Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2016, 12:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30587

Минприроды подготовило законопроект, допускающий сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах, сплошные рубки при ликвидации лесопожарных ЧС, а также сплошные санрубки, сплошные рубки для создания противопожарных разрывов и ликвидации лесопожарных ЧС, и сплошные рубки для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект сейчас проходит стадию так называемой "независимой антикоррупционной экспертизы" на портале regulation.gov.ru:

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений"

Сейчас статья 11 федерального закона от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал" по поводу сплошных рубок говорит следующее:

"В центральной экологической зоне запрещаются: 1) сплошные рубки".

В предлагаемой новой редакции соответствующая часть выглядит так:

"В центральной экологической зоне запрещаются: 1) сплошные рубки, за исключением:
сплошных санитарных рубок, проводимых в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций, а также сплошных рубок, проводимых в целях создания противопожарных разрывов, на лесных участках, расположенных в границах территории, признанной зоной чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров;
сплошных рубок вне границ особо охраняемых природных территорий в целях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования государственного или муниципального значения и являющихся их неотъемлемой технологической частью системы других линейных объектов и сооружений, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации
".

Кроме того, законопроект вносит в закон "Об охране озера Байкал" изменения, допускающие в центральной экологической зоне перевод земельных участков в земли промышленности и иного специального назначения под инфраструктуру железнодорожного транспорта, а также предусматривающие в этой зоне проведение мероприятий по лесовосстановлению в течение не более чем года после сплошной рубки.

В Лесном кодексе РФ предполагается изменить формулировки двух частей в двух статьях. Часть 4 статьи 17 в предлагаемой новой редакции выглядит так (красным выделен новый фрагмент):

"В защитных лесах сплошные рубки осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21, частью 3 статьи 53.6, настоящего Кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций".

Часть 3 статьи 53.6 предусматривает возможность проведения выборочных и сплошных рубок лесных насаждений без предоставления лесных участков в случае проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых при возникновении лесопожарной ЧС.

Начало части 1 статьи 104 Лесного кодекса в предлагаемой новой редакции выглядит так (красным выделен новый фрагмент):

"В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются: 1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса"

В действующей сейчас редакции исключение делается только для случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса - то есть для незапрещенных случаев строительства, реконструкции, эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.


В законопроекте смешаны принципиально разные нововведения, практически никак не связанные друг с другом:

во-первых, создание правовых условий для расширения инфраструктуры железнодорожного транспорта вблизи Байкала;

во-вторых, легализация действий, связанных с рубкой лесных насаждений при тушении лесных пожаров и ликвидации вызванных ими чрезвычайных ситуаций;

в-третьих, разрешение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.


Третий пункт чрезвычайно опасен. Санитарные рубки в теории и санитарные рубки на практике - это два принципиально разных вида деятельности. В теории санрубки предназначены или для ликвидации очагов вредных организмов, предотвращения их дальнейшего распространения, или ликвидации последствий повреждения лесов этими организмами. На практике санитарные рубки чаще всего представляют собой лишь способ обхождения разнообразных запретов и ограничений, и лечат лес от единственного "недуга" - большого запаса хозяйственно ценной древесины. По мере истощения эксплуатационных лесов в результате отсутствия правильно организованного лесного хозяйства и колоссальных потерь от пожаров, вредителей, болезней и воровства эта роль санитарных рубок лишь усиливается. Фактически сплошные санитарные рубки в большинстве случаев представляют полный аналог обычных рубок главного пользования, отличающийся лишь порядком оформления разрешительных документов и возможностью проведения практически в любых лесах.

В лесах по берегам рек, ручьев и других водоемов очень важно постоянно сохранять лесную среду - именно это позволяет защищать берега от размыва, сокращать поверхностный сток, уменьшать вынос почвы в водоемы, предотвращать экстремальные паводки и наводнения. Мертвая древесина естественным образом гибнущих и вываливающихся деревьев, особенно в прибрежных полосах, тоже очень важна для выполнения лесами водорегулирующих функций. Именно для постоянного сохранения лесной среды по берегам рек и хотя бы частичного сохранения процессов естественного отпада деревьев в прибрежных полосах и выделяется специальная категория защитных лесов - леса в водоохранных зонах (леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в первую очередь играют эту же водорегулирующую роль). Запрет на сплошные рубки в водоохранных зонах был бы важен даже при разумной и честной организации лесопользования; при нынешней же ситуации, когда санрубки почти всегда представляют собой лишь способ добычи хозяйственно ценной древесины, этот запрет становится чрезвычайно важным.

В нынешних условиях, когда значительная часть лесных ресурсов, предоставляемых лесозаготовителем, существует только "на бумаге" (а на самом деле она давно срублена, съедена вредителями, сгорела, была украдена и т.д.), леса в водоохранных зонах могут представлять очень лакомый и привлекательный ресурс - особенно сейчас, когда падение рубля резко увеличило доходность экспортно-ориентированной части российского лесного сектора. Снятие запрета на сплошные санрубки в этих лесах может привести к их быстрому и массовому истреблению, особенно с учетом нарастающих разрухи и депрофессионализации в системе государственного управления лесами. Разорение же водоохранных лесов может привести к самым катастрофическим последствиям в виде все более сильных и разрушительных наводнений, роста эрозии и загрязненности водотоков.

Предлагаемый законопроект в части, касающейся разрешения сплошных рубок в водоохранных зонах и центральной экологической зоне Байкальской природной территории, представляет реальную угрозу экологической безопасности многих районов нашей страны. С учетом этого, его необходимо или принципиально переделать, или вообще отказаться от его дальнейшей разработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 июн 2018, 07:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100