Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 18:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38757

24 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему "Актуальные проблемы правового регулирования рекреационной деятельности, развития туризма, отдыха граждан в лесах и общедоступного лесопользования". Несмотря на довольно широкую заявленную тему слушаний и участие представителей различных регионов страны и даже других государств, обсуждение в основном касалось рекреационной аренды, прежде всего в Подмосковье.

С основными докладами в начале слушаний выступили председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.И.Валентик, и Уполномоченный по правам человека в РФ Э.А.Памфилова. С короткими докладами (по регламенту 5-7 минут) выступили еще примерно пятнадцать человек.

В.И.Кашин заверил собравшихся в том, что возглавляемый им комитет против каких бы то ни было ограничений на свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах, в том числе в густонаселенных районах, и желает лишь навести порядок с рекреационным лесопользованием.

В.И.Валентик говорил как о злоупотреблениях, связанных сейчас с рекреационным лесопользованием, так и об экономических плюсах, которые это лесопользование может приносить. В частности, он сообщил, что аренда лесов для заготовки древесины сейчас приносит бюджетной системе в среднем по стране 37 рублей с гектара в год, а аренда для осуществления рекреационной деятельности - 45 тысяч рублей с гектара в год; в Московской же области рекреационная аренда стоит в среднем 128 тысяч рублей за гектар в год.

Э.А.Памфилова напомнила собравшимся, что нынешний хаос в лесах возник в первую очередь в результате принятия в 2006 году нового Лесного кодекса РФ, и порекомендовала законодателям сначала разобраться с проблемами, вызванными этим кодексом, а уже потом думать о новых радикальных нововведениях в лесное законодательство. Она также обратила внимание на то, что аргументы в пользу развития рекреационной аренды имеют преимущественно экономический характер, в то время как леса в густонаселенных регионах, особенно в Подмосковье, играют прежде всего средообразующую, экологическую роль.

Многие из выступавших после них говорили о том, что Лесной кодекс 2006 года привел к множеству проблем, в том числе к ущемлению прав граждан на пребывание в лесах; что рекреационная аренда, особенно физическими лицами, представляет собой скрытую форму приватизации лесов; что через механизм рекреационной аренды лесов застройщики получают землю для застройки по очень низким, далеко не рыночным, ценам; что право на свободное пребывание в лесах - важнейшее право граждан, вытекающее в том числе из Конституции РФ, и нарушать его нельзя; что лесное хозяйство в густонаселенных районах вырождается в скрытую торговлю землей из-под леса; что контролировать выполнение требований и ограничений, в том числе в части рекреационной аренды, в лесах сейчас некому. В целом отношение большинства выступавших к рекреационной аренде, огораживанию арендуемых участков и капитальному строительству на них было явно отрицательным.

Повлияют ли эти слушания на дальнейшую судьбу "рекреационных" законопроектов - пока непонятно, но есть шанс, что повлияют. Лоббистские возможности людей и организаций, стоящих за этими законопроектами, весьма велики, и подготовка этих законопроектов - самая сильная со времен разработки нынешнего Лесного кодекса РФ попытка легализации массовой застройки лесов в районах с самой дорогой землей. Но и противников новой волны растаскивания лесов и изъятия их из свободного пользования становится все больше, и слушания однозначно показали это. Так что шансы отбить эту волну есть.

Ниже приводятся тезисы выступления руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко на этих парламентских слушаниях.


О необходимых мерах по обеспечению права граждан России на свободное пребывание в лесах густонаселенных районов

Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России

В марте 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 743288-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности". Законопроект предусматривает возможность закрывать доступ людей на арендованные лесные участки при любых видах использования лесов в любом регионе страны, а также возможность капитального строительства на лесных участках, предоставленных в "рекреационную" аренду, в субъектах РФ, плотность населения которых в пятнадцать раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации. Внесение этого законопроекта вызвало широкий общественный резонанс, и рассмотрение было отложено с целью доработки.

