Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 14:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27751

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года № 1002 "О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений" утверждены перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, и положение о проведении соответствующих мероприятий. Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 года. Ссылка:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года № 1002

В перечень растений, распространение и численность которых подлежат регулированию (фактически - признанных нежелательными и подлежащими уничтожению), включены девять видов, в основном способных к быстрому неконтролируемому распространению экзотов, представляющих опасность для природных экосистем. В перечень попали два широко распространенных вида деревьев - клен ясенелистный и робиния лжеакация. Вот этот перечень:



Перенос живых организмов из других природных зон или с других континентов связана со значительными рисками: некоторые виды в новых условиях оказываются способными к быстрому неконтролируемому распространению, внедрению в природные экосистемы, изменению их структуры, вытеснению местных видов. Иногда такие виды оказываются опасными не только для природного биологического разнообразия, но и для человека - например, вызывают аллергию, ожоги при случайном соприкосновении, и т.д. Заранее предсказать, как поведет себя тот или иной занесенный издалека вид, обычно невозможно - это зависит от очень многих факторов; поэтому такой дальний перенос всегда в той или иной степени связан с серьезными рисками.

Это обязательно нужно учитывать, например, при любительском лесовыращивании. Многим нравится идея выращивания экзотических растений, привезенных издалека, и даже "обогащения" этими растениями природных экосистем и ландшафтов. Но иногда такое "обогащение" приводит к настоящей беде - или к тому, что сами завезенные растения становятся агрессивными сорняками (как перечисленные выше виды в Белоруссии), или к тому, что с ними заносятся опасные вредители (как, например, с посадочным материалом, использовавшимся для озеленения олимпийских объектов, в Краснодарский край была завезена самшитовая огневка, теперь грозящая полным уничтожением уникальных самшитовых лесов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 15:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27751

А вот что происходит с ясенелистным кленом у нас (ссылка):


В Кантемировском районе полицейскими задержан подозреваемый в незаконной вырубке деревьев

В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Лес», направленной на предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины сотрудниками полиции ОМВД России по Кантемировскому району задержан подозреваемый в незаконной рубке деревьев.

В ходе проводимой работы стражи порядка обнаружили в лесополосе недалеко от с. Куликовка Кантемировского района признаки недавней незаконной порубки трех сырорастущих деревьев «Клен американский». Проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление обстоятельств произошедшего, поиск возможных очевидцев и лица осуществившего порубку. В ходе мероприятий была получена информация о возможной причастности к порубке жителя с. Куликовка, которая в дальнейшем получила свое подтверждение.

Злоумышленником оказался 57-летний безработный местный житель. Как пояснил задержанный, древесина понадобилась ему для отопления домовладения в зимний период.

По предварительным данным, ущерб, причиненный преступными действиями, составил не менее 14 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная рубка лесных насаждений»).

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 02:13 

Сообщения: 1816

Это менты "палку срубили".....
Если учесть живучесть клена, то квалифицировать можно как "повреждение деревьев не до степени прекращения роста" или "не санкционированное выполнение работ по обрезке деревьев" или вообще как уход за лесополосой. Заплатил бы адвокатам (из выгнанных ментов) эти жалкие 100 тысяч и был бы "чистым и ни в чем не виноватым". Шутка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2016, 06:52 

Сообщения: 1816

Конопля блин! Вот интересно, есть ли статистические данные о том, на скольких мальчишек возбудили уголовные дела (менты срубали палки) за то, что мальчишки "приобретали наркотики" (рвали коноплю) в лесополосе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 09:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 313

А вот правильно ли это - считать ущерб для клёна американского по нашим ставкам. Это же интродуцент. Или здесь достаточным условием является родовая принадлежность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 10:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27751

Формально - правильно, поскольку ставки установлены для клена в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 11:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 313

Вот и я так подумал, глядя на ставки. В ряде субъектов РФ с этим заморским видом всё-таки борются. Мне где-то встречалась статья в газете с политическим подтекстом, что-то вроде санкций против американских интервентов.
А для борьбы с ним нужен нормативно-правовой акт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 12:34 

Сообщения: 20

Белорусы - молодцы! Это очень круто! Вот бы у нас тоже самое начали делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 23 фев 2017, 14:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100