - восстановить утраченные природные экосистемы, какая-то окажется слишком труднодоступной и неудобной не только для сельского хозяйства, но и для лесного. Зато кроме брошенной пашни, есть еще огромные площади брошенных сенокосов и пастбищ (по которым нет хотя бы столь же аккуратной статистики, как по пашне); и в любом случае площади брошенных сельхозземель в нашей стране огромны, и они дают колоссальные возможности для развития интенсивного лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 20:20 

Сообщения: 554
Откуда: Ярославская обл.

Редактор новостей писал(а):
С 1978 года до начала нулевых площади посевов монотонно сокращались; минимум был достигнут в 2003 году )51,6 миллиона гектаров).


Сокращались посевы зерновых, но росли площади занятые многолетними травами, то есть пашня использовалась на все 100 %, по крайне мере до 1991 года. А по другому в то время и быть не могло, быстро к первому секретарю райкома на ковёр попадёшь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 20:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28722

К сожалению, сравнимых данных по всем видам использования земель сельхозназначения в росстатовском сборнике нет. Но впоследствии эти земли были все равно в основном потеряны для сельского хозяйства. Нужда в посевах многолетних трав тоже в изрядной степени отпала - в связи с сокращением животноводства, особенно поголовья крупного рогатого скота. Вот динамика поголовья КРС по данным этого же доклада (в миллионах голов на конец каждого года):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 20:52 

Сообщения: 823

Редактор новостей писал(а):
площади брошенных сельхозземель в нашей стране огромны, и они дают колоссальные возможности для развития интенсивного лесного хозяйства.

По всей видимости значительная часть этих земель, расположенных в зоне лесопригодного климата, можно было бы использовать для выращивания твердолиственных насаждений и быстрорастущих плантаций. Но для этого нужны средства и не малые. Частный капитал на это не пойдет, а в бюджете в обозримом будущем видится только дырка от бублика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 июл 2017, 09:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100