В течение весны, лета и начала осени 2015 года Минприроды России и Рослесхоз разрабатывали аналогичный проект закона, также предусматривающий возможность изъятия арендованных лесов из общего доступа граждан с возможностью капитального строительства при "рекреационной" аренде. Разработка этого проекта пока продолжается. Предполагается, что некоторые ограничения на огораживание и застройку лесных участков должны быть введены подзаконными актами.

Оба эти проекта в явном виде посягают на одно из важнейших конституционных прав граждан Российской Федерации - право на благоприятную окружающую среду. Важнейшим элементом благоприятной окружающей среды, особенно в субъектах РФ, в которых плотность населения в пятнадцать и более раз превышает среднюю по стране (в частности, в Московской области), является лес, обеспечивающий места отдыха людей, защиту водных источников, почв, воздуха и т.д. Возможность огораживания и застройки предоставляемых в аренду лесных участков прямо влияет на возможность доступа людей в леса - причем не только арендованные, но и не арендованные, так как заборы и постройки перекрывают пути прохода людей. Ситуация усугубляется тем, что в регионах с высокой плотностью населения и дорогой землей одновременно действуют несколько основных механизмов изъятия лесных земель из общего доступа: через "рекреационную" аренду, через изменение границ поселений, через растаскивание плохо учтенной федеральной собственности (в России на государственный кадастровый учет поставлена лишь четверть от общей площади лесов), через самозахваты, через возведение заборов и строений на примыкающих к лесу землях и т.д. Из-за совместного действия всех этих механизмов площади доступных для граждан лесов в центральном Подмосковье и других густонаселенных районах страны заметно сокращаются, что не может не вызывать беспокойства и протестов граждан.

Опыт введения Лесного кодекса РФ 2006 года и создания предусмотренной им нормативной базы лесного хозяйства показывает, что пробелы и ошибки федерального законодательства не могут быть урегулированы или исправлены на уровне подзаконных актов. Система подготовки качественных нормативных правовых актов в лесной и смежной отраслях практически полностью утрачена (о чем однозначно свидетельствует состояние нынешней нормативной базы лесного хозяйства). Таким образом, если федеральный закон будет допускать нарушения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду в части доступа в леса, исправить это на уровне правительственных, ведомственных или региональных нормативных правовых актов не получится.

В связи с этим необходимо принять следующие меры по обеспечению права граждан России на свободное пребывание в лесах густонаселенных районов:

1. Отказаться от принятия законопроекта № 743288-6 во внесенном или доработанном виде, а также от разработки Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти аналогичных законопроектов, предусматривающих возможность огораживания предоставляемых в аренду лесных участков и возведения на них объектов капитального строительства сверх тех, которые сейчас допускаются Лесным кодексом РФ.

2. Ввести мораторий (обеспечиваемый соответствующими правовыми актами) на предоставление лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности, а также на согласование проектов освоения лесов, допускающих капитальное строительство, как минимум до полной регистрации права собственности Российской Федерации на леса, постановки всех лесов на землях лесного фонда на государственный кадастровый учет и отображения их границ на Публичной кадастровой карте.

3. Обеспечить установление границ лесничеств в лесах, расположенных на землях поселений (городских лесах), и обеспечить фактическое исполнение требований Лесного кодекса РФ, относящихся к городским лесам.

4. Обеспечить размещение в открытом доступе картографических материалов Лесного плана Московской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области - для обеспечения конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (в части наличия доступных для них лесных территорий).

5. Определить правовой статус, обеспечивающий возможность функционирования, поддержания и реконструкции рекреационных объектов, созданных в лесах до введения Лесного кодекса РФ 2006 года (домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей и других объектов массового отдыха граждан), путем или изъятия их из земель лесного фонда, или установления специальных норм, не распространяющихся на более новые объекты, Законом о введении Лесного кодекса РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 20:23 

Сообщения: 567
Откуда: СЗФО

Точка зрения, характерная для юриста- экономиста;

Редактор новостей писал(а):
В.И.Валентик говорил как о злоупотреблениях, связанных сейчас с рекреационным лесопользованием, так и об экономических плюсах, которые это лесопользование может приносить. В частности, он сообщил, что аренда лесов для заготовки древесины сейчас приносит бюджетной системе в среднем по стране 37 рублей с гектара в год, а аренда для осуществления рекреационной деятельности - 45 тысяч рублей с гектара в год; в Московской же области рекреационная аренда стоит в среднем 128 тысяч рублей за гектар в год.


