Пермяк писал(а):
Что касается ООПТ регионального значения, то они создавались в период действия ФЗ № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», статья 2 которого устанавливала, что:
особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
При этом судебные решения однозначно устанавливали, что ООПТ – это территория (совокупность земли и пр.).
Поскольку земли ЛФ находятся в собственности Российской Федерации, установление ООПТ регионального значения, как территорий, на указанных землях, было абсолютно неправомерно.
Почему же? Мне эта позиция не кажется логичной.
Ведь управляют же лесами, находящимися в федеральной собственности, органы государственной власти субъектов РФ и учрежденные ими организации (имущество которых находится в региональной же собственности)?
Выделяются же согласно Лесоустроительной инструкции ОЗУ в границах любых ООПТ, "в случае, когда на отдельных лесных участках ООПТ устанавливается режим пользования более строгий, чем на остальной территории"?
Выделяются же ОЗУ вокруг различных безлесных пространств (независимо от того, в чьей собственности находятся эти нелесные земли), вокруг санаториев, домов отдыха и т.д., хотя большинство из них отнюдь не принадлежит Российской Федерации?
Вопросы собственности на тот или иной объект и установления охранного режима в лесах в связи с существованием того или иного объекта не обязательно связаны.
В любом случае, подавляющее большинство лесных полномочий, которые так или иначе затрагиваются созданием региональных ООПТ, передано субъектам РФ. Если субъекты РФ вольны своими решениями определять границы лесных участков, предоставляемых в пользование - почему же они не вольны своими решениями определять границы лесных участков, по которым устанавливаются определенные ограничения на пользования (путем создания региональной ООПТ)?
А самое главное - лесное законодательство (федеральное) в явном виде разделяет понятия "леса на землях ООПТ" и "леса на ООПТ", что означает возможность существования ООПТ в лесах вне земель ООПТ. Да и практика создания ООПТ на протяжении многих десятилетий именно такова.
Есть ли логика в нашем лесном законодательстве? Это отдельный вопрос, и он касается далеко не только ситуации с региональными ООПТ (и даже в первую очередь не ее). Но если законодательство таково, его надо соблюдать, чего и требует в данном случае Генеральная прокуратура.