Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 15:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38515

21 января 2016 года в Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект № 978789-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов", содержащий поправки к федеральным законам "Об охране окружающей среды", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Лесной, Градостроительный кодексы и КоАП РФ. Ссылка на внесенный законопроект:

О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов

Вряд ли принятие этого законопроекта существенно повлияет на существующую ситуацию с охраной окружающей среды вокруг городов и иных поселений - часть его положений просто дублирует то, что уже есть в действующем законодательстве, другая часть создает на будущее лазейки для обхождения требований, касающихся сохранения лесопарковых зеленых поясов.

Вот как выглядит новая статья, которую предлагается внести в Лесной кодекс РФ - легко заметить, что она ничего нового не добавляет к тем требованиям, которые уже установлены в отношении зеленых и лесопарковых зон статьей 105 Лесного кодекса:

Статья 107.1. Специальный правовой режим лесов и особо защитных участков лесов, включенных в лесопарковый зеленый пояс

1. В лесах и на особо защитных участках лесов, включенных в лесопарковый зеленый пояс, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса.

2. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах и на особо защитных участках лесов, включенных в лесопарковый зеленый пояс, проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Особенности использования и проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, включенных в лесопарковый зеленый пояс, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


А вот как предлагаемые поправки к закону "Об охране окружающей среды" предполагают бороться с сокращением площадей лесопарковых зеленых поясов:

"Изменение границ лесопаркового зеленого пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. При изменении границ лесопаркового зеленого пояса площадь исключаемой территории компенсируется включением в его границы территории, занятой лесами, водными объектами и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных, экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. При этом не подлежит уменьшению площадь земель, покрытых лесной растительностью, а также должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности".

Буквально это означает лишь то, что если из территории лесопаркового зеленого пояса потребуется вырезать какой-нибудь кусок (например, под застройку) - потребуется всего лишь прирезать к лесопарковому зеленому поясу другой кусок где-нибудь еще. Сейчас ровно такое же требование действует в отношении зеленых, лесопарковых зон и городских лесов (ч. 6 ст. 105 Лесного кодекса РФ), но это никого не останавливает и не спасает леса, например, ближнего Подмосковья от застройки.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 12:31 

Сообщения: 2368

Зеленый пояс? Хм... Это что-то из спортивной терминологии? Ну что ж, вполне верноподданно... А то зеленая ЗОНА вызывает не хорошие ассоциации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 12:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38515

Когда вокруг Москвы существовал Лесопарковый защитный пояс (иногда его неофициально называли "зеленым поясом") - это было очень хорошо и полезно.

Но хорошо было прежде всего то, что он представлял собой самостоятельную единицу управления, со своими лесопарками и лесничествами, и своей системой финансирования. Об этом в предлагаемых поправках вообще ничего не говорится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 окт 2021, 06:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100