Точка зрения, характерная для человека, радеющего за лесное хозяйство;
Редактор новостей писал(а):
Э.А.Памфилова напомнила собравшимся, что нынешний хаос в лесах возник в первую очередь в результате принятия в 2006 году нового Лесного кодекса РФ, и порекомендовала законодателям сначала разобраться с проблемами, вызванными этим кодексом, а уже потом думать о новых радикальных нововведениях в лесное законодательство. Она также обратила внимание на то, что аргументы в пользу развития рекреационной аренды имеют преимущественно экономический характер, в то время как леса в густонаселенных регионах, особенно в Подмосковье, играют прежде всего средообразующую, экологическую роль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 02:07 

Сообщения: 2368

Ну и как Вы думаете, чья у нас точка зрения главная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 07:24 

Сообщения: 31

Четко прописать в лесном законодательстве что такое не капитальные объекты и что к ним относиться.
Разберутся с землями лесного фонда в составе памятников природы. По лесному законодательству на землях можно ставить одни объекты а по Региональным законам о памятнике природы другие. Возникают не стыковки.
Довести до ума распоряжение Д.А. Медведева О перечне объектов не связанных с созданием лесной инфраструктуры - по нему нет не комментариев не разъяснений, и четких формулировок характеристик объектов.
Состыковать требования к объектам на землях лесного фонда в границах памятников природы между органами лесного хозяйства (департаментами, управлениями) и органами контролирующими памятники природы (Министерства экологии и прочие) и порядок согласования документов между ними.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 08:36 

Сообщения: 320
Откуда: с севера

Максим1280 писал(а):
Четко прописать в лесном законодательстве что такое не капитальные объекты и что к ним относиться...
Хороший тост! Жаль что день работников леса прошел.
Все что Вы написали правильно и еще можно добавить, но не выгодно тем кто у кормушки, так как любое разночтение трактуется отнюдь не в пользу ЛХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 08:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38757

слава писал(а):
Ну и как Вы думаете, чья у нас точка зрения главная?
Что тут думать... Деньги сейчас - главное божество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 12:14 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Скажите пожалуйста:
- сколько стоит 1 га земли где-нибудь посередине Красноярского Края?
- сколько стоит 1 км. м. земли вокруг города миллионника на удалении 10-30 км?
Когда существует много запретов на вещь (какой-то актив), которая сама по себе имеет спрос, она искусственно становится еще дороже.
«Мазню» (говоря высоким метафорическим языком Аристотеля) :) «ультраабстракционистов» среди жителей отдаленных деревень, да хоть того же Красноярского Края, вы дороже половой тряпки не продадите, потому что имеет цену только тот актив который кому-то в данный момент нужен.
Может быть, упростить порядок предоставления земель (где-то в собственность, где-то в аренду) с одновременным упрощением (с ужесточением) порядка изъятия её в случае нерационального и/или нецелевого использования?
Тут есть одно но. На деле раздать легко, изъять сложно. Поэтому все мои доводы напоминают агитацию за советскую властью и стремления к коммунизму.

P.s. Правильно написал GTNH23. Позиция Э.А.Памфиловой приятно удивила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:28 

Сообщения: 1106

«Четко прописать…» - хорошо сказано. «Мутная водица» для того и закладывается в закон, чтобы было легче «ловить рыбку».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:49 

Сообщения: 23

Все это хорошо наверное только один вопрос:что так чупраков носиться с этой идеей и не зря он поставил во главу комитета московской области своего человека который даже приблизительно не понимает а я думаю и не хочет понимать как работает лесное хозяйство.Прежде чем кричать о необходимости разрешения кап.строительства на арендованных участках для улучшения сборов в казну пусть решат вопрос с самозахватами в московской области ,а то получится как всегда хапнут и в кусты один в Якутию второй в Архангельск а тут разгребай за ними дерьмо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 05 дек 2021, 15:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100