Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 11:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28908

26 июля 2015 года Правительство РФ разместило на своем официальном сайте официальное сообщение "О единой государственной информационной системе учёта древесины", а официальное правительственное издание - Российская газета - опубликовало статью об этой системе под заголовком "В России сокращен нелегальный оборот древесины".

Ниже приводятся оба текста - комментировать тут нечего, все и так ясно.

Сообщение с сайта Правительства РФ (ссылка):

О единой государственной информационной системе учёта древесины

26 июля 2015 09:00

Работа Правительства в цифрах и фактах. С 1 июля 2015 года существенно расширены функциональные возможности государственной системы учёта древесины, в частности, введён в действие механизм учёта сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях. Система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины.

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России от 7 мая 2013 года №Пр-1037 (подпункт «к» пункта 1) о разработке и введении в действие единой государственной информационной системы учёта древесины.

С 1 января 2015 года запущен официальный интернет-портал единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, включающий в себя элементы, необходимые для реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

С начала функционирования портала в систему учёта древесины введена информация о более чем 1 200 000 правоустанавливающих, отчётных и иных документов, связанных с происхождением древесины. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами (МВД, ФТС России и др.). Количество посещений портала всеми субъектами лесных отношений с 1 января 2015 года составило более 250 тыс.

С 1 июля 2015 года функциональные возможности системы учёта древесины существенно расширены, в частности введён в действие механизм учёта сделок с древесиной (в том числе при экспортно-импортных операциях).

В результате в информационную базу системы учёта древесины ежедневно вносится по 400–500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране.

Кроме того, для осуществления вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учёта древесины реализована возможность поштучной маркировки брёвен ценных пород (дуб, бук и ясень).

Таким образом, система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины.

Также в настоящее время проводятся работы по созданию блока контроля и аналитики системы учёта древесины и по обеспечению её взаимодействия с иными информационными системами заинтересованных органов государственной власти, в том числе с Единой системой идентификации и аутентификации.

Ввод системы учёта древесины в промышленную эксплуатацию планируется с 1 января 2016 года.


* * *

Статья из Российской газеты (ссылка):

В России сокращен нелегальный оборот древесины

Текст: Елена Домчева

26.07.2015, 10:26

В России удалось существенно сократить нелегальный оборот древесины. Помогла в этом государственная система учета, в которой с 1 июля этого года появилась новая функция - учет сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях. Об этом говорится в сообщении правительства, опубликованном на официальном сайте кабмина.

С начала работы портала (он был запущен в январе 2015 года) в систему учета древесины введена информация о более чем 1,2 миллиона правоустанавливающих, отчетных и других документов, связанных с происхождением древесины. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами - МВД, ФТС России и другими ведомствами.

Количество посещений портала за полгода "перешагнуло" за 250 тысяч. А после того, как там появилась новая возможность вносить данные обо операциях купли-продажи, в систему ежедневно вносится по 400-500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране.

"Кроме того, для осуществления вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учета древесины реализована возможность поштучной маркировки бревен ценных пород," - говорится в сообщении. Речь идет о таких деревьях как дуб, бук и ясень.

Таким образом, система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины, отмечают в правительстве.

Между тем

Система продолжает совершенствоваться. Уже ведутся работы по созданию функции контроля и аналитики и по обеспечению ее взаимодействия с другими информационными системами ведомств, в том числе с Единой системой идентификации и аутентификации. Ввод системы учета древесины в промышленную эксплуатацию планируется с 1 января 2016 года.



* * *

Подборка сообщений о федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 12:08 

Сообщения: 1918

Да всё в натуре по правде жизни, если общий оборот сократить, то и нелегальный сократится. А если еще и "воздух" в вагонах не таможить, то объем "незаконных" рубок вообще к нулю сведется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 13:51 

Сообщения: 404

Объясните мне кое-что. А что, эта клиент-серверная сырая недоделка, которая ещё разрабатывается судя по госконтракту не на доработку, а именно на разработку... работает? А что значит "промышленная эксплуатация"? А что уже таможня и МВД тоже на ней сидит? И взаимодействие между клиент-серверными-продуктами есть типа взаимодействия хотя бы с "перекроиным под цифру" ГУЛФом под названием АИС ГЛР? Или что это было?
Кроме того, для осуществления вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учёта древесины реализована возможность поштучной маркировки брёвен ценных пород (дуб, бук и ясень)
Кроме этих трёх пород ценные закончились в России? Ценные по товарным характеристикам или как? Клён, ильм, берёза жёлтая...? Из запрещённых, но заготавливаемых при сан рубках - орех, бархат, диморфант...? НЕ слышали о таких? Или я не понимаю чего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 14:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28908

В нынешней редакции Лесного кодекса РФ прямо написано, что ценные лесные породы - это дуб, бук и ясень (ч.1 ст.50.2).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 09:42 

Сообщения: 2894

Цитата:
С 1 января 2015 года запущен официальный интернет-портал единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, включающий в себя элементы, необходимые для реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
А разве есть соответствующее распоряжение, какой-то Приказ о запуске, вводе в действие или что-то подобное? А, ну да, планируется с 1 января 2016 ввести в промышленную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 16:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Юго-Центральный округ

Неудобные вопросы задаете, коллеги! Заплатки ставить бесполезно, как говорил сантехник в анекдоте...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 сен 2017, 15:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100